back to top
5.5 C
Узбекистан
Четверг, 16 января, 2025

Смерть на взлёте. Генерал Николай Тевяшов. Глава 4

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,190ПодписчикиПодписаться

Из цикла «Туркестанские генерал-губернаторы«

“Непродолжительное, к несчастью, — пишет Фёдоров в своих воспоминаниях, — пребывание его (Тевяшова, В. Ф.) в Ташкенте доказало, что Туркестанский край получил начальника работоспособного, энергичного, с самостоятельными просвещенными взглядами”.

Я бы добавил и демократическими. Николай Николаевич, полностью отказался от помпезности, столь свойственной к примеру, одному из его предшественников генералу Духовскому. Уже при первом же выезде Тевяшова с ознакомительной поездкой по краю, в газете “Туркестанские ведомости” появилось следующее сообщение, за подписью начальника штаба Евреинова:

“ПРИКАЗАНИЕ

Командующий войсками не желает, чтобы при отъездах Его высокопревосходительства по делам службы из Ташкента, а равно при возвращении обратно, начальственные лица выезжали на железнодорожную станцию для проводов и встреч”.

Пребывание Тевяшова в Туркестане совпало по времени с русско-японской войной. По мере сил Николай Николаевич, всем чем мог пытался содействовать победе русской армии.

Регулярно проводились всевозможные благотворительные балы и концерты, розыгрыши лотерей, все средства от которых шли на помощь действующей армии. Свою дачу генерал-губернатор отдал под помещение для лечения раненых офицеров. С этой же целью в Ташкенте, в хирургической больнице Красного Креста, были организованы краткосрочные курсы для подготовки сестёр милосердия. Одним из преподавателей там был выдающийся врач, Пётр Фокич Боровский. Регулярно формировались санитарные поезда, — названные Туркестанскими, — для снабжения русских войск в Маньчжурии медикаментами, чаем, сахаром, тёплой одеждой и прочими необходимыми вещами. Так же как и в других уголках Российской империи женщины Ташкента в специально созданных мастерских шили бельё для армии. Выдающуюся роль в деле поддержки воюющей русской армии сыграла супруга Тевяшова, Устинья Александровна. В одном из апрельских номеров “Туркестанских ведомостей” сообщалось, что на имя Её высокопревосходительства председательницы Туркестанского окружного управления Российского общества Красного Креста Устиньи Александровны Тевяшовой получена телеграмма от главноуполномоченного Красного Креста на театре войны сенатора Трепова. В ней говорилось: “Вагоны с грузом вещей для Туркестанского санитарного поезда будут направлены в Харбин куда командируется капитан Михайлов для приёма и формирования поезда. Глубоко благодарен за ваши заботы и хлопоты о наших страждущих”.

Женщины в пошивочной мастерской Красного Креста, 1905 г. Фото неустановленного мастера

А в одном из майских номеров той же газеты, появилось, что-то вроде отчёта супруги генерал-губернатора:

“От председательницы Туркестанского окружного управления Российского общества Красного Креста.

Узнав из официальных сведений, что 40.000 раненых в Мукденскиом сражении ждут эвакуации в Россию для распределения в разных городах, и зная по опыту, как отзывчиво относится Туркестанский край ко всем нуждам жертв войны – обратилась к начальникам четырёх областей края с просьбой помочь мне в устройстве целой партии эвакуируемых раненых.

Все четыре области отозвались немедленно, предлагая принять каждая по 100 раненых. Принимая с глубокой благодарностью, я сделала немедленно следующее распоряжение: дача генерал-губернатора спешно приспособляется к приёму ста раненых; бельё шьётся; жёны служащих на Оренбург-Ташкентской железной дороге взяли на себя изготовление 20 кроватей, железные кровати уже заказаны и будут готовы к началу Фоминой недели[1]. Город ассигновал по 10 рублей на содержание каждого раненого. Тайный советник[2] Г. П. Фёдоров принимает пять офицеров, предоставляя им залу, комнату для сестры милосердия, уход и все удобства. М. И. Буковский[3] предложил помещение на своей даче для 10 раненых из которых 5 человек будут содержаться на его счет, другие пять на счёт А. А. Половцова[4].

Наследник Хана Хивинского Сеид-Асфандияр-тюря пожертвовал 1000 рублей на раненых.

Путём любительских концертов и спектаклей, а также благодаря пожертвованиям, сделанным отдельными войсковыми частями и частными лицами, собрано 2820 рублей 97 копеек, на которые спешно изготовляется бельё и всё необходимое для 100 кроватей.

