Информация, как контент, защита прав журналистов, создание информационного Кодекса были обсуждены на круглом столе на тему «Актуальные вопросы развития массмедиа в Узбекистане», состоявшемся в Ташкенте 14 июня.
Можно сказать, что за прошедшие семь лет деятельность СМИ вышло на новый уровень. И что самое отрадное, государство начало выходить на диалоги с представителями СМИ и активистами этой области. Нельзя тут не выделить роль СМИ, проявившуюся в период Пандемии. Именно тогда мы поняли, как средства массовой информации влияют на общественное мнение. Но почему бы не воспользоваться этим и показать людям мир через призму всестороннего мироощущения. Но всегда ли событие происходящие в разных сферах жизни освещались правильно и профессионально?
К сожалению, надо признать, что в отечественных средствах массовой информации не хватает материалов, написанных на достаточном высоком профессиональном уровне. И самое печальное, что значительная часть журналистского состава не обладают необходимой компетентностью в сфере медиа.
Эта мысль отражена в докладе Нозимы Давлетовой, директора Общественного Фонда поддержки и развития национальных массмедиа, с котором она выступила на круглом столе:

«С начала новой эпохи в отечественных средствах массовой информации прошло семь лет. Я думаю и очень надеюсь на то, что наши СМИ выбрались из детского возраста и благополучно перешли в подростковый, конечно же, со своими болезнями роста. Но мы уже не дети, которые почувствовав волю, стали пробовать на зуб все ветви власти, ошибаясь и обжигаясь. Пришло время для взросления, время для перехода на новый уровень. Аудитория требует профессионализма, требует, чтобы развивалась отраслевая журналистика».
По ее словам, необходимы журналисты, специализирующиеся по каким-либо конкретным направлениям:
экономика, спорт, политика, культура, туризм. Нам нужны эксперты, люди, которые понимают, о чем пишут. Для этого как она считает нужно разработать образовательные программы для медиа.
Надо отметить, что АИМК уже разрабатывает организацию Специализированных отраслевых школ для СМИ совместно с другими Министерствами. Где также будут предоставляться различные информации в частности юридического характера: о международных конвенциях и договорах, о требованиях журналистам и о законодательствах не только на локальном, но и на международном уровне, служащие повышение правовой осведомленности граждан. По словам директора АИМК Асаджона Ходжаева в данное время разрабатываются структура, графики и сроки обучения в данных школах для осуществления данного проекта в ближайшем будущем.


Асаджон Ходжаев также подчеркнул создание единого информационного канала совместно с Министерством юстиции. Который будет работать круглосуточно в цели и задачи которого входят консультация со СМИ и решения проблем совместно с юристами, что также будет упрощать работу специалистов.
Также Нозима Давлетова подчеркнула значимость в деятельности журналистов создание единого информационного Кодекса, инициаторами которого является АИМК. Основной целью Кодекса является унификация законодательства и сделать его более понятным для всех игроков медиарынка.
Как будет выглядеть Кодекс разъяснил Бахир Тошхуджаев, начальник отдела изучения и совершенствования нормативно-правовой базы в сфере информации АИМК.


Предполагается, что Кодекс будет состоять из 10 глав и включать в себя 87 статей. Разработан на основе структурирования семи основных законов регулирующих информационную сферу путем взаимной унификации:
-Закон «О средствах массовой информации»;
— Закон «О принципах и гарантиях свободы информации»;
— Закон «О гарантиях и свободе доступа информации»
— Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью»;
— Закон «О прозрачности органов государственной власти»;
— Закон «О защите профессиональной деятельности журналиста»;
— Закон об информатизации.
В процессе планирования содержания Кодекса были и рассмотрены опыты зарубежных стран, так Узбекистан впервые сталкивается со случаями кодификации информационного законодательства. В связи с этим для изучения опыта российского законодательства, которое считается отчасти схожим с информационным правом, было использовано руководство по разработке Информационного кодекса, автором которого является Иллария Бачило, профессор РАН, доктор юридических наук.
В ходе подготовки Кодекса были систематизированы не только существующие статьи, но и изменены в соответствии с современными требованиями некоторые нормы, сфера действия которых на сегодняшний день сокращена по степени воздействия.
Также, благодаря изменению некоторых норм в соответствии с современными требованиями, некоторые обозначения были особенно выделены деталями. К их числу относится такжу понятие цензуры:
Статья 3 Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
Цензура — требование предварительного согласования со СМИ в целях ограничения, запрещения распространения продукции СМИ, сообщений и материалов или их частей должностными лицами государственных органов независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, в том числе изменение текста сообщений и материалов. (кроме материалов и интервью, которые он написал) или принуждение СМИ выполнить его просьбу.
Следовательно, нужно понимать какую ведущую роль играет понятие цензуры в журналистской работе. А знание своих прав и обязанностей помогут журналисту понять чувство ответственности за свои действия.
Мохияхон Акромова
Фото М.ДЖАНГИРОВ