Из цикла Туркестанские генерал-губернаторы
Вопрос о русско-китайской границе в районе Памира, окончательное решение которого было отложено до более благоприятного времени, вновь стал обретать актуальность к 1895 году.
В это время Министерство иностранных дел России получило сведения «из секретного источника» о том, что Англия «собирается хлопотать в Пекине о разграничении Китая с Кашмиром, Канджутом и Афганистаном по направлению к Сарыколу» и делают всё, чтобы присоединении Тагдумбаш к подчинённой британцам Хунзе. В связи с этим российскому посланнику в Пекине А.П. Кассини предписывалось заявить китайскому правительству о недопустимости подобных территориальных уступок.
Через Тагдумбаш-Памир проходил “кратчайший и относительно лучший горный путь из Кашмира и Канджута, а значит и из Ост-Индии в Кашгарию”. России, в этом случае, для своих геополитических интересов необходимо было позаботиться о присоединении к Памиру «северной части Сарыкольского округа». В этом случае устанавливался плотный заслон англичанам пути в Кашгар и получить на востоке Памира «удобный для обитания район и более удобную государственную границу». Огромную роль в этом противостоянии отводилась разведке и непосредственно Памирскому отряду.
Туркестанским генерал-губернатором Вревским 26 мая 1897 года была утверждена «Инструкция начальнику Памирского отряда», которому вменялось в обязанность добывать сведения о гарнизонах на афганской территории и с помощью жителей Западного Памира о путях ведущих в Афганистан; сообщать о случаях появления на границе отдельных лиц или групп подданных соседних государств.
Это было сделано вовремя. В конце октября 1897 года в Тагдумбаш-Памире с разведывательными целями появляются два британца – капитаны Г. Дизи и Р. Кобболд. Дизи занялся топографическими съёмками в долине реки Раскем, а Кобболд отправился под видом частного лица в Кашгар, якобы для охоты. Российскому консулу Петровскому, имеющему агентуру на всей территории Кашгарии, становится известно о появлении англичан. Также он устанавливает, что Кобболд является политическим агентом в Гилгите (Кашмире). В одном из писем чиновнику МИДа Плансону русский консул пишет: «Я ещё могу понять и допустить, когда путешественник или какой-нибудь агент для каких-либо целей обманно, на свой риск и страх, проникает в страну; но если первый министр Великобритании обращается к русскому министру с просьбою о пропуске к нам «для охоты» частного, будто бы, лица, которое в действительности есть политический агент и о котором, конечно, можно найти указание в любом английском адрес-календаре, – это, по моему мнению, верх наглости. Шпионы везде есть и всегда будут, но я первый раз вижу, чтобы их посылали с таким цинизмом».
Быстро понял Петровский и то, что англичане «приготовляют разграничение Кашгарии с кашмирскими владениями и идут пока сзади канджутцев, подучив их требовать у китайцев земель по Раскем-Дарье».
В связи с возникшей угрозой губернатор Ферганской области А. Н. Повало-Швыйковский предлагает Туркестанскому генерал-губернатору вновь возбудить пограничный вопрос с Китаем, который был не вполне завершён в 1895 году, и перенести пограничную черту с Сарыкольского хребта дальше на восток. “С захватом Тагдумбаша, – пишет он в своём письме, – влиянию Англии подчинится, конечно,
и весьма важный для нас в стратегическом отношении Сарыкольский округ Кашгарской провинции, что, в свою очередь, откроет англичанам свободный и вполне удобный путь через Ташкурган, Тагарму, Булункуль и далее на Кашгар… было бы своевременным возбудить вопрос о разграничении с Китаем,
об установлении прочной постоянной линии, перенеся временно условленную ныне граничную черту с Сарыкольского хребта, начиная от перевала Беик, далее на восток к отрогам Мустагского хребта, что дало бы нам возможность парализовать английские происки и заслонить прямой путь из Кашмира в Кашгар».
Барон Вревский, в свою очередь, сообщает об этом военному министру А. Н. Куропаткину.
Генерал-губернатор усматривал в действиях англичан явное стремление захватить Тагдумбаш-Памир и часть Южной Кашгарии с Яркендом с целью обойти с юго-востока памирскую границу и «открыть ост-индскому правительству свободный и безопасный путь к завладению всей Кашгарской провинцией, в более или менее близком будущем». Во всяком случае, с захватом Тагдумбаш-Памира, писал Вревский, влиянию англичан подчинится важный в стратегическом отношении Сарыкольский район, и потому необходимо добиваться установления «прочной, постоянной граничной линии» с Китаем. Тем самым будет закрыт прямой путь из Кашмира и Канджута в Кашгар.
