back to top
20.4 C
Узбекистан
Пятница, 18 апреля, 2025

Кризис пастбищ – чем это грозит населению

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,430ПодписчикиПодписаться

О причинах деградации пастбищ шла речь на недавней международной конференции на тему «Инновации, направленные на борьбу с опустыниванием, проблемы и их решение в Центральноазиатском регионе».

Ее организовали  Комитет по аграрным и водным ресурсам Сената Олий Мажлиса, Государственный комитет лесного хозяйства  и Научно-исследовательский институт лесного хозяйства, сообщает информационная служба Госкомлеса. 

По утверждению главного специалиста управления по борьбе с опустыниванием и засухой Х. Толипова, в настоящее время более 40% пастбищ нашей страны пережили кризис той или иной степени.

70% или 31,4 млн. гектаров земель подверглись засухе.

Из-за высыхания уровня воды в Аральском море в Узбекистане на площади более 3 миллионов гектаров появился Аралкум.

Нехватка земель считается одной из серьезных проблем, которые становятся все более заметными в Центральной Азии, вызывая кризис пастбищ.

В результате земельные ресурсы истощаются, а продуктивность сельскохозяйственных культур, животноводства и растениеводства  снижается.

Основным фактором, способствующим кризису пастбищ, является их неправильное использование. Подразумевается отсутствие  системы обмена пастбищами, несоблюдение пропускной способности пастбищного скота, бесперебойное использование пастбищ, нехватка водных ресурсов.

Хотя существующая площадь пастбищ достаточна для внедрения системы обмена.

Снижение урожайности пастбищ, уменьшение кустарниковой растительности приводит к возникновению песчано-пылевых бурь.

Создание организационно-правовых механизмов рационального использования пастбищ, которые составляют около половины общей площади земель страны, организация посадки кормовых культур в кризисных районах, их восстановления и повышения продуктивности послужат созданию запасов продовольствия, отмечено в сообщении информслужбы Госкомлеса.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Изменения в валютном регулировании и надзоре за факторингом: что установил новый закон Узбекистана

17 апреля 2025 года в Узбекистане принят Закон № ЗРУ-1058, который вносит важные корректировки в действующее законодательство. Изменения коснулись...

Больше похожих статей