back to top
25.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Немного истории Туркестана, цветы из Сибири с именами узбекских девушек и почему в Узбекистане не маркируют яйца

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Март – первый месяц весны и время начала сельскохозяйственных работ. И не случайно, выставка  AgroWorld Uzbekistan проводится в самом начале сезона, давая возможность аграриям ознакомиться с новинками в области агрономии, садоводства и животноводства. И хотя выставка завершилась более недели назад, её итоги заслуживают внимания, чтобы обратиться к ней вновь.

Впервые богатство и своеобразие Туркестанских земель было продемонстрировано на Политехнической выставке 1872 года в Москве. Тогда республик Средней Азии ещё не существовало и не было чётко обозначенных границ,

Первая же специализированная сельскохозяйственная выставка в Туркестанском крае состоялась в сентябре 1876 года в Самарканде. Это была первая и довольно скромная экспозиция сельскохозяйственных культур, культивируемых в то время в крае, но тем не менее, в качестве наград за лучшие экспонаты были «розданы почетные дипломы, подарочные халаты и медали для ношения».

Следующая выставка, состоявшаяся в марте 1878 года имела уже статус «промышленной и сельскохозяйственной» и включала в себя несколько секций: географическую, зоологическую, ботаническую, минерально-геологическую, сельскохозяйственную и садоводство.  Здесь были представлены хлопок и изделия из него, ткацкие станки, джины, местные и европейские шелкомотальные станки.

Через два года Туркестанская сельскохозяйственная и промышленная выставка распахнула свои двери в Ташкенте летом 1890 года. Готовилась она военной администрацией на казенные деньги и под личным контролем Генерал-губернатора.

Усилиями знаменитых ученых-садоводов Р. Р. Шредера, Г. Краузе и другими была проведена огромная селекционная работа по выращиванию плодовоягодных культур. И уже на осенней выставке 1907 года в Ташкенте свое место в экспозиции нашли около 80 сортов яблок и груш и до 40 сортов винограда.

В советское время, дары природы Узбекской ССР, экспонировались на выставках в Ташкенте и постоянном павильоне республики на ВДНХ в Москве.

Небольшой экскурс в историю даёт представление о том, как менялось и развивалось сельское хозяйство и его значении для экономики и продовольственной безопасности государства, которому придавалось и придаётся во все времена и при любом государственном устройстве.

А сельскохозяйственные выставки являются как раз тем индикатором, дающим возможность проследить как меняются технологии, как внедряются новинки, и в целом, как осуществляется развитие аграрного сектора.

Прошедшая с 15 по 17 марта 18-я Международная выставка «Сельское хозяйство — AgroWorld Uzbekistan 2023» не стала исключением и также, как и в предыдущие годы продемонстрировала новые разработки в области животноводства и производства сельхозкультур, а также конечного продукта.

Несколько цифр, характеризующих нынешнее сельское хозяйство в республике,  привел заместитель министра сельского хозяйства Узбекистана Умид Мадаминов: «У нас в Узбекистане происходят большие реформы в сельскохозяйственной отрасли. Здесь я хотел бы назвать цифры. Только в прошлом году в республике были запущены 12 новых хлопчатобумажных фабрик, а также 43 зерновых кластера, 103 плодоовощных кластера. На данный момент министерство работает над цифровой трансформацией в отрасли для того, чтобы привлечения в отрасль новые технологии для преобразования сельскохозяйственной отрасли».

В этом году выставка выглядела несколько скромнее, чем скажем в допандемийный период, тем не менее, в её работе приняли участие 165 компаний и брендов из 20 стран: Австрия, Республика Беларусь, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Иордания, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Республика Корея, Нидерланды, Польша, Россия, Сербия, Словения, Турция. При этом, своего внутреннего содержания выставка не потеряла.

К сожалению, из отечественных экспонентов были только производители удобрений и кормов, а непосредственно аграрии, фермеры и животноводы участие на выставке не приняли.

Выставка разместилась в двух павильонах Узэкспоцентра, каждый из которых отражал своё тематическое направление.   