Началось противостояние. Русскими властями было аннулировано разрешение, выданное капитану Кобболду на посещение Памира. 11 июня 1898 года в кишлаке Калаи-Вамар начальником Памирского отряда капитаном Э. К. Кивекэсом (будущий генерал и верховный главнокомандующий вооружёнными силами Финляндии) англичанин был арестован.
Правда, особого дискомфорта во время ареста Кобболд не испытывал. Русские приняли его достаточно тепло. Он посещал товарищеские вечеринки, охотился в окрестностях поста. Единственно, что ему было запрещено, – фотографировать сам пост. Но и этот запрет был чистой формальностью. Кобболдом, в частности, был сделан замечательный групповой снимок офицеров и нижних чинов Памирского отряда. Через несколько дней британский разведчик был вынужден вернуться в Кашгар.
В августе 1898 года Петровскому удалось получить от китайских властей разрешение установить почтовое сообщение с Памирским отрядом через Сарыкол. Это давало «полную возможность следить за положением дел в этой местности». Для этого русский консул предлагал «посылать со стороны Памира через Сарыкол в консульство, под видом почтарей, разведчиков, и даже, если будет нужно, держать одного из них постоянно в Ташкургане (на Сарыколе)».
Правда, в дальнейших событиях по урегулирования “Сарыкольского кризиса” Александр Борисович уже не принимал, поскольку навсегда покинул Туркестанский край, передав бразды правления сменившему его генералу Духовскому.
При Духовском кризис и завершился. Военным агентом при Кашгарском консульстве капитаном Корниловым (будущим Верховным главнокомандующим России) был учреждён Ташкурганский пост и британцы прекратили свои происки в Сарыколе, уверив власти Российской Империи в отказе от каких-либо притязаний на эти земли. К 1902 году противоречия были практически устранены, но взаимное недоверие продолжалось вплоть до 1907 года.
Что же касается барона Вревского, то он в награду за туркестанскую службу был произведён в генералы от инфантерии и назначен членом Военного Совета.
В январе 1906 года «согласно прошению» Вревский окончательно уходит с военной службы.
Умер Александр Борисович 9 ноября 1910 года в городе Ментона (Приморские Альпы, Франция). Был похоронен в России, на погосте Врев (в отдельном склепе, на самом высоком месте городища Врев.
Какое-то время память о четвёртом генерал-губернаторе Туркестана сохранялась в топонимике Туркестана. Именем Вревского был назван посёлок в Ташкентской области, ныне городок Алмазар; село в пригороде Чимкента, ныне село Акбулак и Ледник барона Вревского, расположенный на северных склонах Гиндукуша, откуда берёт начало Аму-Дарья.
Ныне же имя внука “Бриллиантового князя”, вспоминают лишь историки.
В.ФЕТИСОВ
На заставке: Офицеры и нижние чины Памирского отряда на посту Хорог. Снимок британского майора Кобболда. Из коллекции М. К. Басханова
Источники:
- Фон Дрейер В.Н. На закате Империи. Мадрид, 1965 г.
- В. Вересаев, “Пушкин в жизни”, М; “Советский писатель”, 1936 г.
- Список генералам по старшинству. СПб, 1905 г.
- Фёдоров Г. П. Моя служба в Туркестанском крае (1870-190 года). Исторический вестник. № 9, 1913.
- Послужной список генерал-губернатора Туркестанского края генерал-лейтенанта барона Вревского. 15.11.1889 г. Национальный архив Узбекистана (НАУ). И-1, ОП- 33, е. хр. 294.
- Телеграмма о назначении Вревского туркестанским генерал-губернатором. Там же, И-1, ОП-34, ед. хр. 698.
- “Туркестанские ведомости”: подшивка 1890 – 1898 гг.
- Маев Н. Туркестанская выставка 1890 г. Путеводитель по выставке. Ташкент, 1890 г.
- С. Гедин. “В сердце Азии”. Изд. “Ломоносовъ”, М; 2010
- “Дворянские роды Российской империи”. Т. 1. Князья. СПб., ИПК «Вести», 1993.
- Б. Л. Тагеев. «Русские над Индией» (Воениздат, 1998). Глава IV «Ольгин луг. Киргизская тамаша»
- Ювачев И. П. Курбан-Джан-Датха, кара-киргизская царица Алая. // Исторический вестник. № 12, 1907 г.
- Басханов М. К. и др. Дервиш Гиндукуша путевые дневники центральноазиатских экспедиций генерала Б. Л. Громбчевского. Нестор-История, 2015.
- Казанский К. Вблизи Памиров. Ташкент. 1895 г.
- Петровский Н. Ф. Туркестанские письма. Памятники исторической мысли. 2010