Информационная служба ассоциации «Узтекстильпром» рассказала о мерах, которые принимаются в Узбекистане на фоне снятия бойкота с узбекистанского хлопка.
На недавнем совещании по развитию хлопководства и текстильной промышленности глава государства поручил до конца года привлечь минимум 50 брендов из развитых стран — США, Великобритании, Франции, Германии, Польши, Испании, Италии, Японии, Турции.
Также поставлена задача заключить на выставках экспортные контракты на $50 млн.
Экспортёрам крашеного трикотажа и ткани предоставят субсидию — до 10% от их затрат. Также будут запущены специальные авиарейсы для поставки готовой одежды зарубежным брендам.
Поставлена задача наладить в Узбекистане выпуск фурнитуры и аксессуаров для одежды, 90% которых сейчас импортируется. В Андижанской, Наманганской и Ташкентской областях будет запущено 4 предприятия по производству фурнитуры.
Экспортное агентство выделит предприятиям, поставляющим текстиль за рубеж, до $5 млн. на пополнение оборотных ресурсов. Также оно компенсирует расходы на аренду до 500 кв.м. площадей на зарубежных складах (сейчас максимум — 100 кв.м.).
Открытые на имя экспортёров аккредитивы разрешат использовать в качестве залога по кредитам. Сумма займа, выделяемого предприятию-экспортёру обслуживающим банком, составит до 80% аккредитива.
Также поручено поддержать переход кластеров и текстильных предприятий на МСФО. Минфин покроет до 50% расходов, связанных с этим.
Президент подчеркнул необходимость стабильного обеспечения промышленности хлопковым волокном и пряжей. Сейчас на фоне дефицита волокна его цена на бирже выросла до 37 млн. за тонну — выше, чем на международных площадках.
Кластеры обяжут продавать излишки волокна сверх своих нужд на УзРТСБ. Также через биржу будет реализовываться минимум 30% выпущенной пряжи, а оплачивать её можно будет в рассрочку.
Помимо того, хлопководческим кластерам без перерабатывающих мощностей ограничат срок выдачи льготных кредитов. Если сейчас они выдаются на 24 месяца, то по новым правилам — на 14.
Для текстильных предприятий упростят переработку сырья в таможенной зоне. Разрешения будут выдавать без гарантии по таможенным платежам, а выпущенную продукцию можно будет вывозить в режиме «экспорт».
На импорт товаров, не производимых в Узбекистане — холодильного оборудования, прядильных «бочков» и т. д. — предоставят таможенные льготы на 3 года. Также неуплаченные по экспортным контрактам суммы до 5% от их размера не будут считать просроченными долгами.
В Институте текстиля и лёгкой промышленности для старшекурсников введут дуальную систему обучения. Три дня они будут учиться, другие три дня — проходить практику в текстильном технопарке и на предприятиях, говорится в информации.
На сегодняшний день, как показывает официальная статистика, отечественный легпром относится к ключевым игрокам внешнего рынка. В январе-мае 2022 года экспорт текстильной продукции осуществлен на сумму $1 353 млн., что составило 16,2 % от общего объема экспорта. По сравнению с январем-маем 2021 года он вырос на 23 %.
Наибольшая доля экспорта текстильной продукции приходится на Российскую Федерацию ( $454,6 млн. – 33,6 %) и Турцию ($278,6 млн. — 20,6 %).
В.Новиков