Этих денег, конечно, не хватит, но я уверена, что ни в деньгах, ни в пожертвованиях недостатка не будет – я на деле видела, насколько отзывчив Туркестанский край на всякое доброе дело. При этом считаю своим долгом прибавить, что всякое пожертвование, как-бы незначительно оно не было, будет принято с глубокой благодарностью и найдёт себе соответствующее применение. Я надеюсь, что через две недели, при помощи общества, сто раненых могут быть приняты в Ташкенте, — остальные триста менее тяжело раненых будут направлены в Фергану, Самарканд и Асхабад..

Лиц, желающих принять раненых на дому, прошу обращаться за получением всех необходимых данных по этому делу лично ко мне ежедневно от 11 до 12 часов дня.

Председательница Туркестанского окружного управления Российского общества Красного Креста У. А. Тевяшова”.

И ещё одна инициатива связанная войной на Дальнем Востоке, принадлежит Николай Николаевичу. При управлениях стрелковых бригад Туркестанского военного округа создаются специальные курсы для изучения офицерами и нижними чинами языков Туркестана и основ исламоведения. В своём капитальном труде “История изучения восточных языков в русской императорской армии” М. К. Басханов пишет: “Появление этого проекта было обусловлено реалиями войны, опасениями возможного внутреннего этнического и религиозного конфликта в Туркестане, который, как полагали в туркестанской администрации мог быть спровоцирован неудачами русской армии в войне”. Просуществовали курсы недолго, — с ноября 1904 по ноябрь 1905 г. Это как раз период, когда начальником края был генерал Тевяшов. По мнению Басханова, толчком к решению генерал-губернатора послужил визит в Ферганскую долину заведующего Азиатским отделом Главного штаба генерал-майора Ф. Н. Васильева в сентябре-октябре 1904 года с целью изучения на месте вопроса о влиянии русско-японской войны на умы местного населения. Фёдор Николаевич, был выбран для этой миссии не случайно, — в 1896-1901 гг. он занимал пост помощника военного губернатора Ферганской области. Относительно недавно, в 1898 году в Андижане произошёл кровавый мятеж против русской власти и политическая и социальная обстановка в области находилась под неусыпным вниманием, как туркестанской администрации, так и Главного штаба. После завершения поездки Васильев вернулся в Ташкент захватив с собой помощника военного губернатора Ферганской области, действительного статского советника (соответствовал генерал-майору в табели о рангах) В. П. Наливкина[5], который являлся крупнейшим знатоком местных обычаев и языков.

В. П. Наливкин. Ташкент, 1906 г. Фотография неустановленного мастера

Васильев и Наливкин доложили генерал-губернатору обстановку сложившуюся к этому времени в Ферганской области. Скорей всего именно под влиянием этого доклада у Тевяшова и возникла идея об открытии “курсов местных языков и мусульманства”.

К сожалению для Тевяшова, созданные по его инициативе и непосредственном участии курсы восточных языков, из-за формального отношения командиров частей, оказались не совсем успешными. В приказе 1905 года за №227, подписанного командующим войсками Туркестанского военного округа об этом сказано следующее: “Настоящая война с Японией подтвердила, насколько полезно возможно широкое распространение в войсках знакомства с местными языками и обычаями. Придавая большое значение обучению туземным языкам и убедившись в поездку по Термезу, что при ведении этого дела не для одной только отчётности легко достигнуть желательных результатов. Прошу командиров частей обратить внимание на это дело и всеми мерами способствовать развитию его в своих частях, а начальствующих лиц при объездах производить проверку правильности постановки занятий этого рода и достигаемых результатов”.

К несчастью смерть Николая Николаевича не позволила довести этот, несомненно нужный проект до конца.

В.ФЕТИСОВ

Продолжение следует

На заставке: Здание хирургической больницы в Ташкенте, где располагалось общество Красного креста. Старинная открытка


[1] Христианский праздник, отмечаемый в исторических церквях в следующую неделю (воскресенье) после Пасхи в честь апостола Фомы.

[2] Соответствует генерал-лейтенанту в Табели о рангах.

[3] Михаил Иванович Буковский (1851-1916), известный ташкентский адвокат.

[4] Александр Александрович Половцов-младший (1867—1944) — русский дипломат, этнограф, ориенталист. В описываемое время дипломатический чиновник при туркестанском генерал-губернаторе.

[5]Наливкин, Владимир Петрович (1852-1918), участник Среднеазиатских походов, этнограф и исследователь Средней Азии, автор первых русско-узбекских словарей и государственный деятель. Член II Государственной думы от города Ташкента, глава Туркестанского Комитета Временного правительства, командующий войсками Туркестанского военного округа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ФАО обучает ветеринаров Узбекистана по эпидемиологическому контролю и оценке рисков для здоровья животных

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) в рамках проекта «Укрепление потенциала в области охраны здоровья животных, "Единого здоровья"...

Больше похожих статей