Знакомство с выставкой начинается с Атриума, где в числе первых экспонентов посетителей встречает компания Bothering Ingelheik из Германии. Скромный стенд привлек внимание единственным экспонатом, похожим на некое устройство с антенной. Оказалось, что это прибор для вакцинации цыплят.

Представитель компании Гинтарас Будгинас пояснил для чего нужен это прибор: «Устройство предназначено для вакцинации суточных цыплят в инкубаторе векторными и инактивированными вакцинами для профилактики некоторых заболеваний. В основном, это болезнь Марека и болезни Гамборо, которые  поражают птицу суточного возраста.  Вакцинация даёт подготовку иммунной системы птицы для дальнейшего их выращивания».

Основная экспозиция разместилась в 2-х павильонах Узэкспоцентра. 1-й павильон был отдан под раздел «Зерно, комбикорма. Теплицы, садоводство». Здесь расположились производители оборудования для хранения и переработки зерновых и бобовых, производства муки, макаронных изделий и комбикормов.

Сельскохозяйственное машиностроение производит не только крупную технику, но и реагирует на запросы мелких фермеров и небольших хозяйств, предлагая разнообразную, функциональную спецтехнику; минитрактора, подъемные механизмы, прицепы, оборудование для полива и многое другое, что необходимо при работе на земле.

Кроме них, в этом павильоне расположились компании, специализирующиеся на строительстве теплиц, складского оборудования, где можно ознакомиться с технологиями выращивания, хранения и переработки фруктов и овощей, а также сортировки и упаковки.

Кажется, впервые на сельхозвыставке в Узбекистане появились предприниматели из Крыма и с довольно оригинальными предложениями.

На первый взгляд обычный шланг, но его особенности позволяют полностью пересмотреть систему полива растений. Олег Гусев из компании «Руссиш рециклинг компани» объясняет: «Мы работаем с Ираном, Арменией, Израилем. В Узбекистане впервые, хотим здесь закрепиться и сотрудничать с заинтересованными организациями.

Мы вам предлагаем, как альтернативу поливочного варианта микропористый шланг, который используется подпочвенно и надпочвенно при возделывании любых агрокультур. А также можно его использовать для аэрации воды в рыбхозах.

Удобен он тем, что срок эксплуатации очень большой до 25 лет. Его можно использовать подпочвенно. При таком поливе над почвой будет сухо, а внизу будет подача воды прямо непосредственно в корневую систему, что предотвращает появление сорняков. Особенность этого шланга заключается в изготовлении его из использованных автошин грузовых автомобилей по немецким технологиям».

Вроде бы мелочь, но как все просто, экономично и экологично.

А Николай Черняев, директор по развитию и научному сопровождению «ООО Институт Крымагротехнологий» предлагает продукт, который должен заинтересовать фермеров в силу своей уникальности и экономической целесообразности: «Мы представляем уникальный продукт для вашей страны – стимулятор роста для растений. Это эксклюзивный продукт, в составе которого 267 компонентов, он позволяет сокращать норму высева и увеличить урожайность, обеспечивает жароустойчивость и морозоустойчивость.

У вас говорят, ввиду аномальных морозов почти все погибло, наш же продукт обрабатывает, пролонгирует действие продукта. Точно также он засухоустойчивый.

У вас в основном представлены европейские аналоги, что дороже в 5, а иногда и в 10 раз. А это российский продукт, не хуже качеством, а то и лучше по нескольким показателям, и цена на много ниже (минимум в пять раз).

К примеру, с Казахстаном работаем более 10 лет. С уверенностью можно сказать, что наш продукт также подходит к почвенным и климатическим условиям Узбекистана. Продукт экологичный, не генномодифицированный и в нем нет никакой химии».

2-й павильон представлял тематику, посвященную животноводству и птицеводству. Производители выставили оборудование для птицефабрик и перерабатывающих мясных цехов, для убоя и первичной переработки мясного сырья, различное оснащение ферм и птицефабрик, а также технологии для рыбных хозяйств.

Внушительную делегацию прислали Нидерланды, организовавшие национальную экспозицию в составе 23 компаний, которые представили оборудование для птицефабрик и интенсивного животноводства, производство инкубационных яиц, системы вентиляции картофелехранилищ, холодильные камеры, проектирование фруктовых садов, удобрения и биологическую защиту растений, теплицы, семена овощей, хранение и упаковку фруктов и овощей и многое другое.

