На фоне глобального напряжения в энергетической отрасли многие страны пересматривают национальные стратегии по обеспечению своих нужд энергоресурсами. Одним из привлекательных и стратегически актуальных направлений является уран, его добыча с целью производства ядерного топлива для АЭС. Наслоение проблем с энергоресурсами также отражается на международных отношениях и поставках сырья. Узбекистан имеет свои собственные месторождения урана и планирует строительство АЭС. В этом контексте представляется интересным, как страны Европы и США, крупнейшие потребители уранового сырья в мире, пытаются решить вопрос с обеспечением ураном. Об этом в нашем небольшом обзоре.
Обещанного ждали почти год
Канадская уранодобывающая компания Cameco, один из крупнейших производителей урана в мире, из-за санкций в адрес России, введенных правительством Канады, практически до конца прошлого года не могла получить свою долю урана с казахстанского месторождения Инкай (в одноименном СП с «Казатомпромом» Cameco владеет 40%). О проблемах с поставками компания заявила в релизе по итогам 1 квартала 2022 года. До введения санкций желтый кек (концентрат урановой руды) вывозили в Канаду через Санкт-Петербург. Лишь в сентябре партию желтого кека отправили через Транскаспийский международный транспортный маршрут (через Азербайджан и Грузию). 20 декабря «Казатомпром» объявил: «Груз, включающий как уран, принадлежащий Казатомпрому, так и уран, принадлежащий ТОО «СП «Инкай», успешно прибыл в канадский порт».
В релизах по итогам второго и третьего кварталов 2022 года Cameco предупредила, что задержка может повлиять на прибыль от акционерного капитала и дивиденды, а также сроки и долю прибыли от «Инкая». Таким образом, действия канадского правительства обернулись против канадской же компании. По итогам третьего квартала 2022 года «Казатомпром» официально заявил об отсутствии каких-либо ограничений, связанных с поставками готовой продукции клиентам компании по всему миру.
Финский уран из хвостов
Финская госкомпания Terrafame объявила о намерении извлекать уран из хвостов никель-цинкового производства на руднике Sotkamo. Предполагается, что извлечение начнется не позднее лета 2024 года, а к 2026 году производство выйдет на полную мощность – около 200 тонн урана в год. Для сравнения, по данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA), годовая потребность Финляндии после запуска третьего блока АЭС «Олкилуото» составляет 421 тонну урана, а европейских АЭС – порядка 49 тыс. тонн урана в год.
Действия Terrafame – вторая попытка наладить производство урана. Первая была предпринята еще в 2011 году. В феврале того года компания-оператор Sotkamo, Talvivaara Mining Company Plc (далее Talvivaara), заключила сделку с Cameco о финансировании строительства установки по извлечению урана мощностью 350 тонн урана в год. Возвращать вложенные деньги Cameco планировала ураном. Вторая сделка оговаривала условия поставки до конца 2027 года.
Terrafame стала преемницей Talvivaara. В октябре 2017 года она подала финскому регулятору STUK заявку на разрешение на добычу урана и получила его в феврале 2020 года. На восстановление производства требуется 20 млн евро. После выхода на проектную мощность компания планирует зарабатывать на уране около 25 млн евро в год.
Главная сложность проекта – необходимость очистки уранового концентрата от примесей цинка и никеля, неизбежно остающихся в хвостах, на фоне крайне низких содержаний урана. По данным государственной Геологической службы Финляндии, содержание урана в черных сланцах Sotkamo составляет лишь 0,001-0,004% урана. Для сравнения, содержание урана в рудах Инкая – 0,04%, что на порядок больше.
Очевидно, что бизнес-проект Terrafame имеет локальное значение. Возможно, новое производство несколько изменит структуру поставок урана для финских АЭС. Но этот проект не повлияет на самообеспеченность ураном европейского рынка, а «крупнейшим производителем урана в Европе» компания может называть себя лишь на фоне отсутствия добычи урана в регионе.
Американский уран на искусственном вскармливании
Урановая отрасль США уже несколько лет находится в плачевном состоянии. «В 2021 году на урановых рудниках США было произведено 21 000 фунтов закиси-окиси урана (U3O8 или уранового концентрата). Согласно отчету о внутреннем производстве урана за 2021 год, опубликованном Управлением энергетической информации США (EIA), производственные данные за 2020 год не публиковались, а в 2021 году объемы производства снизились по сравнению с 2019 годом на 88 %. За девять месяцев 2022 года в Штатах было произведено 19 233 фунтов U3O8. Правда, в самой EIA в качестве предварительного итога посчитали только первые два квартала (см. скриншот ниже), в результате чего получилась меньшая сумма.
Последние данные
Производство уранового концентрата в США, т U3O8
Квартал/год | 2022 г. (прогноз) | 2021 г. | 2020 г. | 2019 г. |
1 квартал | 9 946 | нет | 8 098 | 58 481 |
2 квартал | 6 042 | нет | нет | 44 569 |
3 квартал | 3 245 | 5 297 | нет | 32 211 |
4 квартал | — | 9 978 | нет | 38 614 |
Календарный год, всего | 15 988 | 20 633 | нет | 173 875 |
Источник: Управление энергетической информации США
Квартальный отчет о внутреннем производстве урана
В течение этого периода уран в США производили три рудника: Nichols Ranch ISR Project (101 фунт), Ross CPP (367 фунтов) и Smith Ranch-Highland Operation (2 777 фунтов). Очевидно, что уран в промышленных объемах добывает лишь третий рудник.
