back to top
18.6 C
Узбекистан
Четверг, 4 сентября, 2025

Сенат отклонил законопроект Жилищного кодекса

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,740ПодписчикиПодписаться

Информационная служба Сената Олий Мажлиса сообщает, что на состоявшемся сегодня, 4 августа 29-ом пленарном заседании Сената на обсуждение был вынесен законопроект Жилищного кодекса РУз.

Сенаторы отметили, что в данном законопроекте преследуются положительные цели, например, совершенствование порядка ведения работ по строительству, реконструкции и сносу в соответствии с общественными нуждами, а также повышение ответственности физлиц и юрлиц по соблюдению законодательных и нормативных актов при использовании жилья.

Но, при всех достоинствах нового законопроекта, сенаторы отметили и наличие в нем существенных недочетов: в частности, недостаточное раскрытие механизмов применения некоторых норм.

Не устроило законодателей и то, что в новом законе не установлен порядок реализации полномочий органами государственной власти на местах по предоставлению юридическим лицам жилых помещений в государственном жилищном фонде для использования по целевому назначению на условиях договора аренды. В этом они увидели лазейку для злоупотреблений властью и коррупции.

Авторам законопроекта также было указано на то, что  в республике отсутствуют действующие нормативно-правовые акты, которые регламентировали бы способы приватизации жилых помещений физлицами и юрлицами, способы приобретения жилищных облигаций товариществами индивидуальных застройщиков.

Отмечалось также, что хоть в Кодексе и есть положение о том, что жилое помещение может быть снесено на основании договора с его собственниками, заключенного согласно законодательству и удостоверенного нотариусом, а на месте снесенного – построены новые жилые дома после получения разрешения на их строительство, законопроект никак не прописывает, о каком виде договора идет речь.

Нет и отражения предлагаемых норм в Гражданском кодексе, который регулирует договорно-правовые отношения.

Помимо этого, сенаторы заметили несоблюдение всех технических норм законодательства, например, противоречие отдельных норм друг другу. В одних положениях госорганы наделяются неограниченными полномочиями, а в ряде отсылочных норм нет достаточных оснований. Все это в будущем может привести к негативным последствиям, если не будет исправлено.

Итогом данного обсуждения законопроекта Жилищного кодекса стало решение, что важность данного документа требует более глубокого анализ национальных норм законодательства, изучение опыта зарубежных стран и учета мнения правоведов. Поэтому в нынешней редакции Кодекс был отклонен законодателями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил принять Декларацию по укреплению многостороннего партнерства во имя ядерной безопасности

31 августа – 1 сентября т.г. в Тяньцзине (Китай) состоялся очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На нем лидеры...

Больше похожих статей