back to top
21.7 C
Узбекистан
Четверг, 10 апреля, 2025

АПК предлагает внутри ведомств поощрять и защищать лиц, сообщающих о коррупционных преступлениях

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

В АИМК прошел брифинг с участием руководителя информационной службы Агентства по противодействию коррупции Дурдоны Очиловой.

Она поделилась статистикой о коррупционных преступлениях, в частности, подпадающих под статью о взяточничестве, а также напомнила, что с 1 октября прошлого года во всех государственных органах и организациях имеются структуры внутреннего антикоррупционного контроля.

Взяточничество (статья 210 УК РУз) – одно из наиболее тяжких и общественно опасных коррупционных преступлений. Но статистика говорит, что число выявленных случае имеет тенденцию к сокращению: если в 2019 году было зафиксировано 177 подобных нарушений закона, то в 2020 их было уже 161, а в 2021 году 91, то есть налицо сокращение почти наполовину.

Из прошлогодних преступлений: 10 были совершены должностными лицами государственных организаций областного уровня, 81 – должностными лицами государственных организаций районного и городского уровней.

В разрезе должностей 49 взяточников работали руководителями первого уровня, 8 – заместителями руководителей, 34 – исполнительными и техническими работниками. Среди них 77 мужчин и 14 женщин.

Наибольшее из зафиксированных преступлений оказалось совершено в Ташкенте – 18 и Ташкентской области – 13, наименьшие показатели в Навоийской области и Республике Каракалпакстан – по 2.

20 случаев взяточничества были связаны с органами внутренних дел (8 – службой безопасности дорожного движения), 12 – со сферой дошкольного образования, 10 – с хокимиятами, 6 – с Минобороны или сельских хозяйством, 4 – со сферами народного образования и строительства, 3 – с жилищно-коммунальным хозяйством и еще 26 – с другими сферами.

Примерно третья часть от общего числа преступлений (26 из 91) совершалась представителями судебных и правоохранительных органов, остальные 65 – чиновниками из органов исполнительной власти, из них 18 (19,7 процента), почти пятая часть, совершены работниками сферы образования.

Максимальная сумма взятки составила 2 миллиона долларов, минимальная сумма – 50,81 доллара, а в среднем – 37 819 долларов. Взятки давались в 62 случаях в долларах США и в 29 случаях в сумах.

Из 91 преступления в 20 случаях поводом стало устройство на работу, в 8 – отказ чиновника от принятия административных мер, 6 – с выделением земельных участков, 4 – с разрешением на строительство, 3 – с арендой земельных участков, 3 – с вывозом автомобиля со штрафстоянки, 2 – с выдачей пенсий, еще 2 – с получением доли в договоре о государственных закупках, и еще 2 — с пересечением границы.

22 процента коррупционных преступлений были совершены с использованием служебных полномочий, из них 15 были связаны с набором технического и руководящего персонала в образовательные учреждения (11 в дошкольное образование, 4 в народное образование).

Помимо этого, 5 из 8 коррупционных преступлений, совершенных с использованием неадминистративных мер, были совершены сотрудниками полиции, в том числе 3 инспекторами ДПС и 2 инспекторами профилактики.

Из 6 правонарушений, связанных с взятками за земельные участки, 4 совершены должностными лицами органов местного самоуправления (3 – заместителем хокима района) и 2 – управлением строительства.

Агентство выступило с предложением ряда мер, которые будут способствовать неотвратимости наказания за взяточничество. В частности, предлагается проанализировать существующую нормативную базу на предмет существующих проблем и усовершенствовать ее, а также узнать у правоохранительных органов, которые занимаются оперативной деятельностью, какие у них есть предложения по совершенствованию законодательства и внести эти поправки в дальнейшем в закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

Также предлагается создать внутриведомственную систему поощрения лиц, содействующих раскрытию взяточничества, с особым акцентом на личную безопасность.

Нужна еще и быстрая, надежная система сообщения о коррупционных преступлениях, доступная для всех граждан.

А с связи с тем, что большинство коррупционных преступлений совершается с использованием служебных полномочий, и большая их часть приходится на систему образования, передать контроль за подбором руководящих кадров в дошкольные и общеобразовательные школы Агентству развития государственной службы, обеспечить открытые конкурсы.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Коррупция… взяточники…
    Интересно, а госзакупки по завышенным ценам, что спошь и рядом имеет место быть … этими преступлениями кто занимается? На основании каких данных (информации)?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан поэтапно отказывается от фонограммы на концертах для поддержки живого исполнения

В Узбекистане вводится поэтапное ограничение на использование фонограммы на концертно-зрелищных мероприятиях. Соответствующее Постановление Правительства (№ 207 от 8 апреля...

Больше похожих статей