back to top
30.4 C
Узбекистан
Понедельник, 7 июля, 2025

В мире снизилась потребность в узбекском перце-чили

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться

По сообщению Госкомстата,  в январе-апреле 2022 года Узбекистан экспортировал в 18 зарубежных стран 4,3 тыс. тонн перца на сумму 4,1 млн. долларов США- в среднем по 0,9доллара за килограмм.

Официальная статистика зафиксировала, что экспорт перца по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на 1,1 тыс. тонн.

Названы страны, в  которые Узбекистан экспортировал больше всего острого перца:

Казахстан – 2,8 тыс. тонн;

Кыргызстан  – 432 тонны;

Россия – 250 тонн;

США – 219,4 тонны;

Германия – 143,4 тонны;

Украина – 86,1 тонны;

Таджикистан – 79,4 тонны.

Как следует из информации, больше  всего экспортировали  перец за границу фермеры Сурхандарьинской  – 1,3 тыс. тонн, Джизакской – 642,4 тонны и Ферганской  – 585 тонн- областей.

Напомним, что массовое производство горького перца  Узбекистан начал в 2018 году. В рамках правительственного постановления новую культуру предписывалось выращивать более чем на 17,1 тыс. гектарах  в Каракалпакстане, Бухарской, Кашкадарьинской, Наманганской, Ферганской и Хорезмской областях. 

Роль «первой скрипки» отводилась  Каракалпакстану, где посевы экзотической культуры  должны были занять 15 тыс.  гектарах. Семена были завезены  из-за рубежа, в том  числе  из Индонезии.

Планировалось, что  Узбекистан уже в 2018 году  получит урожай в размере более 207 тысяч тонн острого перца. Ожидалось, что экспорт будет доведен до $100 млн.

Для  поставки  семян и необходимого оборудования для фермеров  в составе ликвидированной холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг»  было создано   ООО  «Калампир».

Предполагалось, что деятельность его территориальных подразделений  будет направлена на строительство современных парников, переработку и экспорт выращенного перца и другие цели.

По данным местных СМИ, в первый же год перец-чили привел к убыткам  каракалпакских и джамбайских (Самаркандская область) фермеров.

Фермеры в Каракалпакстане весной  2018 года  посадили перец чили на малоурожайных землях, ранее занятых под хлопчатник, на общей территории порядка 13,5 тысячи гектаров.

Был установлен приблизительный план сдачи урожая: 12 тонн с гектара.

Был выращен неплохой урожай. Но из-за нерасторопности ведомств, которые должны были организовать прием продукции, вопрос своевременного сбора урожая оказался самым болезненным.

Госкомпании «Узбекозиковкатхолдинг» и «Узагроэкспорт» не сумели вовремя получить кредиты в банках и обеспечить финансами посреднические компании «Chiliuz», «Nova Agro», «Big Agro» и «Bekkiaster», которые должны были закупать горький красный перец у фермеров.

Выяснилось, что фермеры оплачивать сбор  горького и мелкого  перца чили по стоимости сбора хлопка не могут: не окупается.

Что касается  Джамбайского района Самаркандской области, здесь в 2018 году вырастили более 5500 тонн острого перца. Но из-за спада спроса и отсутствия системы заготовки фермеры не смогли получить прибыль.

В.Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Юкоричирчикском районе 7-летний ребёнок сбежал из дома ночью, спасаясь от побоев матери и отчима

В адрес омбудсмана по правам детей Узбекистана поступила тревожная жалоба, связанная с 7-летним мальчиком, проживающим в Юкоричирчикском районе. Согласно обращению,...

Больше похожих статей