back to top
28.1 C
Узбекистан
Понедельник, 18 августа, 2025

В Сурхандарье прошел первый Виноградный фестиваль

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,710ПодписчикиПодписаться

О прошедшем в Сурхандарьинской области фестивале винограда со ссылкой на хокимият области сообщает 12 октября платформа EastFruit.

Фестиваль стартовал 10 октября в Алтынсайском районе. Местные производители привезли не только столовые и технические сорта, которые они у себя выращивают, но и продукты их переработки – сушеный виноград, концентраты виноградного сока, обычные соки, а также множество самых разнообразных вин.

Это первое мероприятие такого рода, проведенное в Сурхандарьинской области. И то, что фестиваль решено было провести именно в Алтынсайском районе – не случайно. Дело в том, что именно этот район можно назвать драйвером виноградарства в этом регионе. Немногим меньше половины виноградников области (а если точно, то 44 процента) приходится на этот район, здесь же производится приблизительно 43 процента от общего объема столового и технического винограда. И еще 5 из 9 предприятий, занимающихся виноделием, сосредоточены именно в этом районе.

Совокупная площадь виноградников Сурхандарьинской области равна 10790 га, и на них в этом году собрано более 130 тысяч тонн столового и технического винограда. Из них порядка 70 процентов – это косточковые сорта, еще 20 процентов – бескосточковые (кишмиш), а на технические сорта приходятся оставшиеся 10 процентов.

Однако производители намерены в ближайшем будущем внести некоторые изменения. В частности, их интересует возможность выращивания более дорогих сортов столового винограда, таких, например, как «Ризамат», «Мерседес», «Келин бармоқ» («Дамские пальчики»), «Қора гўзал» («Черная красавица») и «Чарос».

Предприятий по переработке винограда в Сурхандарье пока только 9, а их мощность составляет 12,5 тысяч тонн сырья в год. Также сообщается, что на территории района выращивается 10 сортов технического (винного) винограда. Именно они идут на переработку на данных предприятиях. Те вина, которые производятся из местного сырья, идут на экспорт в Китай, Японию, Кыргызстан и другие страны мира. Этой информацией поделился предприниматель Икром Султонов.

Фестиваль в Сурхандарье стал площадкой, которая объединила фермеров, дехкан, руководителей перерабатывающих предприятий, специалистов по выращиванию винограда, дала возможность обменяться опытом, поделиться планами, обсудить насущные вопросы отрасли. Гостей же фестиваля ждало знакомство с разнообразными сортами и презентация по развитию этнотуризма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев наградил выдающихся предпринимателей

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев по случаю Дня предпринимателей вручил государственные награды представителям бизнеса, внёсшим значительный вклад в развитие экономики...

Больше похожих статей