На сайте Европейского банка реконструкции и развития появилось сентябрьское дополнение к докладу о «Региональных экономических перспективах», в котором рассматриваются последние показатели роста и последние прогнозы экономистов и аналитиков ЕБРР.
В частности, сентябрьское дополнение упоминает Узбекистан. Вот что экономисты и аналитики думают о сложившейся ситуации в нашей стране.
Узбекистан благополучно избежал рецессии экономики, которая поджидала его два года назад, а в прошлом году продемонстрировал весьма высокие темпы роста – 7,4 процента. В текущем году страна показала устойчивость перед геополитическими трудностями, возникшими на фоне вторжения России на Украину. В частности, в России наблюдается рекордный спрос на трудовых мигрантов из Узбекистана, что вместе с недавним укрепление рубля по отношению к другим валютам увеличило объемы денежных переводов из России в Узбекистан. Так в первой половине текущего года они выросли на 96 процентов по сравнению с первым полугодием прошлого года.
Также указывается на то, что многие россияне съездили в Узбекистан для того, чтобы открыть банковские счета и стать обладателями международных платежных карт. А многие IT компании и разработчики перебазировались на территорию Узбекистана, воспользовавшись недавно введенными IT-визами и льготами при налогообложении, которые предоставил узбекский IT-парк.
Рост реального ВВП достиг 5,2 процента в годовом исчислении только в первом полугодии текущего года (промышленное производство показало рост на 5,1 процента, услуги – на 7,6 процента, а строительство – на 6,2 процента).
Объемы экспортного и импортного товарооборота выросли почти на треть, хотя Узбекистан и не играл большой роли как источник теневого импорта в Россию.
Обвал узбекского сума в марте текущего года был оперативно компенсирован действиями Центробанка Узбекистана, в результате чего сум быстро вернулся к довоенной стоимости. Пиковое значение учетной ставки ЦБУ 17 процентов наблюдалось в марте, а уже в июне ЦБ установил ее на уровне 15 процентов.
Инфляция достигла 12,3 процента в июле, цены на продукты питания и товары поднялись.
Состояние бюджета улучшается, внешний долг сократился на 1,2 миллиарда долларов, что произошло впервые с 2013 года.
Все перечисленное позволило экономистам и аналитикам ЕБРР спрогнозировать рост экономики 5,5 процента до конца текущего года и 6,5 процента в следующем году.