Текущие темпы инфляции, в частности, продовольственная
инфляция является одной из основных тем на повестке дня. В
прошедших 2020 и 2021 годах на фоне неблагоприятных погодных
условий во многих странах производство основных продуктов питания было не таким, как ожидалось.
Вместе с тем, под влиянием ряда факторов таких как нехватка рабочей силы, запреты на экспорт продукции, сбои в цепочках снабжения и поставок, а также переориентация потребления домохозяйств на продукты питания, на мировом рынке наблюдался резкий рост цен на основные
продовольственные товары.
Индекс ФАО, который является альтернативным индикатором мировых цен на продовольствие, отразил, что ежегодный рост цен на основные продукты питания в 2021 году является самым высоким за 20 лет.
При этом среди товаров с наибольшим ростом цен следует отметить сахар, зерно и масла.
Международные эксперты изначально прогнозировали, что эти условия носят временный характер и что значительный рост цен на мировом рынке стабилизируется в 2022-2024 годах по мере постепенного улучшения ситуации с пандемией и восстановления таких факторов, как логистика и рабочая сила.
Однако с первых месяцев 2022 года внешняя геополитическая ситуация полностью изменилась. Данные изменения привели к глобальной продовольственной инфляции, а также к резкому росту цен на энергоносители.
Только Россия и Украина производят 30 процентов мировой пшеницы и 20 процентов зерновых. В мире цены на зерновые продукты, в частности пшеницу, кукурузу, а также корма, только за март выросли на 17,1%.
Кроме того, Украина является крупнейшим в мире экспортером
растительного масла, за ней на втором месте следует Россия.
Растительные масла подорожали на 39,3% в первом квартале.
Аналитики отмечают, что из-за текущего несоответствия спроса и
предложения на продукты питания и корма цены на эти продукты могут вырасти еще на 8-22%.
Отмечается, что высокие темпы роста цен топливно-энергетических ресурсов усиливают давление на цены продовольствия.
Еще одна большая проблема – удорожание минеральных удобрений. Россия и Беларусь являются основными экспортерами этого продукта, а порты Черного моря являются основными цепочками поставок в мире. Сокращение этого рынка и ограниченные возможности поставок могут негативно сказаться на всех участниках рынка.
Кроме того, значительно увеличены расходы на страхование в связи с
высокими рисками захода судов в этот морской порт.
Сокращение запасов основного сырья (минеральных удобрений)
повышает вероятность того, что Бразилия и другие крупные страны -производители сократят поставки продовольствия, что, в свою очередь, повлияет на цены на мировом рынке.
Кроме того, поскольку уголь, природный газ и нефтепродукты
являются ключевыми ресурсами для производства, нынешняя высокая стоимость этих энергоресурсов будет оказывать давление на рост мировых цен уже подорожавших удобрений.
По мнению международных аналитиков, даже если ситуация в регионе стабилизируется, проблема инфраструктуры в Украине останется актуальной. Даже если урожай этого года будет собран, то, в какой степени будут поддерживаться грузовые и железнодорожные условия при доставке его в порты, может оказать серьезное влияние на сроки доставки продукции и цепочку поставок.
Кроме того, особое место в формировании цен на мировом рынке продуктов питания занимает Китай. Сегодня в Китае действуют строгие ограничения из-за пандемии, а некоторые крупные города закрыты. Наблюдатели также отмечают, что в этих городах возникают проблемы с продовольствием. Если в ближайшие месяцы в условиях ослабления карантинных ограничений будет наблюдаться возобновление экономической активности, то можно будет наблюдать оживление спроса со стороны Китая на потребительские и промышленные товары в мире.
Об этом, в частности, говорится в обзоре денежно-кредитной политики за первый квартал 2022 года.
В.Новиков