back to top
32.2 C
Узбекистан
Среда, 20 августа, 2025

В Узбекистана стартовала экоакция ZeroWaste

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

30 марта по случаю «Международного дня за мир без отходов» (International Day of Zero Waste), в сотрудничестве с Экологической партией Узбекистана, Министерством природных ресурсов организована республиканская акция по сбору отходов «Zero Waste».

На открытии мероприятия первый заместитель министра природных ресурсов Обиджон Кудратов отметил, что данная акция проводится впервые в масштабах страны по инициативе министра природных ресурсов Азиза Абудхакимова, которая служит обеспечению чистоты на территории страны и пробуждению у населения чувства причастности к этому делу.

Кроме ответственных сотрудников Минприроды их городского управления и Экопартии, в акции приняли участие структурные подразделения, а также директор Регионального отделения Восточной Европы и Центральной Азии Международного союза охраны природы Борис Эрг, глава представительства Глобального института зеленого роста (GGGI) в Узбекистане Аарон Рассел, глава Французского агентства развития в Центральной Азии Венсан Копан, глава Coca-Cola в Узбекистане Серкан Дилек.

На сегодняшний день проблема отходов в глобальном масштабе стала одной из самых острых экологических проблем. Только в Узбекистане ежегодно образуется 7-7,5 млн тонн твердых бытовых отходов. В Ташкенте эта цифра составляет 200 тысяч тонн.

Проект Zero Waste был представлен Турцией в рамках борьбы с изменением климата и планов устойчивого развития, где 105 стран поддержали инициативу по принятию резолюции об учреждении Всемирного дня без отходов, а Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций на своей 77-й сессии 14 декабря 2022 года приняла резолюцию, объявляющую 30 марта ежегодным «Международным днем за мир без отходов».

Главная цель даты — изменить отношение широкой общественности к отходам и за счет этого сократить образование отходов, сформировать концепции вторичной переработки, продвигать модели устойчивого потребления и производства, поддержать переход к экономике замкнутого цикла.

В то время, когда процесс урбанизации набирает обороты и города расширяются, население растет и для удовлетворения потребностей производятся миллионы видов товаров, после чего переработка отходов и их утилизация остаются одной из самых больших экологических проблем. Сектор отходов является причиной изменения климата, утраты биоразнообразия и загрязнения окружающей среды.

Проблема отходов также существует в Узбекистане. По статистическим данным, в стране за один день образуется 19-20 тысяч тонн отходов. Отходы состоят из различных металлов, стеклянной тары, макулатуры, пластика, остатков пищевых продуктов, из которых перерабатывается только 32%.

Несмотря на проводимый экологический контроль, сегодня продолжается выброс твердых бытовых отходов со стороны населения на открытые земли, образование незаконных свалок в населенных пунктах, на полосах автомобильных дорог, по краям полей, на берегах водоемов.

Начальник управления формирования политики обращения с отходами Министерства природных  ресурсов Умаржон Абдуллаев по этому поводу сказал: «По вывозу бытовых отходов в областях организовываются предприятия на основе государственно-частного партнерства. В то же время не хватает полигонов, отвечающих всем экологическим требованиям. И самое главное, пока культура населения в плане отношения к выбросу мусора и отходов, оставляет желать лучшего».

За последние годы в стране были выявлены следующие административные правонарушения граждан, которые выбрасывали отходы в запрещенных местах: 28,9 тыс. в 2020 году, 18,7 тыс. в 2021 году и более 20,3 тыс. в 2022 году.

Безотходные инициативы помогают должным образом управлять ими, минимизировать и предотвращать образование отходов, устранять экологический кризис, защищать окружающую среду, улучшать здоровье и благополучие людей.

Акция стартовала по всей республике и продлится до 5 апреля текущего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

12,7 млн сумов за вырубленные деревья

Житель Пахтачинского района Самаркандской области понес наказание за незаконную вырубку деревьев. Об этом сообщает пресс-служба областного Управления экологии. Инспекторы обнаружили...

Больше похожих статей