Страна маленькая, но в сельском хозяйстве добившаяся колоссальных успехов. О чём на открытии выставки не без гордости говорил специальный представитель Министерства сельского хозяйства, природы и качества продуктов питания, Фридерик Воссенар: «Нидерланды — очень маленькая страна, но второй по величине экспортер сельскохозяйственной продукции в мире. В прошлом году мы произвели экспортировали сельхозпродукцию на сумму 120 000 000 000 евро. Наша цель экспортировать наши технологии и наши знания производителям в других странах мира и, конечно же, в регионе с таким богатым сельским хозяйством, как Азия».

Стенд приятный глазу, особенно для женщин. Нидерланды сильны не только в сельском хозяйстве, но и в цветоводстве. Голландские цветы хорошо известны и пользуются спросом на всём пространстве СНГ. Но надо признаться, увидеть голландские цветы, выращенные в Сибири, было несколько неожиданным.

Прояснили ситуацию представители компании DeRuiter: «Селекционная работа проходит в головном офисе в Нидерландах, а мы являемся производителями срезанных роз и горшечных в Новосибирске.

Мы представляем свои сорта, которые производятся на территории Узбекистана в теплицах. Передаем посадочный материал. Они также могут быть выращены и в открытом грунте, и горшочках.

Нами выращивается более 90 сортов цветов. И новая наша линия цветов Hip-hop. И также мы представляем для открытого грунта растение газантус, всего 4 сорта. Сейчас они используется флористами, как сухоцветы. Они выращивались в Австралии и Африке, и совсем недавно их производство запустилось в Азербайджане. Мы надеемся, что это растение также найдет свое место в Узбекистане. В Узбекистане у нас есть флагманское предприятие Gulshan Flower, здесь представлены сорта наших цветов именно с его площадей и теплиц. Здесь все гибридные чайные розы. Еще представлены очень много сортов роз, которые названы женскими именами, например, Манона, Севара, Саодат, Самина».

Агро Саммикс — завод по производству премиксов для сельскохозяйственных животных с самым передовым европейским оборудованием. Завод был построен в 2017 году компанией Ottevavanger Milling Engineers (Нидерланды). Партнерами предприятия являются такие компании как Zinpro Corporation (США), Adisseo France S.A.S(Франция), Kaesler Nutrition GmbH (Германия) и Metex Noovistago(Франция).

Представители завода говорят, что их комбикорма содержат около 60 ингредиентов. Однако, такого количества компонентов в Узбекистане просто нет и есть ли смысл в такой рецептуре.  Откровенно говоря, это утверждение вызвало сомнения. Приходилось сталкиваться с производителями, чьи комбикорма включали в лучшем случае до 10 компонентов. В советское время в соответствие с ГОСТОм, комбикорма содержали 28-32 компонента.

Более понятно рассказали на другом стенде. В зависимости от региона, местных условий, породы скота, ветеринарная служба подбирает рацион питания и следовательно рецептуру комбикормов, куда входят и питательные вещества, микроэлементы и витамины.

Впервые в Ташкент приехали компании из Иордании, Сербии и Словении. Сербия представляет три компании, которые специализируются на саженцах. Компания Supreor выращивает и поставляет саженцы голубики, вторая компания поставляет саженцы малины и третья саженцы груш, яблок и других фруктов. У нас тут уже есть клиенты.

Климатические условия Узбекистана позволяют ужиться нашим саженцам и создает благоприятные условия для их роста.  Как сказали представители из Сербии: «Мы уже видим тут потенциал и надеемся, что здесь создадим точку для сотрудничества с соседними странами».

В этом павильоне также впервые появилась белорусская компания “ПОЛЫМЯ” (Пламя), производящая оборудование и решающая все потребности аграриев в сфере очистки, сушки и хранения зерна, подготовки семян и производства комбикормов. Компания комплексно помогает в реализации проектов на всех стадиях, начиная от разработки технологического решения до обучения персонала.

