back to top
30.4 C
Узбекистан
Воскресенье, 24 августа, 2025

Шавкат Мирзиёев: вопрос «На чьей стороне Узбекистан?» ставится очень жестко. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

Во время сегодняшнего визита в Сурхандарьинскую область Шавкат Мирзиёев рассказал, как «большие страны» требуют определиться, на чьей стороне Узбекистан.

Видео этого момента опубликовал пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов.

«Сейчас очень сложное время. Большие страны задают вопрос «На чьей стороне Узбекистан? Хватит быть нейтральным, пора принимать чью-то сторону», — сказал президент, добавив, что вопрос этот ставится жестко. Уточнять, от каких именно государств исходит требование выбрать сторону, Шавкат Мирзиёев не стал, хотя можно предположить, что речь идет о противостоянии России и стран Запада.

«И сами они, и их представители призывают к этому, заявляя, что им в Центральной Азии нужен Узбекистан, где сейчас 36 миллионов человек, а через три-четыре года будет 40 миллионов», — сказал президент.

Шавкат Мирзиёев озвучил свой собственный вариант ответа. «Как следует отвечать на такой тяжелый вопрос? У меня один ответ. Я на стороне моей нации, народа, интересов великого Узбекистана, ради них я готов умереть», — заявил президент, вызвав овацию в зале.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. воот ворот воот…УВ.Президент,пусть делят и делятся,а мы за свою Страну! У них территориальные интересы,а мы нейтральные.Что значит ,на какой мы стороне? На СВОЕЙ! У нас должны быть хорошие отношения с соседями,прежде всего.Где были «спрашивающие»,,тогда,когда нам отказывали в кредитах?Называли нас страной Диктата.Пусть кушкают наши овощи,фрукты,…текстиль,а свою политику оставляют при себе.Нам не нужны перевороты,войны с отмыванием ден.ср-тв. Ну их лесом))

  2. Мы полностью и целиком поддерживаем позицию нашего Президента Шавката Миромоновича Мирзиёева. Знаменательно, что в имени Главы нашего государства есть такие слова: «Шавкат – доблестный», «мир – правитель», «омон – мир, спокойствие», «зиё – свет знаний». Получается: «Доблестный правитель, несущий мир, спокойствие и свет знаний». Мы за мир, за дружбу…
    Я пишу эти слова и мне вспоминается…
    Умом – Россию не понять,
    Аршином общим не измерить:
    У ней особенная стать –
    В Россию можно только верить.
    Фёдор Тютчев,
    выдающийся русский поэт
    Друзья, мое сердце пылает в смятенье:
    Мне юности гордая радость дана,
    Но тут же мой опыт и разума мненье.
    Их встречи – сраженье, меж ними война.
    А в сердце горячие крови потоки,
    И чтоб успокоить себя в том огне,
    «Война есть война…», – говорю, но в итоге
    Что ждет меня? Что же останется мне?
    Николай Ильин,
    известный поэт, член Союза писателей Узбекистана

    60 лет тому назад, я был призван на службу в армии и прошло уже более полувека, как я отслужил… Недавно, смотря по телевидению встречу Президента нашей страны Шавката Миромоновича Мирзиёева с генералами и высшими офицерами Министерства обороны Республики Узбекистан, на которой он поставил большие задачи по укреплению обороноспособности нашей армии, созданию современной могучей армии, которая является гарантом мира и спокойствия в нашей стране, я глубоко задумался…
    В своё время, я прошел курс молодого бойца и военную переподготовку в Туркменистане, три года проходил срочную военную службу далеко от Родины, в Группе советских войск в Германии, побывал в Новосибирске на двухмесячных курсах военной переподготовки. Дисциплинированно, верный своему долгу, я нес службу, но, оказывается, ни одного дня не выполнял свои воинские обязанности у себя на Родине – в Узбекистане…
    Мне пришлось три года, без отпуска служить в Висмарском гарнизоне Шверинского округа Группы советских войск в Германии… На ужин и с ужина мы шли и пели «Катюшу», «Марусю», а вечером в казармах слышалась тихая нехитрая песня солдат, в которой были такие строки:

    Прощай, страна совсем чужая
    и ты, военный городок:
    Три года честно мы служили,
    теперь же едем на Восток.

    Кого там встретит мать родная,
    кого – любимая жена,
    кого – девчонка молодая
    и поднесет бокал вина.

