В последние дни в нашей стране были случаи чрезмерной закупки и хранения сахара, когда цена на сахар повысилась наряду с некоторыми продуктами питания.
Рост цен в соседних и других странах СНГ также в определенном смысле повлиял на инфляционные ожидания в отношении цен на сахар на внутреннем рынке Узбекистана.
В условиях рыночной экономики, а также в условиях расширения и либерализации внешнеторгового сотрудничества экономики Узбекистан с экономиками региона и других государств, практически невозможно поддерживать цены внутри страны на уровне, резко отличающемся от цен в соседних государствах.
В частности, объем производства сахара в нашей стране в январе-мае текущего года составил 28 тыс. т, или на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года (с 129 тыс. тонн до 157 тыс. тонн), то есть, несмотря на увеличение объема предложения (объем реализации через биржу увеличился с 75 тыс. тонн до 91 тыс. тонн), цены на сахар, в основном, наблюдался рост под влиянием внешних факторов.
На рост цен на сахар влияют, в первую очередь, проблемы, связанные с транспортом и логистикой по доставке данной продукции и её сырья в Центрально-Азиатский регион, а также рост цен на топливные ресурсы.
В настоящее время в целях дальнейшего удовлетворения потребностей населения в сахаре ООО “Ангрен шакар” производит 1100 тонн сахара в сутки. Фактически предприятие имеет мощность по производству сахара 300 тыс. тонн в год. Поскольку предприятие работает на сверхмощных мощностях, оно ежемесячно производит более 30 тысяч тонн сахара. Это значит 360 тысяч тонн в год. То есть предприятие работает выше своей мощности. Это означает, что у населения нет причин для чрезмерного беспокойства. Предприятие “Ангрен шакар”, используя избыточные мощности, обеспечивает население бесперебойной сахарной продукцией. Для этого достаточно сырья и готового сахара на складах.
Прежде всего, следует отметить, что в Узбекистане действуют два крупных сахаропроизводящих завода – общества с ограниченной ответственностью “Хоразм шакар” и “Ангрен шакар”. Среди них “Ангрен шакар”, основанный в 2014 году, является одним из заводов с большей производственной мощностью. Аналога такого завода в СНГ пока нет. При постройки завода вложили 108 млн. долларов. За пять лет работы, вложения окупились.
При производстве сахара на этом предприятии большое внимание уделяется чистоте сахарозы в сахаре. По требованию государственного стандарта содержание сахарозы в сахаре должно быть не менее 99,7 процента. В настоящее время содержание сахарозы в сахарном продукте, производимом на предприятии, превышает 99,8 процента. Сахарный продукт на предприятии изготавливается из сырья сахарного тростника. Сырье в основном привозится из Бразилии, а также Мексики, Аргентины.
Согласно статистическим данным, годовая потребность населения нашей страны в сахаре составляет 650 тысяч тонн. В текущем году объем производства сахара в нашей стране составил 720 тысяч тонн, или на 22 процента больше, чем в прошлом году. Это означает, что будет поставляться продукция, превышающая потребности населения. То есть возможности и потенциал для бесперебойного удовлетворения потребностей населения в сахаре находятся на более, чем достаточном уровне.
Также стоит отметить, что с мая месяца текущего года «Ангрен шакар» открыл четыре новые портовые точки: Батуми, Поти, Санкт — Петербург и Рига. На очереди: Липа Ной (Литва) и Высоцкий. В роли постоянного порта выступал Новороссийский, один из крупнейших портов Чёрного моря.
Ситуация в мире
Высокий спрос на сахар наблюдается в России, Казахстане и Кыргызстане. Отсутствие сахара на полках магазинов в ряде регионов связано с ажиотажным спросом, который подогревается недобросовестными организациями, заявили в Федеральной антимонопольной службе России. Ранее антимонопольная служба предупреждала о недопустимости создания искусственного дефицита сахара для поддержания ажиотажного спроса и завышенных цен, и сообщила, что против нарушителей закона будет принимать меры.
Приостановка экспорта России и Украины, как-то отразилась на Узбекистане?
Маткаримов Алексей (первый заместитель генерального директора ООО «ANGREN SHAKAR»):
— На Узбекистане никак не отразилась. Только психологически. На самом деле, уже как два года Россия столкнулась с проблемой сахара. На протяжении двух лет у России плохой урожай и нет экспортных объёмов. Россия фактически не просто запретила экспорт, наложила и запрет поставки на территории таможенного союза (страны ЕАЭС). Эти страны исторически привыкли покупать российский сахар. Стабильное потребление в Узбекистане 600 тысяч. Ни одна страна сосед не может нам этот объём гарантировать. Когда наступает свекольный сезон (сентябрь месяц), нам предлагают купить 20 тысяч тонн. Как только сезон подходит к концу, у России заканчиваются остатки и Узбекистан должен где-то искать сахар.
На экспорт мы не работаем. Зачем? Своим не давать, чтобы вывести подороже? Стратегически, наше Правительство было абсолютно право, когда поддержали нас в 2018 году. Суть поддержки состояла в гарантии защиты рынка при поставках. Благодаря защите со стороны государства, вкладываются иностранцы. И то, что происходят колебания на внешних рынках, нас это — совершенно не касается. Ангренский и Хорезмский заводы сахара зафрахтовали корабли на весь 2022 год.
Выращивание свеклы или закупка сырья?
— Несомненно, закупка сырья. Для выращивания свеклы не подходят природные условия Центральной Азии. Сахарная свекла выращивается в некоторых областях стран ЦА, однако для обеспечения внутреннего потребления сахара в настоящее время её не хватает. И вот в период кризиса закупкой сырья мы — выигрываем.
Гузель КУРТВЕЛИЕВА
Для выращивания сахарной свеклы идеально подходят условия Ташкентской области… эти исследования были проведены еще 20-25 лет назад… и сахарный завод тогда планировали строить в Ташобласти, а не в Хорезме, где сахарная свекла не растет… от слова вообще!!!
все доводы без анализа и цифр ! бла бла бла одно ! а стоимость сырья ? назовите ?
а завтра кризис и с тростником ? завод встанет ?
Одни разговоры.
Бабки все, а народ ничего.
Если сахара в избытке.то почему в магазинах нет.а где есть .то там большие очереди?
Это не «рыночные отношения», а спекуляция, создание искусственного дефицита при фактическом профиците,хапужничество и бездействие бесхребетного антимонопольного комитета 😖😖😖😬😬😬