Сегодня в АИМК состоялся брифинг с участием начальника информационной службы Министерства инновационного развития Назокат Абдукундузовой. Темой брифинга стало развитие альтернативной энергетики в нашей стране.
По словам спикера, Министерство инновационного развития ознакомилось с лучшими практиками в области развития альтернативной энергетики в Канаде, Нидерландах, Испании, Германии, Италии, Австралии, Южной Корее, Великобритании и США.
И вот к какому выводу пришли в министерстве: водород – идеальное топливо, потому что водород распространен повсюду, при сгорании выделяет много энергии, а результатом его сгорания является чистая вода.
На сегодняшний день использование его в промышленных масштабах еще не налажено, потому что в чистом виде он не встречается, а извлечение его из других соединений обходится дороже добычи нефти и газа.
Но новые технологии снижают себестоимость водорода. Например, электролиз воды с помощью энергии из возобновляемых источников.
Поэтому Мининноваций разработало предложение о создании исследовательского центра «Водородные технологии». В стране уже есть Национальный научно-исследовательский институт возобновляемых источников энергии и водородной энергетики. Также создан Исследовательский центр при Министерстве энергетики.
Исследовательский центр Мининноваций и его аналоги призваны разрабатывать новые технологии производства, хранения, транспортировки и использования водорода как топлива.
На сегодняшний день Мининноваций финансирует стажировки молодых ученых и специалистов за рубежом. Также было сказано, что уже выделено 1,78 миллиарда сумов на реализацию 4 проектов в области создания практических разработок в водородной энергетике.
25 мая Кабмин утвердил программу по разработке технологий производства, хранения и транспортировки водорода, созданную Мининноваций. Эта программа содержит следующие пункты:
- создание технологии получения каталитического водорода под действием тепла солнечной энергии, а на ее основе – экспериментального образца устройства для получения водорода термохимическим способом при температурах 1700 градусов;
- создание катализаторов электролитического разложения воды из местного сырья;
- создание образцов гидридов металлов для хранения газообразного водорода из местного сырья, а также отработка технологии извлечения и применения газообразного водорода;
- создание экспериментальной модели автотранспортного средства, работающего на водородных топливных элементах;
- создание экспериментальной пилотной установки по производству тепла и энергии из водородного топлива;
- создание стандартов и регламентов в области технологии водородной энергетики.
Предполагается, что исследования приведут к тому, что в Узбекистане станет возможным использовать водородное топливо в промышленных масштабах – для этого оно должно стать экономически не менее рентабельным, чем ископаемое топливо.
Эксперты прогнозируют, что к 2050 году доля водородной энергетики в мировой энергетике достигнет 18%, а к концу века — более 40%.
Почти 90 % электроэнергии, вырабатываемой в Республике Узбекистан, вырабатывается за счет ископаемого топлива (86% — газа, 4% — угля и мазута). По данным Узбекского центра экономических исследований, при сохранении нынешних тенденций и объемов потребления ресурсов запасы ископаемого топлива в Узбекистане исчерпаются в ближайшие 20-30 лет. Поэтому спрос на возобновляемые источники энергии (QTEM) растет.
Технический потенциал солнечной и ветровой энергетики типов QTEM в Узбекистане оценивается в 179 млн тонн нефтяного эквивалента в год. Это в 3 раза больше, чем количество углеводородов, добываемых в стране в год. Однако существуют следующие факторы, препятствующие их развитию:
- солнечные электростанции работают только днем и только в безоблачную или малооблачную погоду;
- ветрогенераторы работают только при скорости ветра больше 5-6 м/с;
- если количество энергии, которую вырабатывают возобновляемые источники, уменьшается, ее компенсируют из других, но в случаях, когда доля возобновляемых источников в энергобалансе страны становится больше 5-7%, возникает потребность в быстро компенсирующих резервных мощностях;
- использование в качестве резерва химических аккумуляторов ведет к удорожанию каждого киловатт-часа вырабатываемой электроэнергии.
Все это делает водородное топливо крайне востребованным. Именно оно могло бы стать тем самым «быстрым резервом», который необходим при дальнейшем развитии «зеленой» энергетики.
У меня знакомый,китаец,занимается в Гуанчжоу установкой водородных топливных элементов на авто.И говорит,что хоть сам водород дешевле бензина в производстве,его хранение в больших объёмах обходится в четыре раза дороже бензина!!!И всё из-за систем охлаждения,которые требуют очень низких температур!Так в чём выигрышь с водородным топливом???