Информационная служба НГМК со ссылкой на директора Северного рудоуправления Неъматилло Ахатова рассказала о реализуемых проектах по производству золота из сульфидных руд.
Главный секрет заключается в том, что золото производится из сульфидных руд по передовой технологии. Суть нового метода состоит в том, что в обычный процесс извлечения драгоценного металла добавляется дополнительное технологическое звено — биоокисление.
Дело в том, что в природе существуют два основных вида золотоносной руды — окисленная и сульфидная.
Извлекать драгоценный металл легче из окисленной руды. Потому что над ней на протяжении сотен лет трудились бактерии. Это живые организмы — микроскопическая клеточная структура, которые «питаются» железом и серой — сульфидной твердой оболочкой золотоносной руды.
И если создать им питательную среду из калия, фосфора и азота, такие бактерии можно выращивать искусственным путем. Они оказывают огромную услугу золотодобытчикам, которые сталкиваются с серьезными проблемами при переработке сульфидных руд.
Из рассказа директора Северного рудоуправления следует, что на сегодняшний день в рудоуправлении работа по добыче золотосодержащей руды осуществляется на 28 карьерах двух крупных месторождений — Кокпатас и Даугызтау.
По словам Неъматилло Ахатова, гидрометаллургический завод №3 стал крупнейшим промышленным предприятием в горно-металлургической отрасли, введенным в эксплуатацию в первые годы независимости нашей страны.
В результате научных исследований, проведенных специалистами комбината совместно с учеными, в 2017 году впервые в истории горно-металлургической промышленности Узбекистана специалисты НГМК награждены Золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности Организации Объединённых Наций за разработку и внедрение «Способа извлечения золота из упорных сульфидных золотомышьяковых руд».
Специалисты комбината и компании Engineering Dobersek GmbH получили международный патент Германии на оборудование, использованное в новом технологическом процессе. Новый проект позволил увеличить полноту использования природных ресурсов и снизить себестоимость выпуска продукции, при этом, количество потерь золота с отходами производства сократилось вдвое.
Отмечается, в частности, что в первые годы работы завода основная часть стандартных химических реагентов и материалов, необходимых для нужд технологических процессов, закупалась в зарубежных странах за иностранную валюту.
В настоящее время в производственных процессах завода используется 29 видов химических реагентов и материалов, из них 83% поставляются местными производственными предприятиями.
В.Новиков
—