Пресс-служба Министерства здравоохранения продолжает рассказывать о нормативах школьного питания. На этот раз перечислены категории готовой продукции, продажа которых запрещена в школьных столовых.
Дети любят газировку, сухарики, чипсы, хот-доги, лаваши, гамбургеры и энергетики… Все это не несет пользы для человеческого организма в любом возрасте, а для детей – особенно. И Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключить данные продукты из ежедневного(!) рациона.
«Санитарные правила, нормы и гигиенические правила организации питания учащихся в общеобразовательных учебных заведениях» полностью соотвествуют требованиям ВОЗ: в Узбекистане подобная еда запрещена в общеобразовательных учреждениях. Подробнее перечень запрещенных продуктов питания следующий:
- хлебные изделия с мясом, майонезом, кетчупом и овощами (гамбургеры, чизбургеры, хот-доги);
- кондитерские изделия с искусственными ароматизаторами и красителями;
- сухарики и чипсы с искусственными ароматизаторами и консервантами;
- цветные и бесцветные газированные напитки;
- мясо, рыба, птица, не прошедшие ветеринарный контроль, все субпродукты, кроме печени, языка и сердца;
- яйца с загрязнениями на поверхности, потрескавшиеся, разбитые и имеющие другие несоответствия;
- консервы, тара которых заржавела, имеет деформации, не имеет маркировки срока изготовления и годности;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, пораженные насекомыми-вредителями или плесенью;
- кондитерские изделия с кремом (торты и пирожные);
- холодцы, мясные рулеты из головы и ног копытных или птицы, блюда из легких и печени, кровяные колбасы;
- непастеризованный творог во флягах, без термической обработки хранящийся в таре творог и сливки, кислое молоко, молоко и молочные продукты, полученные из хозяйств со случаями эпизоотии, а также молоко не переработанное и не пастеризованное, кумыс и другие кисломолочные продукты, содержащие этанол в количестве больше 0,5%;
- грибы и продукты с ними;
- квас;
- сырокопченые мясные гастрономические изделия, колбасы – в том числе и вареные;
- уксус, горчица, хрен, острый перец (красный и черный, а также иные острые специи;
- острые соусы, кетчупы, майонез, варенье, маринованные овощи и фрукты;
- натуральный кофе, алкоголь, стимулирующие и энергетические напитки;
- гидрогенизированные жиры – маргарин, кулинарное масло, сало;
- напитки и соки свежевыжатые (без термической обработки) из мякоти, камедей, фруктов и ягод;
- окрошка и холодные супы, яичница на масле, паштеты, пельмени, вареники с творогом;
- первые и вторые блюда быстрого приготовления на основе концентратов.