Исходя из целей обеспечения безопасности граждан и общества от опасных и особо опасных преступлений сотрудникам правоохранительных органов согласно норм законодательства Республики Узбекистан, дано право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.
То есть, в целях реализации задач по обеспечению общественной безопасности и охраны общественного порядка, защиты прав и свобод, жизни и здоровья граждан сотрудники и военнослужащие органов внутренних дел и Национальной гвардии предоставлено право применения физической, силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Наряду с применением физической силы и специальных средств самой серьезной мерой административного пресечения является применение огнестрельного оружия, которое в большинстве случаев приводит к серьезным последствиям. Этот вопрос имеет актуальное значение, так как в некоторых случаях применение оружия является единственным способом защиты охраняемых законом прав и свобод.
Сотрудники и военнослужащие органов внутренних дел и Национальной гвардии при применении огнестрельного оружия руководствоваться требованиями статьи 24 Закона Республики Узбекистан «Об органах внутренних дел» и статьи 31 Закона Республики Узбекистан «О Национальной гвардии» в которых четко указан перечень обстоятельств, при которых разрешается использование огнестрельного оружия. Это такие обстоятельства, которые не терпят отлагательств и промедление в которых может привести к тяжелым последствиям. К числу таких ситуаций, например, относят попытку завладения огнестрельным оружием, специальным транспортным средством, автомобилем, специальной и боевой техникой, состоящими на вооружении (обеспечении) ОВД и Национальной гвардии. Что и наблюдалось при совершении незаконных акций 1-2 июля в Каракалпакстане.
Прикрываясь популистскими лозунгами, манипулируя сознанием и доверием граждан, организаторы беспорядков, не подчиняясь законным требованиям представителей власти, собрали граждан республики на площади перед комплексом административных зданий Республики Каракалпакстан. Так, провокаторы, опираясь на собравшихся граждан, предприняли попытку овладеть данными государственными учреждениями и таким образом внести раскол в общество, дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Узбекистане. 1 июля 2022 года в г. Нукусе преступная группа лиц организовала противозаконные действия, выразившихся в попытке захвата органов государственного управления Республики Каракалпакстан. По данным МВД Узбекистана, общественный порядок в Каракалпакстане восстановлен, в ходе беспорядков погибло 18 человек, пострадало — 243, задержано — 516.
Решительными мерами, принятыми правоохранительными органами, противозаконные действия зачинщиков были пресечены, попытки массовых беспорядков локализованы. На сегодня обстановка в Каракалпакии стабилизировалась и возвращается в нормальное русло.
Изучение зарубежного опыта показало, что в данном вопросе нет единого подхода. Так, в нормативно-правовых актах США нет конкретной формулировки, обстоятельств, когда сотрудникам полиции разрешено применять огнестрельное оружие. Сотрудники полиции имеют право открывать огонь во всех случаях, когда противоправные действия преступника угрожают его жизни или жизни окружающих людей. То есть, сотрудникам полиции США разрешено стрелять практически в каждой ситуации, когда есть заложники. Примером может служить убийство сектанта, который, находясь в супермаркете в Оклахоме, угрожал двухлетней девочке, приставив ей нож к горлу. Сотрудник полиции Дэвид Хаф, не раздумывая открыл огонь, в результате чего нанес сектанту смертельное ранение в голову.
Это убедительно показывает, что использование огнестрельного оружия всегда сопровождается высоким риском, а также стремительно развивающимися событиями, не допускающими промедления в его применении. Свою деятельность сотрудники правоохранительных органов осуществляют в опасной обстановке, которая характеризуется высокой степенью общественной опасности, а также активной деятельностью преступных элементов в отношении сил защиты правопорядка, усилением агрессивности со стороны лиц, совершающих противоправные действия.
Действующее законодательство наделило сотрудников органов внутренних дел законными правами по применению огнестрельного оружия в целях выполнения своих профессиональных и должностных обязанностей, направленных на обеспечение безопасности себя, граждан и иных лиц, а также общества в целом от преступных посягательств.
Доктор юридических наук, профессор Селиманова Светлана Михайловна