Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обратился с речью к участникам и гостям Международной конференции, посвященной изучению наследия джадидов. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Он поздравил с открытием международного форума, особо подчеркнув просветительскую роль джадидов.
Президент поблагодарил руководителей и представителей Организации тюркских государств, ТЮРКСОЙ, Международной тюркской академии, Международного фонда тюркской культуры и наследия, Парламентской ассамблеи тюркских государств, а также всех зарубежных ученых, которые помогли организовать и провести конференцию.
После этого он напомнил об истории движения джадидов, которые появились в восточных и мусульманских странах в конце 19 – начале 20 века, но корнями уходят в историю Туркестанского края. И именно Туркестанский край стал одним из центров тогдашних общественно-политических и просветительских процессов.
Джадиды, несмотря на чрезвычайно сложные условия своего времени, стали распространителями идеи национального развития, которое они связывали с распространением знаний и просвещений, а также коренных реформ в сфере образования и воспитания.
Представители этого движения на собственные средства создавали школы и театры, издательства и библиотеки, выпускали газеты и журналы, отправляли одаренных молодых людей учиться в другие страны. Их благородные стремления и поступки нашли отклик в обществе, и тогда движение обрело еще большую силу.
Президент указал на то, что в регионе, где до джадидов уже находился источник двух Ренессансов в истории Востоке, их движение могло бы стать началом третьего. Но из-за тоталитарного режима этим людям не удалось воплотить в жизнь свои идеи и стремления.
Он также подчеркнул, что при построении свободного гражданского общества и правового демократического государства мы опираемся на гуманистические принципы джадидов, черпаем в наследии предков духовную силу и энергию.
О том, как в современном Узбекистане относятся к жертвам политических репрессий прошлого Шавкат Мирзиёев сказал:
«В Узбекистане проводится большая работа по увековечению памяти подвергшихся политическим репрессиям в период тоталитарного строя. 31 августа широко отмечается как День памяти жертв репрессий. Действуют мемориальный комплекс «Шахидлар хотираси», Государственный музей памяти жертв репрессий и его территориальные отделения. Проводится много научных исследований, создаются художественные произведения, кинофильмы об истории феномена джадидизма. Возводятся мемориальные комплексы, учебные заведения, создаются музеи, парки и скверы, носящие имена джадидов-просветителей».
Он также напомнил о том, что только в течение последних трех лет Верховный суд Узбекистана реабилитировал имена более 400 жертв репрессий. И большая часть реабилитированных — это представители движения джадидов.
Современный Узбекистан также нацелен стратегически на создание фундамента для нового Ренессанса. И важнейшие приоритеты совпадают с целями, которые преследовали джадиды — это организация образования на базе современных требований, возрастание роли и статуса учителей и наставников в жизни общества.
Президент привел примеры успешной реализации мер в этом направлении — это увеличение в 6 раз за 6 лет количества детских садов, почти в три раза — высших учебных заведений, появление в республике Президентских, творческих и специализированных школ нового типа.
Ученые нашей страны продолжат глубокое изучение деятельности джадидов. Им помогут в этом международные научные центры и зарубежные коллеги. В результате, как ожидается, мы сможем отыскать верные ответы на многие вопросы, которые сегодня стоят перед человечеством.
Для справки — Советская власть создала в Узбекистане развитую промышленность, охват населения средним образованием был на уровне 100%. Вряд ли это было возможно осуществить для всего населения при другом общественном строе. Так что, спасибо Союзу с его культурным, научным, инженерно-техническим наследием.
Уважаемый господин Президент!
Позвольте выразить Вам глубокое уважение и обратиться со следующим.
Прошу личной встречи с Вами по вопросу возврата средств вкладчикам банка «Туркистон» (56 физических лиц), которым до сих пор не были возвращены их вклады через Фонд гарантирования вкладов граждан в банках.
По истечению практически 5 месяцев с момента ликвидации ЧАКБ «Туркистон», действия Аппарата Президента, Центрального Банка Республики Узбекистан, Прокуратуры, МВД, СГБ и судов не привели к восстановлению справедливости и возврату вкладов пострадавших граждан через Фонд гарантирования вкладов граждан в банках, так как ЧАКБ «Туркистон» обманным путем оформил вклады 56 граждан в отделе вкладов банка в качестве долга, а не в качестве вклада.
В ходе гражданского суда работники и Учтепинского и Юнусабадского филиалов ЧАКБ «Туркистон» признавали, что деньги они принимали именно как ВКЛАДЫ, ВОЗВРАТ КОТОРЫХ ГАРАНТИРУЕТСЯ ГОСУДАРСВОМ ЧЕРЕЗ ФОНД ГАРАНТИРОВАНИЯ ВКЛАДОВ ГРАЖДАН В БАНКАХ. Соответствующие показания протоколировались работниками суда.
Сейчас, вероятно, истинные виновные в допущении сложившейся ситуации (Центральный Банк Республики Узбекистан, к примеру, при выполнении своих надзорных функций за деятельностью ЧАКБ «Туркистон», допустил отсутствие информационных плакатов о данном виде вклада в филиалах ЧАКБ «Туркистон» и на сайте банка, не препятствовал присвоению на момент принятия этого вида вклада у населения нормальных рейтингов банку), на всех уровнях и ветвях власти всяческими путями препятствуют возврату пострадавшим вкладчикам ЧАКБ «Туркистон» их вкладов со стороны Фонда гарантирования вкладов граждан в банках.
Именно по этой причине я вынужден просить только личной встречи с Вами по вопросу возврата средств пострадавшим вкладчикам банка «Туркистон» (56 физических лиц) через Фонд гарантирования вкладов граждан в банках. Все остальные действия до настоящего момента не привели к торжеству справедливости. Видимо, на стороне истинных виновников сложившейся ситуации стоят очень влиятельные люди, противостоять беспределу которых можете только Вы.