back to top
13.1 C
Узбекистан
Вторник, 14 октября, 2025

Что ждет экономику Узбекистана в связи с землетрясением в Турции: прогноз экспертов ИПМИ

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,850ПодписчикиПодписаться

Оценку последствий недавнего разрушительного землетрясения в Турции дали эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований. Полностью оно было опубликовано на сайте института.

Экономический потенциал пострадавших районов Турции

Всего в Турции от последствий землетрясения пострадало 10 провинций. Их вклад в ВВП страны оценивался в 2021 году в 9,3 процента. Доля этих же провинций в экспорте Турции – 8,5 процента, в импорте – 6,7 процента в прошлом году. Пострадавший регион — это важный центр торговли и промышленности Турции.

Кахраманмараш ежегодно производил 359 тысяч тонн пряжи и 138 миллионов метров тканого полотна, 122 тысячи тонн трикотажного полотна и 22,7 миллиона единиц готовой одежды, что для Турции составляло 27 процентов общего производства пряжи и 8 процентов производства тканей.

Газиантепа — это крупный торговый центр страны, откуда шло 4,5 процента экспорта (в 2022 году — 11,2 миллиарда долларов). В основном экспортировалась продукция следующих отраслей: цементной, текстильной, деревообрабатывающей, металлургической и машиностроительной.

Адыяман — это место добычи более 10 миллионов баррелей нефти ежегодно, что составляет 70 процентов добычи сырой нефти в Турции.

Эксперты отмечают, что экономический ущерб от землетрясения коснется не только пострадавших непосредственно от него провинций, но и других регионов Турции.

Прогноз влияния на экономику Узбекистана

Внешняя торговля

В прошлом году товарооборот между нашей страной и Турецкой республикой составлял 3,2 миллиарда долларов. На экспорт приходилось 1,5 миллиарда, а на импорт 1,7 миллиарда долларов.

Во внешней торговле Узбекистана на долю Турции приходилось 6,4 процента, и это был четвертый по величине внешнеторговый партнер.

Узбекистан экспортирует в Турцию в основном сырье — медь, хлопчатобумажную пряжу, цинк, пластмассы. Эксперты говорят о маловероятности влияния последствий землетрясения на эти виды экспорта. Напротив, для восстановления пострадавших провинций Турции как раз может потребоваться больше меди, цинка, пластмасс, алюминия, равно как и продуктов питания, произведенных в нашей стране.

Негативное влияние на экспорт вероятнее всего в отношении хлопчатобумажной пряжи, потому что Кахраманмараш как раз являлся одним из центром текстильной промышленности. Его разрушение может стать причиной дефицита, возрастания затрат, а также задержки поставок на отдельные виды продукции. Это приведет к перебоям в производственном цикле, а следом — к снижению спроса на сырье (хлопок и пряжу).

Импортируем мы из Турции в основном машины и оборудование, а еще — пластмассы, химическую продукцию, пигменты и фармацевтическую продукцию. С учетом того, как важен для текстильной промышленности нашей страны импорт красителей и готовых тканей из Турции, можно ожидать негативного влияния на текстильное производство из-за дефицита красителей и тканей. Следствием может стать подорожание текстильной продукции и негативное влияние на поставки сырья и готовой продукции.

Инвестиции

Турция много инвестирует в Узбекистан, особенно в последние три года. Но после землетрясения деньги понадобятся самой Турции на то, чтобы восстановить и реабилитировать пострадавшие регионы. В этой связи ожидается задержка в реализации текущих и запланированных инвестиционных проектов с участием Турции.

Трудовые мигранты и денежные переводы

Трудовые мигранты из Узбекистана, работающие в Турции, за период с 2017 по 2021 год присылали на родину в среднем по 196,9 миллиона долларов. В 2021 году доля Турции в общем объеме денежных переводов составляла уже 2,9 процента. Эксперты считают, что в результате землетрясения в Турции вырастут государственные расходы и резко возрастет инфляция, что не может не сказаться на доходах трудовых мигрантов, следовательно, нужно ждать сокращения денежных переводов из этой страны.

Влияние на ВВП Турции и Узбекистана

Эксперты из The Thomson Reuters Trust Principles предложили три варианта сценария оценки влияния землетрясения в Турции на ВВП этой страны.

Первый сценарий говорит, что стихийное бедствие сократит ВВП Турции в текущем году на 0,6 процентного пункта, и вместо ожидаемых 5 процентов будет 4,4. Второй сценарий предсказывает сокращение ВВП Турции на 1 процентный пункт, а третий — на 2 процентных пункта.

Влияние на ВВП Узбекистана при реализации первого сценария составит сокращение на 0,03 процентных пункта нашего ВВП, второго — на 0,05 процентного пункта, третьего — на 0,1 процентного пункта.

При этом в случае первого сценария чистый экспорт Узбекистана может снизиться на 0,103 процента, экспорт и импорт товаров — на 0,098 процента, услуг — на 0,021 процента.

При реализации второго сценария чистый экспорт нашей страны сократится на 0,172 процента, экспорт и импорт товаров — на 0,164 процента, услуг — на 0,035 процента.

Наиболее пессимистичный третий вариант развития событий приведет к сокращению экспорта и импорта товаров на 0,33 процента, услуг — на 0,07 процента.

Как изменения климата влияют на рост числа стихийных бедствий на планете

Землетрясения относятся к группе явлений повышенного риска для многих стран. Но изменения климата в первую очередь сказываются на учащении случаев гидрометеорологических угроз — засух, наводнений, аномальных температур.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в своем прогнозе говорит о том, что в будущем катастрофические природные явления будут происходить еще чаще. По мнению этих экспертов, в ближайшее десятилетие потери и ущерб, которые понесут все регионы планеты в связи с изменением климата, будет увеличиваться. Также ими выявлено 127 видов негативных воздействий из-за изменения климата для экономик развивающихся стран. Некоторые виды этих воздействий уже приобрели необратимый характер. В частности, повышение температуры ведет к усилению экстремальных явлений — аномальной жары, засух и наводнений.

Климатические изменения носят глобальный характер, потому особую важность приобретают совместные усилия стран и их оперативное взаимодействие в рамках различных объединений и содружеств для ликвидации последствий негативных климатических явлений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане усилят ответственность за незаконную продажу рецептурных лекарств

Предлагается увеличить штрафы за продажу рецептурных лекарств без назначения врача. Соответствующий законопроект обсужден на заседании фракции Экологической партии Узбекистана. Законопроект...

Больше похожих статей