back to top
8.2 C
Узбекистан
Четверг, 13 ноября, 2025

ОТГ является прекрасной площадкой для углубления всестороннего сотрудничества Узбекистана с братскими тюркскими странами

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться

11 ноября в Самарканде пройдёт важное политическое событие – первый саммит Организации тюркских государств (ОТГ), который должен сыграть важную роль в открытии новых перспектив практического сотрудничества между странами-членами ОТГ.

Ключевая особенность предстоящего саммита заключается в том, что в отличие от предыдущих заседаний это будет первый саммит организации, образованной вместо Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в ноябре 2021 года.

История Объединения насчитывает 13 лет. За этот короткий
с исторической точки зрения период Организация закрепила за собой статус эффективной многосторонней структуры, объединившей семью тюркских стран, в которую вошли Турция, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Венгрия.

Этот уникальный в своем роде институт, обеспечивает взаимодействие тюркских государств, тесно связанных историческими братскими узами, общим языком, культурой
и традициями по различным направлениям и координирует вопросы развития сотрудничества между ними. В настоящее время продолжается активная работа по углублению связей, формируется новая интеграционная повестка.

За время своего функционирования это объединение достигло того уровня развития, когда все более ощутимой стала потребность
в трансформации «диалоговой площадки» в полноценную международную организацию.

Главная цель ОТГ – укрепление доверия и многоплановых связей между братскими странами, развитие взаимодействия
в торговле, экономике, энергетике, туризме, транспортной
и культурно-гуманитарной сферах, координация усилий по обеспечению мира и безопасности в регионе.

Концептуальной основой для продвижения этой цели выступает Программа «Видение тюркского мира – 2040», принятая по итогам 8-саммита глав государств ССТГ в ноябре прошлого года в Стамбуле.

Данная программа признана странами-членами в качестве стратегического документа Организации, который будет определять сотрудничество тюркских государств на ближайшие два десятилетия в приоритетных сферах.

Изначально повестка Организации в основном охватывала активизацию культурно-гуманитарного сотрудничества. Однако сегодня на передний план выходят вопросы укрепления торгово-экономических и инвестиционных связей, а также развития трансконтинентальных транзитных коридоров.

Об этом свидетельствует вынесение на подписание в рамках предстоящего саммита более 13 документов, в том числе стратегического характера.

Среди них можно особо выделить соглашения о создании Турецкого инвестиционного фонда, о введении упрощённого таможенного коридора, о международных смешанных перевозках грузов между государствами-членами ОТГ, а также Программа по транспортной взаимосвязанности тюркских государств.

Более того, одним из знаковых событий станет принятие Решения об утверждении Стратегии Организации тюркских государств на 2022-2026 годы, с целью реализации Программы «Видение тюркского мира-2040».

Безусловно, практическое воплощение вышеуказанных документов позитивно отразится на динамике торгово-экономических обменов, которые за последние годы показывают устойчивую траекторию роста.

Так, в 2016 году совокупный объём внутрирегиональной составлял 11,1 млрд. долл., в 2019 году он увеличился до 20,2 млрд. долл., а в 2021 году, несмотря на последствия пандемии достиг
21 млрд. долл.

При этом в странах Организации тюркских государств ежегодный рост темпов промышленности в среднем составляет
8-12%, а доля промышленности в структуре ВВП — около 24%.

Деятельность ОТГ способствует увеличению и расширению торгово-экономических и инвестиционных связей не только со странами Центральной Азии, но и Кавказа и Европы.

Благодаря этому открываются новые перспективы соединения транспортно-логистических узлов между указанными регионами, которые помимо развития межрегиональной торговли дадут возможность нашим странам выйти на новые рынки, диверсифицировать транспортные коридоры.

В этом ключе заслуживает внимания совместное развитие участниками ОТГ Транскаспийского транспортного коридора, связанного с железнодорожной линией «Баку-Тбилиси-Карс» (БТК), что позволяет активизировать работу по организации транзита грузов в европейские страны (по маршруту «Ташкент — порт Туркменбаши – Ахалкалаки — Карс» с выходом на туннель «Мармарай», связывающая Азию с Европой).

Кроме того, реализация в обозримой перспективе проекта строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» и его сопряжение с «БТК» станет важным вкладом в восстановление исторического Великого Шёлкового пути от Китая в Европу, который в своё время проходил через территории тюркоязычных стран и содействовал развитию торговли, культурно-духовному обмену между народами.

В этой связи при задействовании имеющегося значительного неиспользованного потенциала тюркское пространство может превратиться в важную точку экономического роста и востребованный транспортно-логистический хаб.

Таким образом, ОТГ является прекрасной площадкой для углубления всестороннего сотрудничества Узбекистана с братскими тюркскими странами в различных сферах.

Бобур Усманов, Заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана принял вновь избранного генерального директора ЮНЕСКО

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 12 ноября принял Халеда Аль-Анани, избранного на должность генерального директора Организации Объединенных Наций по...

Больше похожих статей