back to top
21 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Сунарьё Картадината: наши цели- гармония и солидарность. В Ташкенте отметили 55-летие АСЕАН

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

8 августа Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) отметила 55-летие с момента основания. В посольстве Индонезии в Узбекистане эту дату отметили, пригласив послов и других дипломатов из стран-членов АСЕАН, аккредитованных в Узбекистане, а также представителей столичных СМИ.

Перед встречей с дипломатами, Посол Индонезии в Узбекистане Сунарьё Картадината побеседовал с журналистами и вкратце рассказал об истории и основных этапах в деятельности организации за прошедшие 55 лет.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) была создана 8 августа 1967 года подписанием Бангкокской декларации, известной как Декларация АСЕАН, пятью министрами иностранных дел Индонезии, Малайзии, Филиппин, Сингапура, Таиланда в Бангкоке.

Бруней-Даруссалам присоединился к АСЕАН 7 января 1984 года, Вьетнам 28 июля 1995 г., Лаосская Народно-Демократическая Республика и Мьянма 23 июля 1997 г., а Камбоджа присоединилась 30 апреля 1999 года.

В 1976 году АСЕАН последовательно заключила несколько официальных и имеющих обязательную юридическую силу документов, таких как Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии 1976 года.

С вступлением в силу Устава 15 декабря 2008 г. АСЕАН действует в соответствии с новой правовой базой и учредил ряд новых органов для активизации своего процесса построения сообщества. Устав АСЕАН зарегистрирован в Секретариате ООН и стал юридически обязывающим соглашением между 10 государствами-членами АСЕАН.

На 27-м саммите в Куала-Лумпуре, главы государств учредили Сообщество АСЕАН 2015 и определили видение сообщества АСЕАН 2025. Видение АСЕАН — это интегрированное, мирное и стабильное сообщество с общим процветанием, основанное на устремлениях и приверженности Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии. 23 октября 2009 года была создана Межправительственная комиссия АСЕАН по правам человека (AICHR).

Экономика стран АСЕАН занимает значительную долю в общемировом ВВП.  Как сказал Сунарьё Картадината, общий совокупный ВВП десяти стран АСЕАН в 2019 году оценивался в 3,2 триллиона долларов США. Это ставит АСЕАН на пятое место среди экономик мира.

В ответ на пандемию COVID-19 достигнут прогресс в реализации Комплексной концепции восстановления АСЕАН (ACRF) и ее Плана реализации для ускорения усилий по восстановлению после COVID-19 с целью смягчения глубокого и многопланового воздействия пандемии, укрепляя цепочки поставок, поддерживая восстановление экономики и повышая стабильность и устойчивость региона.

«Пандемия сказалась и на посещение Индонезии гражданами Узбекистана. До этого была возможность посещать Индонезию без виз. Но к сожалению, с началом пандемии был установлен визовой режим. Но мы думаем в ближайшем будущем будет вновь установлен безвизовый режим. А так население Узбекистана может свободно посещать Индонезию, для них нет никаких ограничений, но пока нужно взять с собой ВИЗу.

И еще одна проблема. Прямые рейсы из Узбекистана временно приостановлены. Мы думаем в будущем мы сможем устранить эти преграды. В данный момент в Индонезию можно попасть через Стамбул, Сингапур, Дубай. Но в настоящее время ведется работа по восстановлению прямых авиарейсов», — объяснил нынешнюю ситуацию с посещением страны посол Индонезии.

Несмотря на последствия пандемии на экономику стран АСЕАН, в результате принятых мер, удалось добиться значительного восстановления экономики региона, которая увеличилась на 3,0% в 2021 году по сравнению с сокращением на 3,2% в 2020 году. При этом, общий товарооборот достиг 3,3 трлн долларов США в 2021 году, из которых 21,3% приходилось на регион, в то время как торговля услугами достигла 743 млрд долларов США, а доля внутри АСЕАН составила 11,7%.

Экономический рост в 2022 году прогнозируется до 5,0%. Между тем, приток прямых иностранных инвестиций в АСЕАН в 2021 году достиг 174,1 млрд долларов США.

