Пресс-служба Минздрава узнала у начальника диспетчерской службы Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи Давлатбека Юлдашева о том, какие количественные и качественные изменения происходили со «скорой помощью» в первые девять месяцев текущего года.
Как известно, «скорая помощь» нужна чаще всего тем, чья жизнь находится под угрозой, а это выдвигает высокие требования к врачам и фельдшерам, которые работают на местах.
Раньше многие жители Узбекистана выражали недовольство качеством медицинской помощи, которую оказывает «скорая». Это было связано с низкой квалификацией медперсонала. Поэтому сейчас, по слова Юлдашева, основное внимание направлено на то, чтобы отрасль была обеспечена знающими и опытными специалистами. Для этого медперсонал проходит переподготовку и курсы повышения квалификации.
Результатом проделанной с начала текущего года работы стало то, что количество врачей, работающих в «скорой» по всей стране достигло 13 798 человек, что закрыло потребность во врачах на 90,7 процента. В разных регионах этот показатель отличается. Например, в Бухарской и Наманганской областях обеспеченность «скорой» специалистами 100 процентов, в Самаркандской она составляет 99 процентов, а в Андижанской 95,2%.
Он также указал на особую важность в службе «103» врачей-реаниматологов, которых сейчас на весь Узбекистан 686 человек. Полная укомплектованность данными специалистами имеется в Самаркандской, Бухарской и Хорезмской областях.
Напоследок Юлдашев назвал и цифры общей численности средних медицинских работников, работающих в системе здравоохранения – их оказало 29 156 человек.