back to top
7.5 C
Узбекистан
Пятница, 29 ноября, 2024

Минздрав опубликовал перечень блюд и их ингредиентов, запрещенных в школьных столовых

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,070ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба Министерства здравоохранения продолжает рассказывать о нормативах школьного питания. На этот раз перечислены категории готовой продукции, продажа которых запрещена в школьных столовых.

Дети любят газировку, сухарики, чипсы, хот-доги, лаваши, гамбургеры и энергетики… Все это не несет пользы для человеческого организма в любом возрасте, а для детей – особенно. И Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключить данные продукты из ежедневного(!) рациона.

«Санитарные правила, нормы и гигиенические правила организации питания учащихся в общеобразовательных учебных заведениях» полностью соотвествуют требованиям ВОЗ: в Узбекистане подобная еда запрещена в общеобразовательных учреждениях. Подробнее перечень запрещенных продуктов питания следующий:

  • хлебные изделия с мясом, майонезом, кетчупом и овощами (гамбургеры, чизбургеры, хот-доги);
  • кондитерские изделия с искусственными ароматизаторами и красителями;
  • сухарики и чипсы с искусственными ароматизаторами и консервантами;
  • цветные и бесцветные газированные напитки;
  • мясо, рыба, птица, не прошедшие ветеринарный контроль, все субпродукты, кроме печени, языка и сердца;
  • яйца с загрязнениями на поверхности, потрескавшиеся, разбитые и имеющие другие несоответствия;
  • консервы, тара которых заржавела, имеет деформации, не имеет маркировки срока изготовления и годности;
  • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, пораженные насекомыми-вредителями или плесенью;
  • кондитерские изделия с кремом (торты и пирожные);
  • холодцы, мясные рулеты из головы и ног копытных или птицы, блюда из легких и печени, кровяные колбасы;
  • непастеризованный творог во флягах, без термической обработки хранящийся в таре творог и сливки, кислое молоко, молоко и молочные продукты, полученные из хозяйств со случаями эпизоотии, а также молоко не переработанное и не пастеризованное, кумыс и другие кисломолочные продукты, содержащие этанол в количестве больше 0,5%;
  • грибы и продукты с ними;
  • квас;
  • сырокопченые мясные гастрономические изделия, колбасы – в том числе и вареные;
  • уксус, горчица, хрен, острый перец (красный и черный, а также иные острые специи;
  • острые соусы, кетчупы, майонез, варенье, маринованные овощи и фрукты;
  • натуральный кофе, алкоголь, стимулирующие и энергетические напитки;
  • гидрогенизированные жиры – маргарин, кулинарное масло, сало;
  • напитки и соки свежевыжатые (без термической обработки) из мякоти, камедей, фруктов и ягод;
  • окрошка и холодные супы, яичница на масле, паштеты, пельмени, вареники с творогом;
  • первые и вторые блюда быстрого приготовления на основе концентратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Региональный экспертный совет как механизм взаимодействия международных и региональных организаций в ЦА

27 ноября в Ташкенте состоялась международная конференция на тему «Участие местных сообществ в противодействии радикализации населения». Мероприятие организовано Институтом стратегических...

Больше похожих статей