По сути, это кластер, который объединяет собственное производство оборудования для агропромышленного комплекса, сервис, инжиниринг, проектирование и строительство объектов сельхозназначения. Все производство сосредоточено в Беларуси.

Также коллективными стендами представлены ряд российских регионов: Новосибирской и Смоленской областей, а также Южного региона Российской Федерации. Здесь можно найти оборудование и комплексные решения для производства кормов и отжима масла; упаковку ECO для пищевых продуктов, сельхоз продукции; органические и органоминеральные комплексы, моноподкормки для растениеводства; кормовые добавки для животных и аквакультуры, системы вентиляции для коровников и многое другое.

Что мы знаем о маркировке яиц в Узбекистане? Уверенно можно сказать, что молодое поколение в общем не имеет понятия об этом. В отличие от людей старшего поколения, которое хорошо помнит, что яйца маркировались, имели сортность и соответственно различную их стоимость.

Дмитрий Крусков из фирмы MOBA раскрыл секреты о свойствах яиц и почему надо их маркировать: «Мы поставляем оборудование для сортировки, упаковки и маркировки яйца для яйцепроизводителей.

Мы поставили здесь уже две машины для маркировки. В основном маркирует сорт яйца: S1, S2, S3. У вас только сортируют по категориям, но не маркируют.

Зачем нужна маркировка? Яйцо без мытья при температуре не больше +20 градусов можно хранить 40 дней. Ели мы его помыли его срок сокращается до 3-4 дней максимум до 7 дней, в холодильнике 20. И, если яйцо помыто ему нужно нанести маркировку ДИЕТА, что означает он не может хранится больше 7 дней. В столовые общественного питания, школ и детских садов всегда должны быть доставлены мытые яйца с маркировкой. Потому что, оболочка, которое покрывает яйцо может стать причиной заражения яйца сальмонеллой, бактерий, вызывающий сальмонеллез».

Представитель фирмы не открыл «Америку», эти требования в советское время жёстко соблюдались. Больницы, школы и детсады обеспечивались исключительно диетическими яйцами. С истечением срока хранения, сортность яиц менялась с первого до третьего, соответственно и цена на них также менялась.

В настоящее время в Узбекистане яйца только калибруются по размеру, но не маркируются, а отсутствие маркировки на сортность означает, что производители яиц получают колоссальные прибыли, уравнивая цену на все яйца, независимо от даты выпуска.

Мы уже привыкли, что на всех выставках, Турция выступает с национальной экспозицией, где можно будет ознакомиться с широким ассортиментом продукции и оборудования: теплицы, оборудование для полива, питание растений, биологические добавки для почвы, технологии для закрытого грунта; мукомольное оборудование и заводы, устройства контроля качества муки, мельничное оборудование, оборудования для хранения и переработки зерновых; технологии производства кормов, анализаторы зерна; оборудование для птицефабрик, оборудование для убоя.

К этому стоит добавить, что от них не отстают европейские компании, чьи решения для хранения, переработки и упаковки фруктов, являются весьма актуальным для отечественных производителей, учитывая местные климатические условия.

Так холодильное установки для хранения фруктов и мяса предлагают компания FrigorTec GmbH из Германии и EHO d.o.o. (Словения), здесь же упаковочное оборудование для фруктов от фирмы Greefa из Нидерландов и многие другие.

Завершая обзор сельскохозяйственной выставки, можно сделать однозначный вывод. Научным и техническим разработкам, повышающим урожайность и производительность,  в мировом аграрном секторе уделяется огромное внимание.

В последние годы в сельскохозяйственной отрасли Узбекистана заметны реальные подвижки. Создаются кластеры, внедряются инновационные методы возделывания сельхозкультур, быстрыми темпами развивается животноводство.

Но при этом, сильно отстают генетика и селекция. Фермерам зачастую выгодно приобретать семена, посадочный материал и породы животных за рубежом, чем дожидаться, когда отечественные селекционеры выведут эффективные сорта, пригодные для выращивания в своих хозяйствах. И, как кажется, сельское хозяйство нуждается в реформах.

М.ДЖАНГИРОВ, Мохияхон АКРОМОВА

Еще фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей