back to top
25.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Президент распорядился об ужесточении контроля в сфере энергоснабжения

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

6 февраля под председательством президента Шавката Мирзиёева состоялось совещание о мерах по упорядочению системы контроля в сфере энергоснабжения.

В ходе совещания были озвучены результаты критического анализа проблем, которые обнаружились в системе поставок и расчетов за энергоресурсы.

Аномальные холода в январе ясно дали понять, что управление и контроль в данной области существенно ослабли. По бумагам, которые ответственные организации отправляли наверх, автоматизированная система учета потребления электроэнергии внедрена на 92 процента, а аналогичная система учета природного газа — на 98 процентов. Почему же тогда дебиторская задолженность по этим видам ресурсов все еще остается такой высокой?

Другой озвученной на совещании проблемой было отсутствие расчетов и анализа при подключении новых потребителей к существующим сетям. Так выяснилось, что в 120 махаллях столицы трансформаторы приходилось ремонтировать по 5-6 раз в месяц, потому что районные ведомства по электроснабжению выдавали разрешения на подключения всем желающим. Вследствие чего трансформаторы не выдерживали нагрузки.

Не осталось без внимания и то, что в сфере электро- и газоснабжения по-прежнему остается высоким уровень хищений. Так, по данным за декабрь, было выявлено 12 тысяч случаев незаконного использования электричества и газа. Ущерб, который в этот месяц понесло государство, только по выявленным случаям составил 600 миллиардов сумов. Проблемой остается и то, что нет системного контроля за тем, что происходит на автомобильных газозаправочных станциях.

Поэтому было принято решение внедрить новую систему, которая усилит контроль и обеспечение законности в сфере энергетики. В ближайшие два года система энергонадзора будет функционировать в чрезвычайном режиме работы.

Также президент распорядился о том, чтобы была усовершенствована деятельность Узэнергоинспекции и Бюро принудительного исполнения. В ближайшее время планируется также внедрить новые подходы к регулированию подключения потребителей к существующим сетям электроэнергии и природного газа.

Очередным вопросом стали проблемы в энергетической инфраструктуре. В столице планируется запустить цифровую карту города, которая будет отображать мощности энергетической, коммунальной и социальной инфраструктуры на земельных участках, выставляемых на электронные торги.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Все правильно: Коррупция-кумовства, воровство поставляемой услуг — в больших объёмах бизнесом, не профес. ИТР и обслуживающего персонала, халатность. Гос. Надзорно-Контрольные структуры загнали под плинтус, многие из них сделали внутриведомственными-ручными. И так дела обстоят во всех комм. структурах и проф. министерств в н.в. В ближайшие два года во всех этих структурах и проф. министерствах должен функционировать — чрезвычайном режиме работы. Начать, надо не с выбиванием долгов у простого Потребителя-Обывателя, а с наведением должного порядка в системе — Гос. Надзора и внутриведомственного контроля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей