back to top
2 C
Узбекистан
Четверг, 16 января, 2025

Духовской. Глава четвертая

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,190ПодписчикиПодписаться

Из цикла «Туркестанские генерал-губернаторы»

Весной 1897 года Духовской был вызван в столицу, где с удивлением узнал, что назначается Туркестанским генерал-губернатором. “И вот опять надо ехать за тридевять земель, на другую окраину обширной Российской Империи., — записала в своём дневнике Варвара Фёдоровна, — По-видимому страстное моё желание поселиться в Петербурге, должно быть отнесено к числу отдалённых мечтаний будущего”. Духовская, тем не менее, постаралась узнать как можно больше о крае, куда в ближайшее время она должна была отправиться вслед за мужем. И в дневнике появляется новая запись: “В одной из древнейших книг “Зенд Авесты” (200 лет до Р. Х[1].) говорится, что Туркестан – это одна из самых старых колыбелей человечества. Этот край по обширности равняется двум Франциям. В сравнении с Сибирью он густонаселён: во всём Приамурье один миллион жителей, а в Туркестане 8 миллионов; в Хабаровске вместе с войском 14 тысяч жителей, а в Ташкенте 100 тысяч”.

В Петербург, вновь отправились морем. Теперь в обратном порядке: Владивосток – Япония – Сан-Франциско – Нью-Йорк – Европа.  Отправившись из Владивостокского порта 7 декабря 1897 года, в столицу Российской Империи Духовские прибыли только весной следующего.

Эмир Бухары Сеид-Абдулахад-хан, также в это время находившийся в Петербурге, прислал Духовскому поздравительную телеграмму, а вскоре с большой свитой явился самолично. “Бухарский властелин показался мне прямо великолепен — записала Варвара Фёдоровна, — в своём парчовом халате и в чалме, усеянной драгоценными камнями; на груди у него красовалось большое количество орденов. (…) Эмир пожаловал мужу бухарский орден[2], осыпанный бриллиантами. На другой день он мне прислал в подарок золотой ларец бухарского изделия, а в нём массивное ожерелье из драгоценных камней”.

Ещё находясь в Петербурге, вновь назначенный туркестанский генерал-губернатор получает письмо от одного художника. Это чрезвычайно любопытный документ, поэтому стоит привести его полностью:

“Докладная записка классного художника первой степени по архитектуре Николая Николаевича Щербина-Крамаренко.

Его Высокопревосходительству Туркестанскому генерал-губернатору и командующему войсками Туркестанского военного округа.

Древние памятники зодчества среднеазиатской России составляют редкие по красоте и изяществу монументальные сооружения. Мечети, медресе и мавзолеи как произведения монументального искусства и как блестящие свидетели былого процветания края привлекают многих учёных, туристов и интересуют весь образованный мир.

Как достояние государства такие памятники заслуживают заботу о них, охрану и поддержку их, рациональным ремонтом и реставрацией. Наряду с этим, изучение лучших сооружений с помощью снятия чертежей и рисунков, казалось бы также желательным в виду всесокрушающего времени, а для Средней Азии ещё больше являются губительными частые землетрясения.

С целью обследования среднеазиатской России в отношении архитектурных памятников и изучения некоторых из них я был командирован Императорской Академией Художеств с продолжением 1895-96 и 97 годов. За это время значительно усилился интерес к древним памятникам даже среди туземцев выразившийся в крупных частных пожертвованиях мусульман на поддержание их святынь.

Командировки мои от учёного общества окончились.

Не желая останавливаться на только что начатом деле и имея в виду будущее вышеизложенного вопроса зависящего от просвещённого внимания Вашего Высокопревосходительства как генерал-губернатора Туркестанского края, я позволяю себе обратиться к Вам с почтительной просьбой предоставить мне возможность работать над упомянутым делом под Вашим Высшим руководством исходатайствовать назначение меня как архитектора, в распоряжение Вашего Высокопревосходительства для особых поручений по строительной части.

Жительство имею в Императорской Академии Художеств.

Архитектор Николай Щербина-Крамаренко.

1898 г. 3 мая. С. Петербург.

Судя по всему генерал-губернатор внял просьбе Щербины-Крамаренко. Николай Николаевич, вплоть до 1899 года находился в Туркестане, где принимал участие в выполнении живописных изображений с мечетей Самарканда и Мерва по поручению профессора Н.И. Веселовского[3].

В настоящее время имя Н.Н. Щербина-Крамаренко увековечено среди тех деятелей, кто своим трудом и талантом собирателя древностей умножил собрания музея Антропологи и Этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) в Петербурге.

Духовские стали собираться в дорогу, особенно не спеша, но внезапно в Туркестане произошли события, которые заставили русские власти поторопить Сергея Михаловича с отъездом.

В мае 1898 близ города Андижан вспыхивает мятеж, направленный против русской власти.

 Организатором восстания был Мухаммед-Али, — известный также как Дукчи-ишан, — житель села Минг-Тюбе Маргиланского уезда. Он планировал захват городов Маргилана, Андижана и Оша, восстановление Кокандского ханства и провозглашение ханом своего 14-летнего племянника – регентом при котором должен был стать, конечно же, сам ишан. Участь русских, в случае успеха мятежа, была бы печальной.

Дукчи, очевидно, обладал незаурядной харизмой, поскольку убедил своих сторонников в гарантированном успехе мятежа. Он обещал каждому присоединившемуся к выступлению волшебные палочки, которые должны были предохранить их от пуль русских солдат. Также ишан объяснил им, что в случае начала русскими стрельбы, их ружья вместо пуль будут выплёскивать воду, а сами солдаты будут падать по взмаху его рук. Ишан заявил, что к нему явился посланник из Константинополя, передавший ему волосы и бороду пророка, богатый халат в подарок и фирман (разрешение) с печатью турецкого султана на объявление газавата – священной войны против неверных. Также он уверял своих сторонников, что восстание поддержат эмир Афганистана Абдуррахман-хан и извечные враги русских — англичане, приславшие якобы уже оружие, спрятанное до времени в горах. А в день восстания к нему с неба будет ниспослан великолепный белый конь и золотой меч.

На рассвете 18 мая 1898 года, со стороны селения Дон-Кишлак, расположенного рядом с русским военным лагерем, около двух тысяч мятежников подкрались к крайней казарме, где мирно спали солдаты 4-й роты Туркестанского линейного батальона (примерно 60 человек), и, напав на спящих, устроили резню. Первыми были убиты дневальные и дежурные. Поднялась суматоха, шум услышали в соседней 5-й роте и забили тревогу. Похватав оружие, солдаты стали отбиваться прикладами и штыками. Напавшие фанатики, убедившись, что русские пули не превращаются в воду, как уверял ишан, отстреливаясь стали отступать, унося своих убитых и раненых. В Ферганскую долину, немедленно были посланы войска. Уже на следующий день предводитель мятежа был арестован и восстание захлебнулось. Вслед за Дукчи-ишаном один за другим были пойманы и его ближайшие соратники. Всего было арестовано 777 человек.

Думаем, Духовскому повезло, что в это время он не был в Туркестане, но расхлёбывать всё это пришлось ему.

Сергею Михайловичу была дана директива — “подтянуть распустившийся Туркестан”. По настоянию военного министра Куропаткина, в качестве помощника ему был придан старый туркестанец и опытнейший администратор, артиллерийский генерал Николай Александрович Иванов.

Генерал Н. А. Иванов. Фотопортрет неустановленного мастера

Духовской взял с собой и несколько своих соратников по службе в Приамурье. В частности подполковника Ладыженского, который был назначен начальником города Ташкента, вместо занимавшего до этого пост, — “вялого”, — по определению Стратонова[4], — полковника Тверитинова.

В конце мая новый генерал-губернатор Туркестанского края с супругой отправился в дальний, — без малого четыре тысячи километров, — путь.

В Ташкенте начальника края ждали, учитывая произошедшие в Андижане события, по выражению Стратонова, “как Божью грозу”. Что собирался предпринять в Туркестане царский наместник – казнить или миловать?

Этого там никто не знал.

В.ФЕТИСОВ

Продолжение следует

На заставке: Фотопортрет туркестанского генерал-губернатора С. М. Духовского. Журнал “Нива”, № 17, 1898 г.


[1] До Рождества Христова (до нашей эры).

[2] Орден Благородной Бухары 1-й степени.

[3] Николай Иванович Веселовский (1848 —1918) — русский археолог, востоковед, исследователь истории и археологии  

  Средней Азии.

[4] Всеволод Викторович Стратонов (1869 — 1938) — русский астрофизик, профессор (1918), декан физико-математического факультета МГУ, один из наиболее талантливых русских астрофизиков рубежа XIX и XX столетий, основатель и директор Российского астрофизического института (РАФИ) (в 1923 году переименованный в ГАФИ). С 1895 по 1904 гг. работал в Ташкентской обсерватории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ядерное топливо, которое может изменить мир

Как атомные технологии четвертого поколения могут изменить будущее энергетики. Пока гиганты атомной отрасли охотятся по всему миру за природным ураном,...

Больше похожих статей