back to top
23.2 C
Узбекистан
Вторник, 8 апреля, 2025

45% орошаемых земель в Узбекистане подвержены вторичному засолению: как Минсельхоз намерен бороться с деградацией почвы?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Министерство сельского хозяйства опубликовало данные по деградации земель в Узбекистане.

По статистике ведомства, из 44,9 миллиона га земель в нашей республике только 4,3 миллиона, или около 10%, составляют орошаемые земли. При этом около 2 миллионов га или 45% этих земель подвержены вторичному засолению. Кроме того, водная эрозия повреждает 800 тысяч га земель, ветровая эрозия — более 2 миллионов га.

Следствие этих процессов — уменьшение количества гумуса в почве, отмечаемое сегодня более чем на 50% орошаемых земель республики.

Для борьбы с деградацией земель ученые Института почвоведения и агрохимических исследований подготовили комплекс мероприятий на 2022-2025 годы. Составлена «дорожная карта» по предотвращению засоления и увеличению количества гумуса в почве. Она предусматривает внедрение передовых разработок и технологий, новых видов органических удобрений, проведение полевых семинаров.

Ученые предлагают внедрять в земледелие научно обоснованный севооборот, оставлять в почве большее количество корневых и стеблевых остатков, регулировать соотношение применяемых минеральных удобрений.

Сейчас специалисты института проводят сравнительную оценку качества почвы, определяют потребность в минеральных удобрениях и питательных элементах, составляют карты земель, склонных к засолению. Их рекомендации будут внедрены в научно-производственную деятельность.

Данные регионов о почвах размещаются в базе оцифровки Минсельхоза – на Геопортале, где используются интерактивные сервисы.

Сообщается также, что специалисты Института почвоведения и агрохимических исследований намерены создать новые виды органоминеральных удобрений, которые заменят органические удобрения. Будут разработаны нормы их применения в зависимости от почвенно-климатических условий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте обсудят водное сотрудничество в Центральной Азии

10 апреля текущего года в Ташкенте состоится Международная научно-практическая конференция на тему: «Водная дипломатия в Центральной Азии: доверие, диалог...

Больше похожих статей