back to top
7.9 C
Узбекистан
Среда, 15 января, 2025

В Ташкенте стартовала Международная лаборатория творчества FOCUS GRAVITY HUB

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,190ПодписчикиПодписаться

14 января в Ташкенте начала свою работу Международная лаборатория творчества FOCUS GRAVITY HUB, предоставляющей гранты на обучение и реализацию проектов по девяти направлениям.

Набор в лабораторию был объявлен 15 ноября и длился до 25 декабря 2022 года. В результате было получено 165 заявок, из которых первый тур прошли 95 человек из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России.  

Участники представляли города Ташкент, Фергана, Самарканд, Андижан, Наманган, Коканд, Нукус, Гулистан, Бишкек, Актобе, Душанбе, Канибадам, Корог, Москва, Алматы, Ош, Владивосток.

В первый день было представлено 9 проектов, во второй день – 24. Проекты охватывали сферы игрового и документального кино, театра, музыки, мультимедийных проектов, изобразительного искусства, фотографии и урбан-культуры. В ближайшее время в рамках лаборатории запустится школа поэзии Ашота Даниеляна.

Международная лаборатория творчества FOCUS GRAVITY HUB организована Школой кино и театра FOCUS в Ташкенте при поддержке Правительства Швейцарии с целью объединения творческих людей из Центральной Азии.

Кураторы некоторых направлений:

«Игровое кино» —  Зульфикар Мусаков. Заслуженный деятель искусств Узбекистана, узбекский кинорежиссер, сценарист. Обладатель множества международных наград.

«Документальное кино» — Мацей Дрыгас. Профессор Высшей государственной школы кинематографа, телевидения и театра имени Леона Шиллера (Польша).

«Изобразительно искусство» — Мария Сошина. Художник-постановщик множества отечественных кинолент и сценограф театральных постановок по всему Узбекистану.

«Поэзия» — Ашот Даниелян. Поэт, музыкант, арт-менеджер с международным опытом, участник программ «Культура в движении», «Creative Producers BC». Автор проектов «Человек с табуреткой», «Art-Plov Central Asia», «Крылья Оригами», «Электрооко», представленных на площадках СНГ, Европы и США.

35 проектов, которые представлены за первые 2 дня работы лаборатории, отличаются охватом  различных областей и тем, а также разнообразным форматом. Например, Ольга Керимова затронула в свое проекте тему инклюзии, в частности проблемы работы с незрячими людьми и тифлокомментированием. Семен Грицай, Марина Дадаханова, Исомиддин Азизов и Сарбоз Ходжакулов поделились режиссерскими экспликациями игровых и документальных фильмов.

Александр Федоров затрагивает в своем мультимедийном проекте обширную тематику архитектуры модернизма в эпоху «исторического оптимизма». Анастасия Колодяжная рассказала о деятельности инклюзивный театра в Бишкеке. Тухтасун Сотиболдиев поделился задумкой игрового фильма, основанного на реальных событиях из жизни аулов в Таджикистане. 

Некоторые темы нашли точки соприкосновения. Например, проект Екатерины Тарасовой из города Владивосток (РФ) на тему сохранения архитектурного наследия и сбора информации о нём соприкасается с темами проектов Айназик Токтоболотова из города Ош (Кыргызстан) и Шохсанам Нормахматова из Ташкента (Узбекистан).

Целью лаборатории является выявление творческих единиц, коммуникация между ними и воплощение в жизнь задумок талантливых людей из Центральной Азии.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан намерен развивать космическую деятельность

13 января 2025 года президент утвердил закон «О космической деятельности». Этот документ регулирует основные аспекты космической сферы, включая ее...

Больше похожих статей