В эти дни, когда аномальная жара сменила столь же аномально дождливую погоду, людям синоптики не рекомендуют лишний раз выходить из дома, чтобы не попасть под слишком сильное солнечное излучение – и тепловое, и ультрафиолетовое. А как обстоят дела у животных, которые живут в Ташкентском зоопарке?
О ситуации в зоопарке рассказала его информационная служба в своем телеграм-канале.
На самочувствии обитателей зоопарка жара, конечно, тоже сказывается, но практически вся территория его затенена благодаря большим деревьям, которые поливаются ежедневно.
То, что рядом находится Ботанический сад и водоканал Юнусабадского района, тоже вносит свою лепту в то, как переносится жара в зоопарке. От них становится чуть прохладнее.
Деревья есть внутри вольеров, где обитают птицы и копытные животные. А если в вольере нет дерева, то там обязательно есть навес, дающий тень.
Вдоль аллеи для посетителей и в вольерах с крупными хищниками стоят микроклиматические установки, разбрызгивающие водяную пыль.
Также у крупных хищников есть водоемы в вольерах – медведи и тигры купаются в них. Вода в вольеры поступает от канала, который протекает рядом. Свои водоемы есть также у водоплавающих птиц, японских журавлей, хищных птиц (кондоров и орланов), а также у нутрий.
Но не только в вольерах есть водоемы – одно большое озеро, несколько прудиков и пятиметровый водопад тоже распространяют ощущение прохлады и свежести.
Купаются даже птицы – мелкие сами используют для этого свои поилки, а крупных попугаев купает сотрудник зоопарка Мирсаид Гулямов, которые заведует отделом «Попугаи».
Ташкентский зоопарк заботится о своих обитателях и делает все, чтобы жару они перенесли максимально безболезненно.