Эксперты аналитической платформы EastFruit объяснили, почему в Узбекистане цены на тепличный болгарский перец стали сопоставимы с ценами на мясо.
Речь идет о ценах, которые сформировались в последнюю неделю на желтый и красный тепличный болгарский перец. Основная причина повышения розничных цен заключается в стремительном росте цен оптовых, а они в свою очередь так сильно выросли из-за того, что производители понесли огромные потери урожая болгарского перца в период январских аномальных холодов. Впрочем, владельцы теплиц потеряли тогда урожай не только болгарского перца.
На сегодняшний день в супермаркетах Узбекистана розничные цены на тепличный желтый болгарский перец популярного сорта «Калифорния» в среднем составляют 80 тысяч за килограмм (это примерно 7 долларов). При этом цена на красный болгарский перец варьируется от 80 до 100 тысяч за килограмм (от 7 до 8,8 доллара), а на зеленый болгарский перец — в диапазоне от 65 до 95 тысяч за килограмм (от 5,7 до 8,3 доллара), причем цена зависит от сорта.
Цена на говядину с костями в тех же супермаркетах составляет примерно 80 тысяч за килограмм, а бескостная говядина обходится покупателю приблизительно в 97 тысяч за килограмм (8,5 доллара), из чего можно сделать вывод, что цена на перец и мясо вполне стали сопоставимы. Но если мясо — это базовый и самый дорогой ингредиент блюд узбекской кухни, то про болгарский перец так скажешь.
В период с 24 по 31 марта, по данным мониторинга EastFruit, цена на желтый болгарский перец выросла с 58 до 78 тысяч сум за килограмм (с 5,1 до 6,8 доллара), то есть на 34 процента за одну неделю. С начала текущего года этот скачок цен стал рекордным недельным приростом. За последний месяц средние оптовые цены на перец выросли более чем в полтора раза, а с начала года прирост в 2,2 раза.
31 марта средняя оптовая цена на желтый болгарский перец из теплицы оказалась в 2 раза выше, чем на аналогичную дату прошлого года и в 1,6 раза выше, чем 31 марта 2021 года.
Пока речь шла о желтом перце. Красный тоже показал себя рекордсменом. В период с 24 по 31 марта текущего года средняя оптовая цена на него подскочила с 60 до 72 двух тысяч за килограмм (с 5,3 до 6,3 доллара), то есть на 20 процентов за одну неделю. За месяц цены на красный болгарский перец выросли в полтора раза, а с начала текущего года — в 2,4 раза.
31 марта текущего года средняя оптовая цена на красный перец была в 1,8 раза выше, чем на ту же дату прошлого и позапрошлого года.
Цены на зеленый болгарские перец менялись меньше всего, оставаясь на одном уровне в последние три недели, но если брать цена на него с начала января по конец первой декады марта, то в этот период наблюдался устойчивый рост цен. Причем в первые два месяца текущего года цена на зеленый перец оказалась как минимум в полтора раза выше уровня последних трех лет.
31 марта средняя оптовая цена на зеленый перец была в 3 раза выше, чем 31 марта прошлого года и на 31 процент выше, чем на ту же дату позапрошлого года.
Причины повышения цен на болгарский перец те же, что в случае с тепличными помидорами — аномальные холода в обоих случаях сыграли решающую роль в формировании оптовых цен на тепличные овощи. Как сообщают участники рынка, многие потеряли урожай, потому что в морозы давление газа в тепличных комплексах упало — сказывался дефицит природного газа в целом по стране. В отсутствие газа температура в теплицах снизилась ниже допустимого уровня и растения погибли.
Только в конце января — начале февраля в Узбекистан пришло потепление, дневная и ночная температура стала плюсовой. Но для болгарского перца, у которого длинный вегетационный период, этого времени не хватило на созревание нового урожая. Поэтому в настоящий момент на рынке имеется ограниченное предложение данной продукции.


Просто не брать. И тогда еще раз понесут убытки рвачи . Во всем мире в таком случаи просто завозиться импортный продукт . А у нас лучше пусть сгниет, чем продадут дешевле.