«За последние 50 лет АСЕАН добилась значительного прогресса в человеческом и устойчивом развитии, избавив миллионы людей от бедности и улучшив доступ к образованию и здравоохранению», — отметил дипломат.

Посол также коснулся темы борьбы с изменением климата. Так АСЕАН подтвердила свою приверженность Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) и Парижскому соглашению, в частности принципу общей, но дифференцированной ответственности и соответствующих возможностей в свете различных национальных обстоятельств.

АСЕАН также приветствовала принятие Климатического пакта Глазго на 26-й сессии КС РКИК ООН в Соединенном Королевстве и признала важность расширения сотрудничества в таких областях, как наращивание потенциала и предоставление развитыми странами климатического финансирования для выполнения обязательств в Парижском соглашении и Климатическом пакте Глазго.  Все страны АСЕАН готовятся к 27-й сессии Конференции Сторон (COP27) РКИК ООН, которая состоится 6–18 ноября 2022 года в Шарм-эль-Шейхе, Египет.

Говоря о месте организации в регионе ЮВА, Сунарьё Картадината говорил об укрепление центральной роли АСЕАН и единства в их взаимодействии с внешними партнерами, в том числе через такие механизмы, как АСЕАН-плюс один, АСЕАН плюс три (АПТ), Восточноазиатский саммит (ВАС), Региональный форум АСЕАН (АРФ) и ADMM-Plus.

Сотрудничество основано на укреплении взаимного доверия и уверенности, а также открытой, прозрачной, устойчивой, инклюзивной и базирующейся на правилах региональной архитектуры с АСЕАН в центре.

Об авторитете АСЕАН говорит тот факт, что в настоящее время 96 иностранных послов вручили свои верительные грамоты Генеральному секретарю АСЕАН в качестве послов.

55 комитетов функционируют в третьих странах и международных организациях, занимающихся продвижением интересов АСЕАН и налаживанием партнерских отношений в соответствующих странах и международных организациях.

Представители Узбекистана вручили верительную грамоту Генеральному секретарю Дато Лим Джок Хою в 2019 году и это по словам посла показатель хороших отношений между странами Средней Азии и АСЕАН.

«АСЕАН организация не военная и поддержание, укрепление мира, безопасности и стабильности в регионе, а также мирное разрешение споров, включая полное соблюдение правовых и дипломатических процессов, не прибегая к угрозе силой или ее применению, в соответствии с общепризнанными принципами международного права, включая Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года (ЮНКЛОС), является основой внешней политики организации.

АСЕАН подтверждает свою веру в то, что регионализм и многосторонность являются важными принципами и рамками сотрудничества, и что их сила и ценность заключаются в их инклюзивности, основанном на правилах характере и акценте на взаимной выгоде и уважении.

Основная задача азиатских стран — это сохранения мира и взаимоотношений. Можно сказать, ведутся не только взаимовыгодные соглашения, но и обсуждаются вопросы мира, вопросы по политическим, экономическим и социальным направлениям. На данный момент поставленные цели — это гармония и солидарность» — в заключении сказал Сунарьё Картадината.

На состоявшейся встрече послов и дипломатов стран-членов АСЕАН, аккредитованных в Узбекистане, были обсуждены текущие вопросы организации, а также состояние отношений с нашей республикой.

После непродолжительных переговоров, дипломаты исполнили гимн АСЕАН, а послы Индонезии Сунарьё Картадината, Сингапура Зулкифли Бахарудин и Малайзии Хенди Ассан, изобразили логотип организации.

Праздничный вечер завершился дружеским ужином, организованном здесь же в посольстве Индонезии в Ташкенте.

М.ДЖАНГИРОВ

Мохияхон АКРОМОВА

Фото авторов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральный банк Узбекистана разъяснил новые правила для переводов электронных денег

Центральный банк Узбекистана (ЦБ) опубликовал разъяснения относительно новых требований к переводам электронных денег, направленных на повышение прозрачности финансовых операций. Согласно...

Больше похожих статей