В числе крупных совместных инвестиционных проектов, запущенных в ходе декабрьской встречи президентов Узбекистана и Казахстана, названо производство комплексных и фосфорных минеральных удобрений в Навоийской области.
А это, по мнению экспертов, означает, что продать Кызылкумский фосфоритный комплекс в этом регионе станет проще.
Ранее со ссылкой на информационную службу Агентства по управлению государственными активами сообщалось, что консультантом по приватизации крупного предприятия назначена международная консалтинговая компания Orion Capital Group.
Напомним, что после развала хозяйственных связей с государствами бывшего СССР и отказа от казахских фосфоритов в производстве фосфорных удобрений в республике было решено создать собственную сырьевую базу.
Создателем нового производственного гиганта стал Навоийский горно-металлургический комбинат. Первая линия современного горнодобывающего и перерабатывающего комплекса в Кызылкумах с практически завершенным циклом производства — от эксплуатационной разведки до производства фосфоритового сырья была введена в строй в 1998 году.
После ввода в эксплуатацию оказалось, что в фосмуке местного производства имеется повышенное содержание хлора. Он разрушает оборудование химических заводов, приспособленных под каратаусские фосфориты, которые ранее завозились из Казахстана.
Потребовалось создание комбинированной схемы обогащения фосфоритных руд. За 10 млн евро германская фирма Engineering Dobersek GmbH поставила оборудование по промывке руды.
В 2014 году фосфоритовому комбинату потребовались дополнительные средства на расширение производства. Потребность в инвестициях составила около $ 60 млн., из которых около $30 млн. — доля ГП «Навоийский ГМК». Кроме того, Народный банк Узбекистана предоставил кредит в размере $35 млн. из средств Пенсионной накопительной системы.
В 2018 году комплекс был передан в состав химпрома.
В 2020 постановлением правительства 100% уставного капитала Кызылкумского фосфоритного комплекса внесены в уставный капитал Алмалыкского горно-металлургического комбината.
В.Новиков
Ну продадут и что? Получат свои бонусы заинтересованные лица, потом, скорее всего, КФК просто придёт в убыток. Своими силами надо уметь справляться, а не стараться всё распродать. Ангренская ТЭС была рентабельной до передачи под внешнее управление, которое через 3 года принесло многомиллиардные убытки. Кстати, тоже казахстанским бизнесменам. Такое ощущение, что думающие люди и технические специалисты в РУз закончились. И как же это мы столько лет держались?!