    Мы будем пить и веселиться
    в кругу товарищей, друзей
    за тех, кто служит за границей,
    нальем бокалы пополней…

    Думая об этом, сегодня я испытываю чувство глубокого удовлетворения за нашу молодежь, которая благодаря независимости, мудрой внешней и внутренней политике Президента нашей страны Шавката Миромоновича Мирзиёева, может проходить службу в армии только в пределах своей Родины – в Узбекистане. Наша национальная армия и Вооруженные Силы берегут как зеницу ока неприкосновенность границ, мир и спокойствие, царящие в нашей республике. В то же время родители и близкие, весь народ может быть спокойным за своих сыновей…
    У нас сложились хорошие отношения с Россией и Украиной, соседними странами и братскими народами, проживающими в них. Всё это служит миру, дружбе и процветанию наших государств…
    В то же время я невольно думаю о том, что на Украине российскими солдатами ведётся специальная военная операция, гибнут люди с обеих сторон: плачет украинка – мать, рыдает россиянка –мать… У нас в Ташкенте есть станция метро имени Александра Сергеевича Пушкина, есть площадь имени этого великого русского поэта и уникальный памятник ему. В городе есть замечательная школа имени великого украинского поэта Тараса Шевченко… Вспоминаю свои детские годы, когда в 1953 году отмечалось 300 – летие воссоединения Украины с Россией. Весь Ташкент был тогда праздничным: цветы, лозунги, различные мероприятия. В школах выпускались стенгазеты, проводились тематические вечера. В нашей любимой песне были такие слова : «Ай, да, Галя и Султан, Украина и Узбекистан!» Потом, уже взрослыми, мы прочитали, что в далёком прошлом – 1 октября 1653 году Земский собор в Москве принял решение о воссоединении Украины с Россией…
    Думая об этом я листаю книги, читаю о войне, о мире…
    Булат Окуджава писал:
    А мы с тобой, брат, из пехоты,
    А летом лучше, чем зимой.
    С войной покончили мы счеты,
    С войной покончили мы счеты,
    С войной покончили мы счеты,
    Бери шинель, пошли домой!
    К золе и к пеплу наших улиц,
    Опять, опять, товарищ мой,
    Скворцы пропавшие вернулись,
    Скворцы пропавшие вернулись,
    Скворцы пропавшие вернулись,
    Бери шинель, пошли домой!
    А ты с закрытыми очами
    Спишь под фанерною звездой.
    Вставай, вставай, однополчанин,
    Вставай, вставай, однополчанин,
    Вставай, вставай, однополчанин,
    Бери шинель пошли домой!
    Что я скажу твоим домашним,
    Как встану я перед вдовой?
    Неужто клясться днём вчерашним?
    Неужто клясться днём вчерашним?
    Неужто клясться днём вчерашним?
    Бери шинель, пошли домой!
    Мы все – войны шальные дети,
    и генерал, и рядовой.
    Опять весна на белом свете,
    Опять весна на белом свете,
    Опять весна на белом свете,
    Бери шинель, пошли домой!

    При въезде в город Чирчик стоит мемориал «Журавли», посвящённый павшим в годы второй мировой войны. Это символический памятник на песню «Журавли» великого российского аварского поэта Расула Гамзатова. Каждый раз, посещая этот мемориал вспоминаю стихи, где звучат следующие слова:
    Мне кажется порою, что солдаты,
    С кровавых не пришедшие полей,
    Не в землю эту полегли когда-то,
    А превратились в белых журавлей.
    Они до сей поры с времен тех дальних
    Летят и подают нам голоса.
    Не потому ль так часто и печально
    Мы замолкаем, глядя в небеса?…
    Известный русский поэт Евгений Евтушенко писал:
    Хотят ли русские войны?
    Спросите вы у тишины
    Над ширью пашен и полей
    И у берёз и тополей.

    Спросите вы у тех солдат,
    Что под берёзами лежат,
    И вам ответят их сыны,
    Хотят ли русские войны.

    Все стихи, песни против войны, против убийства, все выступают за мир…
    Как известно из истории, 24 мая 1945 года на кремлёвском приёме в честь командующих войсками красной армии состоявшемся в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца прозвучал тост за здоровье русского народа во многом потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
    Думая обо всём этом, читая всё это, хочется сказать: «Пусть помогут обеим народам их лучшие качества: ясный ум, стойкий характер и терпение. Пусть быстрее кончится спецоперация, пусть быстрее сядут за стол переговоров руководители обеих стран, и пусть быстрее восстановится мир во всех странах. Об этом мечтают народы всех стран. Миру мир и «нет» войне!»
    Хотелось бы, чтобы главы всех стран, также как наши великие предки – Амир Темур, Алишер Навои и Захириддин Бабур несли своим народам добро и благо, мир и спокойствие, свет знаний…
    Носир Таиров,
    член Союза журналистов Узбекистана,
    ветеран труда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Учёный математик, создавший свою школу. К 110-летию академика Т.А. Сарымсакова

 «Самое большое богатство – разум и наука, самое большое наследство – хорошее воспитание,  самая большая нищета – отсутствие знаний».Ш.М....

Больше похожих статей