back to top
21.7 C
Узбекистан
Четверг, 10 апреля, 2025

Эксперты ИПМИ провели анализ путей активизации государственно-частного партнерства для развития аэропортов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Участие частного сектора в инфраструктурных объектах, постепенно приобретает глобальную популярность. Основными преимуществами данной тенденции являются привлечение капитальных поступлений в отрасль и повышение эффективности деятельности.

Существуют 3 основных моделей используемые в аэропортах для привлечения частного сектора:

1.  Полная приватизация – предполагает передачу права собственности на активы аэропорта от государственной корпорации частным инвесторам посредством размещения акций или торговой продажи.

2.  Концессионные соглашения — концессионный сбор государственному органу-заказчику оплачивается частным оператором, который в последствии возмещает свои затраты за счет различных сборов платежей с пользователей аэропорта.

3.  Договоры на управление — частный подрядчик привлекается для управления активами аэропорта.

Подавляющее большинство фактических или планируемых случаев привлечения частного сектора в аэропорты связаны с концессионными договорами. В частности, данная модель была применена:

Аэропорт Абиджана Хофоэ-Буаньи, Кот-д’Ивуар. Ответственность за эксплуатацию и развитие аэропорта была передана в рамках концессионного соглашения, подписанного между правительством Кот-д’Ивуара и компанией AERIA. Под управлением концессионера пассажиропоток удвоился в два раза до более чем 2 млн человек в год (с 2010 по 2019 год). Пассажирский терминал был расширен с 11 000 до 23 000 м². В 2019 году аэропорт получил награду ACI Airport Service Quality Award в категории «Наиболее улучшенный» опыт обслуживания пассажиров на африканском континенте.

Аэропорт Сантьяго, Чили. Данный аэропорт эксплуатируется на основании 20-летней концессии, выигранной консорциумом Nuevo Pudahuel. Договор представляет собой инвестиции в размере 990 млн долл США и ввод в эксплуатацию нового терминала площадью 248 400 м². С расширением существующего терминала, пропускная способность аэропорта увеличилось более чем в два раза — с 16 до 38 млн пассажиров в год, количество шлюзов увеличилось с 18 до 67, количество выходов на посадку с 31 до 76.

Международный аэропорт Боготы Эль Дорадо, Колумбия. Согласно проекту концессионер, Compania de Desarollo Aeropuerto El Dorado SA (CODAD), берет на себя обязанность по строительству и обслуживанию новой взлетно-посадочной полосы и рулежной дорожки сроком на 20 лет. После передачи международного аэропорта Эль-Дорадо по концессионному договору в 2007 году, перевозки пассажиров выросли на 235 %, в частности если в 2003 году показатель составлял 7 млн пассажиров в год, то к 2013 году он достиг 25 млн.

В Узбекистане также были проделаны шаги по данному направлению. В частности, в 2022 году Аэропорт Самарканда передали в управление частной компании — иностранному предприятию Air Marakanda. Данная компания отвечает за обслуживание пассажиров, терминалов, самолетов и наземное обслуживание.

Полную версию можно посмотреть здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан поэтапно отказывается от фонограммы на концертах для поддержки живого исполнения

В Узбекистане вводится поэтапное ограничение на использование фонограммы на концертно-зрелищных мероприятиях. Соответствующее Постановление Правительства (№ 207 от 8 апреля...

Больше похожих статей

10