Информационная служба Министерства экономического развития и сокращения бедности рассказала о возможностях и перспективах приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения в республике.
С принятием Закона «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения» внедрен институт частной собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения, что является основой для совершенствования сложившихся земельных отношений и становления земельного рынка в Узбекистане.
В целях реализации принятого Закона и создания эффективных механизмов приватизации земельных участков в феврале текущего года принято постановление Кабинета Министров № 71.
При разработке механизмов приватизации земельных участков были учтены результаты проведенного в 2020 – 2021 годах правового эксперимента по приватизации земель на территории Сырдарьинской области, а также предложения и рекомендации экспертов Всемирного банка, Азиатского банка развития и других международных финансовых институтов.
Пресс-служба обращает внимание, что не все земельные участки могут быть объектами приватизации.
Например, те, на которых расположены месторождения полезных ископаемых, занятые и прилегающие к многоквартирным домам, участки, входящие в состав земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, а также земли лесного и водного фондов.
Также не допускается приватизация земельных участков иностранными гражданами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами и предприятиями с иностранными инвестициями.
В зависимости от статуса земельного участка (свободный или несвободный ) приватизация осуществляется в двух формах:
выкуп юридическими лицами и гражданами республики земельных участков, принадлежащих им на правах постоянного пользования (владения), пожизненного наследуемого владения или аренды;
покупка свободного земельного участка через электронный онлайн-аукцион.
Отмечается, что выкупная стоимость приватизируемого земельного участка рассчитывается исходя из 20-кратной базовой ставки земельного налога с учетом расходов на регистрацию права собственности на земельный участок и расходов на подготовку топографического плана (при необходимости).
Например, в городе Ташкенте 4 сотки земельного участка в зависимости от налоговой зоны обойдутся гражданам Узбекистана от 4,3 до 11 млн. сум, юридическим лицам – от 37,4 до 177,4 млн. сум. В Самарканде выкупить земельный участок площадью 4 сотки под индивидуальным жилым домом составит 2,9 млн. сум, а для юридических лиц – 29,4 млн. сум.
Приватизация свободных земельных участков также осуществляется через электронную торговую платформу «E-AUKSION», которая обеспечивает прозрачный процесс и равный доступ к аукциону для всех потенциальных покупателей.
На данной электронной торговой платформе выставляются свободные участки как для предпринимательской деятельности, так и для индивидуального жилищного строительства с указанием стартовой цены, площади, а также всех условий по использованию земельного участка.
Отмечается, что при приватизации земельного участка на аукционных торгах имеется возможность оплаты его стоимости в рассрочку в течение 3 лет.
Собственники земельных участков получают дополнительные возможности и гарантии, в частности:
имеют право свободно владеть, пользоваться и распоряжаться приватизированным земельным участком по своему усмотрению и в своих интересах, в том числе использовать его в качестве предмета залога, вносить в качестве вклада в уставный капитал (уставный фонд) юридического лица, предоставлять в аренду, говорится в сообщении информационной службы.
В.Новиков