back to top
25.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

ГНК  ввел ограничения на прием жалоб о невыдаче чеков: не больше 2 в сутки, не более 1 за месяц с конкретной торговой точки

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба Государственного налогового комитета (ГНК) опубликовала официальное сообщение, касающееся проверок, связанных с невыдачей потребительских чеков.

Поводом к нему стали публикации в социальных сетях, авторы которых говорят о выездных налоговых проверках, которые ГНК проводит в связи с невыдачей чеков.

ГНК поясняет, что при налоговом администрировании комитет опирается на два принципа:

  • достижение равных условий для предпринимателей;
  • сокращение доли теневой экономики.

Согласно анализу, который был проведен в Узбекистане международными финансовыми институтами и экспертами-профессионалами, доля теневой экономики составляет больше 50 процентов. И еще больше она в сфере торговли и оказания услуг, где показатель равен 70 процентам.

Поэтому в нашей стране, помимо иных современных инструментов налогового администрирования, сдерживающих теневую экономику, был создан и внедрен институт общественного контроля за невыдачей чеков, а также за отказом в реализации товара при расчетах с пластиковых карт или завышение цены при их использовании. Для этого ГНК создал мобильное приложение Soliq, через которое производится прием обращений граждан по этим и другим фактам выявленных правонарушений.

Граждане уже приняли активное участие в борьбе с теневой экономикой. С начала года 13 тысяч граждан направило в ГНК более 66 тысяч обращений.

При этом ГНК уверяет, что все проверки ведутся на основании тщательно изученных обращений граждан.

Каждый чек, который выдается онлайн-ККМ отражается в базе данных налоговых органов, поэтому достоверность жалоб заявителя тут же проверяется с помощью дистанционного сопоставления предоставленной им информации и показателей онлайн-КММ, который использовался продавцом товара или услуги.

Именно это дало основание для отклонения около 30 тысяч обращений. При этом проверка остальных обращений показала, что в 97% случаев граждане жалуются на невыдачу чека вполне обоснованно.

Меры, которые ГНК принимает согласно установленной налоговой политике, направлены только на укрепление дисциплины платежей, которые идут в государственный бюджет. Наказание налогоплательщиков в эту политику не входит.

Поэтому, начиная с 1 июня текущего года вводится возможность для предпринимателей своевременно устранять недочеты до того, как к ним начнут применяться меры ответственности:

  • После первого обращения по поводу нарушения со стороны какого-либо предпринимателя, независимо от формы собственного его предприятия, с ним будет проведена профилактическая беседа, а также он получит официальное уведомление о том, что вести делопроизводство нужно в соответствии с требованиями законодательства. Финансовые санкции в первый раз применяться не будут.
  • Если после этого на него будут продолжать поступать жалобы, то уже со второй жалобы, которая пройдет установленную проверку, к предпринимателю направятся сотрудники налоговой службы, которые проверят его деятельность на месте.
  • А пока идет процесс принятия решения в отношении предпринимателя по результатам проведенной или проводимой налоговой проверки, повторные обращения со стороны граждан в отношении данного предпринимателя рассматриваться не будут.
  • Один гражданин не может отправлять в ГНК более двух обращений в течение 24 часов, а также более 1 обращения с 1 торговой точки в течение 30 календарных дней.
  • Если обратившийся гражданин является сотрудником органов государственной налоговой службы, его сообщения о правонарушениях предпринимателей не будут вознаграждаться.

Данные изменения призваны оказать содействие в соблюдении требований налогового законодательства и на основе принципа «Налоговик-помощник».

ГНК сообщает, что будет принимать в отношении недобросовестных предпринимателей действенные меры контроля, а также будет поощрять граждан, которые требуют чеки и содействуют борьбе с теневой экономикой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей