14 января в Ташкенте начала свою работу Международная лаборатория творчества FOCUS GRAVITY HUB, предоставляющей гранты на обучение и реализацию проектов по девяти направлениям.
Набор в лабораторию был объявлен 15 ноября и длился до 25 декабря 2022 года. В результате было получено 165 заявок, из которых первый тур прошли 95 человек из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России.
Участники представляли города Ташкент, Фергана, Самарканд, Андижан, Наманган, Коканд, Нукус, Гулистан, Бишкек, Актобе, Душанбе, Канибадам, Корог, Москва, Алматы, Ош, Владивосток.
В первый день было представлено 9 проектов, во второй день – 24. Проекты охватывали сферы игрового и документального кино, театра, музыки, мультимедийных проектов, изобразительного искусства, фотографии и урбан-культуры. В ближайшее время в рамках лаборатории запустится школа поэзии Ашота Даниеляна.
Международная лаборатория творчества FOCUS GRAVITY HUB организована Школой кино и театра FOCUS в Ташкенте при поддержке Правительства Швейцарии с целью объединения творческих людей из Центральной Азии.
Кураторы некоторых направлений:
«Игровое кино» — Зульфикар Мусаков. Заслуженный деятель искусств Узбекистана, узбекский кинорежиссер, сценарист. Обладатель множества международных наград.
«Документальное кино» — Мацей Дрыгас. Профессор Высшей государственной школы кинематографа, телевидения и театра имени Леона Шиллера (Польша).
«Изобразительно искусство» — Мария Сошина. Художник-постановщик множества отечественных кинолент и сценограф театральных постановок по всему Узбекистану.
«Поэзия» — Ашот Даниелян. Поэт, музыкант, арт-менеджер с международным опытом, участник программ «Культура в движении», «Creative Producers BC». Автор проектов «Человек с табуреткой», «Art-Plov Central Asia», «Крылья Оригами», «Электрооко», представленных на площадках СНГ, Европы и США.
35 проектов, которые представлены за первые 2 дня работы лаборатории, отличаются охватом различных областей и тем, а также разнообразным форматом. Например, Ольга Керимова затронула в свое проекте тему инклюзии, в частности проблемы работы с незрячими людьми и тифлокомментированием. Семен Грицай, Марина Дадаханова, Исомиддин Азизов и Сарбоз Ходжакулов поделились режиссерскими экспликациями игровых и документальных фильмов.
Александр Федоров затрагивает в своем мультимедийном проекте обширную тематику архитектуры модернизма в эпоху «исторического оптимизма». Анастасия Колодяжная рассказала о деятельности инклюзивный театра в Бишкеке. Тухтасун Сотиболдиев поделился задумкой игрового фильма, основанного на реальных событиях из жизни аулов в Таджикистане.
Некоторые темы нашли точки соприкосновения. Например, проект Екатерины Тарасовой из города Владивосток (РФ) на тему сохранения архитектурного наследия и сбора информации о нём соприкасается с темами проектов Айназик Токтоболотова из города Ош (Кыргызстан) и Шохсанам Нормахматова из Ташкента (Узбекистан).
Целью лаборатории является выявление творческих единиц, коммуникация между ними и воплощение в жизнь задумок талантливых людей из Центральной Азии.