16 марта правление Центрального банка на очередном заседании по рассмотрению основной ставки приняло решение о ее снижении на 1 процентный пункт — с 15 до 14 процентов годовых. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.
Поводом снизить основную ставку стала новая тенденция — снижение инфляции после недавних пиковых ее значений, а также информация, которая поступила в Центробанк — о том, что жесткие внешние финансовые условия негативно сказываются на внутренней экономической активности.
Ожидается, что снижение основной ставки на 1 процентный пункт послужит полному снятию дополнительной нагрузки, которая возникла из-за повышения ставки в ответ на риски в марте 2022 года.
В настоящий момент установление основной ставки на уровне 14 процентов вместе со снижением инфляции до 8,5-9,5 процентов способны сохранить умеренно жесткие денежно-кредитные условия.
В первые два месяца текущего года годовой уровень инфляции показал относительное замедление — до 12,2 процента, что дает основания надеяться на его значительное снижение уже в следующем квартале. По данным мониторинга ЦБ, за первые две недели марта цены на основные продовольственные товары на рынках стабилизировались и наметилась снижающаяся динамика (в январе наблюдалось повышение цен).
С начала года тенденция на повышение, которая наблюдалась еще со второго квартала прошлого года, сменилась тенденцией на понижение — показатель базовой инфляции, который исключает сезонность, замедлился с 13,8 процента в декабре до 13,3 процента в январе и 13,2 процента в феврале.
Итоги февральского опроса говорят, что инфляционные ожидания респондентов на ближайшие 12 месяцев предполагают снижение инфляции по сравнению с январским уровнем. А это, вместе с динамикой показателя базовой инфляции, дает возможность и дальше стабилизировать цены в ближайшие месяцы.
Внешнеэкономические условия по-прежнему несут определенные риски и сохраняют неопределенность. А причиной замедления в феврале глобальной инфляции стало, в основном, снижение цен на энергоносители и продовольствие.
Ведущие центральные банки мира занимают жесткую позицию на снижение инфляции, но вместе с тем волатильность на финансовых и сырьевых рынках растет, потому что имеется повышенный спрос на безопасные активы на фоне текущей ситуации в международном банковском секторе.
А с другой стороны, имеются жесткие условия на международных финансовых рынках и девальвация валют части торговых партнеров, что привносит некоторые затруднения в привлечение внешних ресурсов для поддержки внутренней экономической активности. Эти жесткие условия также расширяют диспропорции в валютных потоках.
Более благоприятная конъюнктура по импорту товаров в Узбекистан основывается на уровне цен на мировых продовольственных рынках и ценовых ожидания. Это и становится сдерживающим фактором для импортируемой инфляции.
Центробанк сообщил, что располагает предварительными данными, которые описывают влияние краткосрочных рисков на внутренние экономические условия. В частности, по итогам первого месяца этого года наблюдалось замедление розничного товарооборота, промышленного производства и строительных работ.
Одновременно с этим замедлились по сравнению с январем прошлого года и темпы роста сферы услуг. Однако, если сравнивать их с другими секторами, они остаются достаточно высокими.
С учетом того, что шоки носят временный характер, а Центробанк принимает своевременные меры, к концу первого полугодия прогнозируется стабилизация экономической активности и восстановление отраслевых показателей.
Индекс монетарных условия с начала текущего года формировался в умеренно жесткой фазу — благодаря динамике реального эффективного обменного курса и реальных процентных ставок.
Ставка Uzonia на денежном рынке по-прежнему формируется вблизи 14 процентов годовых, но все же значительное увеличение объема операций на межбанковском рынке позволяет делать вывод о возрастании значения этого рынка в перераспределении краткосрочных ресурсов банками.
Более высокие годовые темпы роста срочных вкладов в национальной валюте были обеспечены положительными реальными процентными ставками в экономике. Одновременно с этим темпы роста кредитов в национальной валюте демонстрируют также ускорение (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) — это можно считать положительным стимулом для восстановления экономической активности.
Центробанк и дальше будет активно мониторить и оценивать влияние денежно-кредитных условий на спрос, цены и инфляционные ожидания населения.
В планах дальнейших действий — обеспечение баланса между формированием инфляции в прогнозном коридоре, достижение ею своей среднесрочной цели и поддержание экономической активности.
Следующее заседание Центробанка, посвященное рассмотрению основной ставки, назначено на 27 апреля этого года.