back to top
7.4 C
Узбекистан
Четверг, 20 ноября, 2025

SEG увеличил добычу нефти на месторождении «Чегара» почти в 9 раз

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,910ПодписчикиПодписаться

Специалисты SEG, исполнителя государственной программы по повышению нефтедобычи в Узбекистане, смогли существенно нарастить объем добычи на месторождении в Кашкадарье.

Разработка месторождений Чегаринской группы осуществляется с 1996 года, месторождения считаются длительно разрабатываемыми. Средний темп естественного ежегодного падения добычи нефти по группе месторождений с 2010 по 2013 год составлял 40%. В 2014 – 2015 годах месторождения не разрабатывались, в 2016 году добычу возобновили. За период с 2017 по 2019 год средняя годовая добыча нефти составляла 6,4 тысяч тонн. На момент передачи в SEG действующий фонд состоял из 3 нефтяных скважин. Среднесуточный дебит нефти по месторождению Чегара, по состоянию на 1 января 2020 года, не превышал 15,7 тонн в сутки.

Вскоре после передачи месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти от «Узбекнефтегаза» в компанию «Sanoat Energetika guruhi» в декабре 2019 года в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Узбекистана №1002 от 19.12.2019, специалисты компании начали проводить работы по изучению возможностей повышения темпов добычи нефти на данном месторождении. В совокупности проведенных SEG работ за два с половиной года работы было введено в эксплуатацию 9 скважин. Добыча по ним, в основном, была получена на горизонтах XV-P, имеющим среднюю глубину залегания 2650 м.

Значительного увеличения дебита удалось достичь путем реализации программы бурения и проведения работ по капитальному ремонту скважин. Сегодня из месторождения «Чегара» добывается более 133 тонн нефти в сутки, что в 8,5 раз больше показателя на момент передачи месторождения SEG.           

«На «Чегаре» имеется целый ряд осложнений, с которыми мы боремся ежедневно. Сложности связаны с повышенной коррозионной активностью смеси, в ряде скважин имеется проблема невозможности создания сообщения с пластом, а также осложнения, связанные с высокой вязкостью добываемой нефти. Словом – это классическое сложное месторождение, которых становится больше и больше. В этих условиях при привлечении лучших подрядчиков мы смогли применить передовые технологии, запустить электроцентробежные и штанговые глубинные насосы, которые вывели месторождение в лидеры по динамике темпов добычи. Сегодня ключевая задача нашей компании – обеспечить экономику Узбекистана своей нефтью и продуктами ее переработки и уйти от зависимости от импортного сырья, в том числе для производства топлива. Площадки, подобные «Чегаре», приближают нас к этой цели день ото дня», – говорит исполнительный директор дивизиона «Добыча» компании SEG Тулкин Юсупов.

В перспективе предполагается перейти к разработке месторождения «Западная Чегара» и полностью разбурить месторождения Чегаринской группы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Совет директоров Всемирного банка отказался от расследования по Рогунской ГЭС

Совет исполнительных директоров Всемирного банка отказался проводить полномасштабное расследование по проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Такое решение было принято...

Больше похожих статей