Пресс-служба Минюста опубликовала сообщение об изменении санитарно-гигиенических требований к предприятиям общественного питания.
В новых правилах отменены некоторые требования, которые препятствовали деятельности предпринимателей (например, остановка работы предприятия общепита в отсутствие водоснабжения, запрет на использование для приготовления пищи угля или дров).
При этом новые правила содержат следующие требования:
- предприятие должно быть обеспечено питьевой водой путем подключения к централизованной системе водоснабжения;
- если централизованного водоснабжения нет, то предприятие общепита должно снабжаться водой из артезианских скважин, колодцев, водосборов внутреннего водоснабжения;
- если нет возможности для размещения места сбора отходов на установленном ранее расстоянии, то допускается временное складирование отходов в отдельном помещении, но в нем должны быть предусмотрены возможности для создания системы охлаждения, мойки и дезинфекции.
Помимо этого, в помещениях общепита запрещена следующая деятельность:
- если нет возможности соблюсти требования технологического процесса, то подготовка продукции запрещается;
- нельзя использовать просроченные, некачественные или сомнительные продукты с признаками порчи;
- запрещается приготовление в точке общепита овощных, мясных, рыбных и грибных консервов в герметичной таре;
- вяление и копчение рыбы, а также сушка грибов.
К работникам общественного питания предъявляются следующие требования:
- они не должны носить во время работы украшения и часы;
- их волосы должны быть собраны под платок или шапочку;
- одежда должна быть чистой;
- чистота рук обеспечивается мытьем с мылом, обработкой дезинфицирующими растворами;
- ногти сотрудников общепита должны быть короткие, нанесение на них лака не разрешается.