back to top
18.3 C
Узбекистан
Пятница, 2 мая, 2025

Шавкат Мирзиёев спустя год снова навестил уже обновленный Центр детской гематологии, онкологии и клинической иммунологии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,490ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба президента сообщает, что сегодня, 17 июня глава нашего государства ознакомился с деятельностью Центра детской гематологии, онкологии и клинической иммунологии.

Предыдущий визит президента проходил еще в старом здании Центра, это было 14 мая прошлого года. В то время это еще был Республиканский центр гематологии, в котором лечились и взрослые, и дети. Тогда не хватало лекарств и не использовались современные методы химиотерапии, поэтому эффективность лечения больных не превышала 30 процентов. Не менее плачевными были и условия, в которых находились больные и работали врачи. В одной палате находилось по 3-4 больных, санитарные комнаты были общие, больным на питание выделялось 11 тысяч сумов, а половину лабораторных анализов пациенты делали платно в частных клиниках.

Президент отреагировал на увиденное и услышанное в беседах с врачами, взрослыми пациентами и родителями детей-пациентов изданием постановления «О дальнейшем совершенствовании системы оказания населению гематологических и онкологических услуг», которое было подписано 27 мая прошлого года.

Данное постановление утверждало превращение отделения детской гематологии и онкологии в отдельный центр, для чего ему выделялось здание на улице Арнасай в Чиланзарском районе столицы. Отделение переехало и Центр приступил к работе в январе текущего года.

Теперь глава государства лично ознакомился с условиями, созданными в новом Центре.

Количество коек увеличилось с 85 до 160. Есть условия для пребывания в Центре не только для детей, но и для их родителей.

В момент визита президента в Центре находился на лечении 101 ребенок. Медицинский персонал Центра состоит из 130 врачей, из которых 38 являются научными сотрудниками, а также сотен медицинских сестер.

Доставлено и установлено 14 видов современного оборудования, хорошо оснащены отделения детской онкогематологии, гематологии, онкологии, реанимации, гемодиализа и плазмафареза, стационарные и амбулаторные поликлиники.

Ситуация с лекарствами также кардинально улучшилась. Если в 2016 году на приобретение лекарств выделялось 2,8 миллиарда сумов, то в текущем году эта сумма составляет уже 170 миллиардов сумов, что в 60 раз больше. Государство предоставляет маленьким пациентам бесплатно препараты 91 вида.

Центру помогают советами зарубежные консультанты. Были обновлены стандарты лечения и диагностики. Стало проводиться гораздо больше операций по трансплантации стволовых клеток.

Центр стал самостоятельно проводить комплексные анализы – в том числе молекулярно-генетические и иммуно-гистохимические исследования. Раньше для проведения таких анализов приходилось отправлять биоматериал в Индию, Турцию и Россию.

В Центре детей не только лечат, но и занимаются их образованием и воспитанием. Фонд «Замин» создал специальную школу «Мехрли мактаб», в которой всего 40 мест, а также детский садик «Илк кадам» на 30 мест. Дети там получают знания, а также с пользой проводят свободное время.

Президент обратился со словами поддержки к маленьким пациентам и их матерям:

«Цель моего очередного приезда к вам — придать вам силы, усилить ваши надежды. Это испытание для всех нас. Мы как государство должны использовать весь свой ум и потенциал для победы над этой болезнью. Нам нужно помогать родителям, поддерживать детей, делать все возможное для их выздоровления».

Разговаривая с детьми, Шавкат Мирзиёев спрашивал об их мечтах и стремлениях, а на прощание пожелал скорейшего выздоровления и успехов в учебе.

После для президента была проведена презентация планов по расширению Центра. На ней, в частности, говорилось о том, что планируется строительство 2 асептических корпусов для аллогенной и аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, общежитие на 200 мест для пациентов, прибывающих из регионов на длительное лечение. До конца года в центр будет доставлено еще 67 видов оборудования.

«Это новая для нашей страны система. Теперь необходимо связать центр с аналогичными отделениями в региональных больницах и своевременно выявлять заболевания. Следует расширить скрининг на низовом уровне и «опережать болезнь», — сказал по поводу презентации президент.

Он также подчеркнул важность развития науки на базе центра:

«Условия в здании есть, успеха нет. Успех — в науке! Поэтому это место должно стать научным центром изучения всего — от факторов болезни до эффективных методов лечения. Пусть приезжают медицинские работники регионов и повышают здесь свою квалификацию».

После презентации было дано указание обновить протоколы лечения на основе германского опыта, а также привлечь к работе больше специалистов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ещё бы наш президент навести с проверкой отдел радиологии, в областной онкологической больнице. Там тихий ужас. В адских условиях находятся онкобольные, никому дела нет. Эти люди и так сильно страдают. Неужели нет возможности улучшить их пребывание там? А сама система? Не оплатишь, пол года или 8 месяцев будешь в очереди стоять за этими лучами, наверное пока ждут огромное куча людей уже не может дождаться. Обидно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана ознакомился с новыми поездами и электрифицированной дорогой Ургенч-Хива

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с новыми пассажирскими вагонами отечественного производства и оценил преимущества электрифицированной железной дороги Ургенч – Хива,...

Больше похожих статей