По мнению заместителя Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководителя фракции Экологической партии Узбекистана Хайрулло Гаффорова, в последние годы в стране усилены меры в области охраны окружающей среды, здоровья населения, экологической безопасности, проводится ряд практических работ по предотвращению и адаптации к климатическим изменениям.
Во-первых, по данной сфере приняты соответствующие нормативно-правовые документы, как Законы «Об использовании возобновляемых источников энергии», «О лесе», «О гидрометеорологической деятельности». Также разработан проект Стратегии Республики Узбекистан по борьбе с последствиями изменения климата до 2030 года.
Во-вторых, по инициативе нашего Президента проводится большая работа по смягчению последствий трагедии Аральского моря, одного из факторов, вызывающих изменение климата в нашем регионе, проведению работ по посадке лесных насаждений на высохшем дне Аральского моря, улучшению условий жизни жителей Приаралья.
Только один пример, за последние 4 года на высохшем дне Аральского моря семена саксаула, черкеса и других устойчивых к соли и засухе растений были посажены на площади более 1,7 млн га.
В этих регионах строительство «зеленых покровов» в свою очередь, снижает негативное воздействие песка, соли и пылевых частиц, поднимающихся с высохшего дна Аральского моря, смягчает влияние глобальных климатических изменений и высыхания Аральского моря, служит развитию сельского хозяйства и улучшению условий населения.
В-третьих, в рамках общенационального проекта «Яшил макон», проводимого по инициативе главы государства, в ближайшие пять лет будет посажено 1 миллиард саженцев деревьев и кустарников и созданы новые зеленые зоны. Это в свою очередь послужит сохранению климата нашей страны, охране природы, улучшению здоровья населения, обеспечению благосостояния нашего народа.
В-четвертых, в стране реализуются конкретные меры по недопущению дефицита водных ресурсов. Например, если только в 2021 году на более чем 433 тысячах гектаров внедрены водосберегающие технологии, то в этом году на 478 тысячах гектаров, что позволит сэкономить 534 миллиона кубометров воды. Это, в свою очередь, наряду с рациональным использованием имеющихся водных ресурсов служит снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции.
В-пятых, реализуются крупные проекты по реализации принципов «зеленой экономики», «зеленой» энергетики и «умного» сельского хозяйства, играющих важную роль в социально-экономическом развитии нашей страны.
В частности, запуск в 2021 году в Карманинском районе солнечной фотоэлектростанции мощностью 100 мегаватт и стоимостью 110 миллионов долларов США стал первым крупным шагом в энергосистеме Нового Узбекистана.
Данная фотоэлектрическая станция, производящая 252 миллиона киловатт-часов электроэнергии в год, обеспечивая электроэнергией более 30 тысяч домохозяйств, может сэкономить 80 миллионов кубометров природного газа и предотвратить выброс в атмосферу 160 тысяч тонн парниковых газов. Аналогичная солнечная станция была запущена в текущем году в Нурабадском районе.
В Томдинском районе Навоийской области эмиратской компанией «Масдар» строится ветряная электростанция мощностью 500 МВт, а общая ее стоимость составляет 600 млн долларов, и ее планируется сдать в эксплуатацию до конца 2024 года. В результате реализации мегапроекта будет производиться 1 миллиард 800 миллионов кВтч электроэнергии в год. В результате будет сэкономлено 540 миллионов кубометров природного газа в год и предотвращен выброс в атмосферу 720 тысяч тонн вредных газов.
К 2026 году планируется довести общую мощность солнечных и ветряных электростанций Узбекистана до 8000 МВт.
Это, в свою очередь, даст возможность еще больше улучшить электроснабжение населения и отраслей экономики нашей страны, а также обеспечить энергетическую стабильность в регионе и выполнение обязательств нашей республики по Парижскому соглашению об изменении климата.
В-шестых, важно увеличить количество экологически чистого транспорта и привести качество топлива в соответствие с международными стандартами, чтобы не допустить загрязнения атмосферного воздуха. В связи с этим в нашей стране проводится ряд работ. Яркий тому пример — эксплуатация электробусов в Ташкенте.
В.Новиков