back to top
7.4 C
Узбекистан
Четверг, 20 ноября, 2025

Учкудукские  секреты  узбекского золота

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,910ПодписчикиПодписаться

Информационная служба НГМК со ссылкой на директора Северного рудоуправления  Неъматилло Ахатова  рассказала о реализуемых проектах  по производству золота из сульфидных руд.

Главный секрет заключается в том, что золото  производится из сульфидных руд по передовой технологии. Суть нового метода состоит в том, что в обычный процесс извлечения драгоценного металла  добавляется дополнительное технологическое звено — биоокисление.

Дело в том, что в природе существуют два основных вида золотоносной руды — окисленная и сульфидная.

Извлекать драгоценный металл легче из окисленной руды. Потому что над ней на протяжении сотен лет трудились бактерии. Это живые организмы — микроскопическая клеточная структура, которые «питаются» железом и серой — сульфидной твердой оболочкой золотоносной руды.

И если создать им питательную среду из калия, фосфора и азота, такие бактерии можно выращивать искусственным путем. Они оказывают огромную услугу золотодобытчикам, которые сталкиваются с серьезными проблемами при переработке сульфидных руд.

Из рассказа директора Северного рудоуправления следует, что на сегодняшний день в рудоуправлении работа по добыче золотосодержащей руды осуществляется на 28 карьерах двух крупных месторождений — Кокпатас и Даугызтау.

По словам Неъматилло Ахатова, гидрометаллургический завод №3 стал  крупнейшим промышленным предприятием в горно-металлургической отрасли, введенным в эксплуатацию в первые годы независимости нашей страны.

В результате научных исследований, проведенных специалистами комбината совместно с учеными, в 2017 году впервые в истории горно-металлургической промышленности Узбекистана специалисты НГМК награждены Золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности Организации Объединённых Наций за разработку и внедрение «Способа извлечения золота из упорных сульфидных золотомышьяковых руд».

Специалисты комбината и компании Engineering Dobersek GmbH получили международный патент Германии на оборудование, использованное в новом технологическом процессе. Новый проект позволил увеличить полноту использования природных ресурсов и снизить себестоимость выпуска продукции, при этом, количество потерь золота с отходами производства сократилось вдвое.

Отмечается,  в частности, что  в первые годы работы завода основная часть стандартных химических реагентов и материалов, необходимых для нужд технологических процессов, закупалась в зарубежных странах за иностранную валюту.

В настоящее время в производственных процессах завода используется 29 видов химических реагентов и материалов, из них 83% поставляются местными производственными предприятиями.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Совет директоров Всемирного банка отказался от расследования по Рогунской ГЭС

Совет исполнительных директоров Всемирного банка отказался проводить полномасштабное расследование по проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Такое решение было принято...

Больше похожих статей