back to top
23.5 C
Узбекистан
Четверг, 3 апреля, 2025

Можно ли было избежать энергетического кризиса в Узбекистане?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,380ПодписчикиПодписаться

По утверждению  директора Института энергетических проблем Академии наук,  доктора технических наук, профессора Хакимжона Муратова, основной причиной связанных с аномальными холодами проблем в этом году стало отсутствие серьезного подхода к деятельности сферы энергетики.

Институтом регулярно вносились предложения по актуальным проблемам, касающимся эффективного использования энергии, правильного управления отраслью, а также состояния и расположения солнечных или ветряных электростанций, однако никакой реакции на них не последовало.

Энергетика не может развиваться без науки. Предварительный сценарий должен был быть написан совместно с гидрометеорологами, в некоторой степени предсказывая, какой  будет зима в этом году. Если бы мы попытались найти ответ на вопрос, как работают электростанции и сети в сильные морозы, проблема не достигла бы своего апогея.

В частности, в Ташкенте есть распределительные подстанции, которые обеспечивают город электроэнергией, но ни на одной из них летом не проводились профилактические работы. Хотя это – обычное дело.

Ветки деревьев возле открытых воздушных линий электропередачи разрослись и задевают провода, их нужно было вовремя обрезать и таким образом подготовиться к зиме.

Невыполнение этих действий привело к расточительству энергии. На морозе открытые воздушные линии задевали друг друга, вызывали короткие замыкания, что привело к возгоранию 80 подстанций.

Кроме того, появилось множество новых мощностей: только в прошлом году было возведено 250 домов. По мере строительства новых массивов и появления все большего числа потребителей возрастала нагрузка на уже существующие.

Нужно было соблюдать технические условия и не строить здания где попало, однако слово «нельзя» не принималось.

В итоге нарушены градостроительные нормы, никто не учитывает рост энергопотребления в новостройках и торговых центрах. 

Вышли из-под контроля вопросы подготовки и переподготовки работников среднего звена в сфере энергетики. На местах должны были работать специально обученные электрики и газовики. В среднем звене не уделялось внимания вопросам повышения квалификации сотрудников.

Специалистам сферы не выплачивается достойная зарплата, отсутствуют соответствующие условия, подчеркнул ученый в интервью УзА.

В.Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вывод-запас прочности советской системы энергетики исчерпан,а нового за тридцать лет ничего не создали…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Премия для архитекторов и дизайнеров Me’mor выходит на новый уровень и получает статус международного конкурса

2 апреля в Ташкенте состоялась пресс-конференция, на которой был дан старт новому сезону Премии для архитекторов и дизайнеров Me'mor//2025. Пресс-конференция...

Больше похожих статей