В конце июня 2022 года Управление по национальной ядерной безопасности (структура Минэнерго США) разместила объявление о закупке до 1 млн фунтов уранового концентрата. Конгресс выделил на закупку в резерв 1 млн фунтов закиси-окиси 75 млн долларов еще в 2020 году.
Объем единичной сделки – от 100 до 500 тыс. фунтов. Поставщиком должен быть производитель урана, сам уран может быть произведен в любое время с 1 января 2009 года. Цена закупки варьировалась от чуть менее 60 до немногим более 70 долларов США за фунт. В 2021 году, по данным Ежегодного отчета о рынке урана, средневзвешенная цена составила 33,91 доллара за фунт закиси-окиси. В 2022 году и спотовая, и долгосрочная цены колебались около 50 долларов США за фунт.
1 млн фунтов закиси-окиси – это около 385 тонн урана. По данным WNA, американским АЭС требуется 17 587 тонн урана в год. По данным Ежегодного отчета о рынке урана за 2021 год, «в 2021 году владельцы и операторы энергетических ядерных реакторов гражданского назначения в США закупили у американских и иностранных поставщиков уран в эквиваленте 46,7 млн фунтов U3O8»[1], – это почти 17 963 тонны урана. Это значит, что 1 млн фунтов госзакупки – это не резерв, так как он обеспечивает лишь немного более 2% годовой потребности реакторов США. По-настоящему стратегические запасы покупатели создают сами: «На конец 2021 года совокупные коммерческие запасы урана в США составляли 141,7 млн фунтов U3O8, что на 8% больше объемов на конец 2020 года (131 млн фунтов)», – отмечается в Ежегодном отчете о рынке урана за 2021 год.
Очевидно, что США зависят от импорта. «Уран, поставленный в 2021 году, имел преимущественно иностранное происхождение, причем на долю Казахстана пришелся основной объем поставок (35% от общего количества). Сырье канадского происхождения заняло второе место (14,8% от общего объема поставок), третье – Австралия (14,4% от общего объема)», – говорится в Ежегодном отчете о рынке урана за 2021 год. Россия в этом списке в 2021 году находилась на четвертом месте с долей в 13,5%. При этом, российские цены были вдвое ниже, чем у американских производителей, и в полтора раза ниже, чем в среднем по рынку.
В поисках нового британского топлива
Британское правительство заявило о намерении создать Фонд ядерного топлива (Nuclear Fuel Fund), чтобы «стимулировать инвестиции в новые эффективные мощности по производству топлива в Великобритании и уменьшить зависимость от ядерной и сопутствующей продукции гражданского назначения из России»[2].
Однако это заявление звучит нелогично, так как страна, согласно Руководству по использованию средств фонда, является самодостаточной в плане обеспечения своих потребностей необходимыми ресурсами. «Почти все ядерные реакторы Великобритании, как эксплуатирующиеся, так и уже выведенные из эксплуатации, работали на топливе, которое было получено из урана, произведенного и обогащенного на британских мощностях. Это обеспечило наличие собственных компетенций по разработке ядерного топлива, а также современных, хорошо профинансированных обогатительных и производственных мощностей коммерческого масштаба, которые опираются на высококвалифицированные кадры»,[3] — говорится в руководстве.
Великобритания хочет строить новые реакторы, обеспечив себя 24 ГВт к 2050 году, для чего необходимо новое топливо. В Руководстве по использованию в обосновании финансирования так и говорится: «Однако, поскольку отечественный парк реакторов до настоящего времени состоял в основном из реакторов одного дизайна (газоохлаждаемые реакторы типа Magnox и AGR), в будущем ожидается, что реакторный парк Великобритании будет состоять из реакторов различного дизайна, в том числе гигаваттных реакторов, малых модульных реакторов и усовершенствованных модульных реакторов, многие из которых требуют новых и модернизированных видов топлива. Поэтому вполне вероятно, что в будущем отечественное производство в Великобритании должно будет удовлетворять спрос на целый ряд различных видов топлива».
Инвестиции в Фонд ядерного топлива составят до 75 млн фунтов стерлингов. Правда, до 13 млн фунтов стерлингов уже вложены в развитие конверсионных мощностей Springfields, предприятия по производству ядерного топлива. Еще 50 млн фунтов стерлингов будет выделено на новые проекты. Остаются еще 12 млн фунтов стерлингов, назначение которые еще неизвестно.
Анализ мирового рынка природного урана показывает, что центры производства не совпадают с центрами потребления. Из-за геополитического сдвига, определявшего политическую логику в 2022 году, возникли опасения в сохранности цепочек поставок. Но, как показала практика, на топливном рынке разорвалась только одна такая цепочка. Идеи полной самообеспеченности ядерным топливом витают в западном медиапространстве, но в настоящее время и на горизонте минимум пяти лет она невозможна ни в США, ни в Европе.
[1] https://www.eia.gov/uranium/production/annual/pdf/dupr2021.pdf
[2] https://www.gov.uk/government/news/ministers-bolster-uk-nuclear-fuel-capacity-to-squeeze-out-russian-influence
[3] https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/1127022/Nuclear_Fuel_Fund_application_guidance.pdf