В Государственном налоговом комитете рассказали о том, как правильно регистрировать чеки с QR-кодом для получения кешбэка и кто рискует быть признан «сомнительным покупателем».
Как напомнили в ГНК, кешбэк не начисляется в нескольких случаях:
если чек выдан больше 10 календарных дней назад;
если за чек уже возвращен 1% от стоимости приобретенных товаров или услуг;
при покупке автомобилей, авиа- и железнодорожных билетов, оплате за коммунальные услуги и услуги связи.
Кроме того, кешбэк не будет возвращаться по чекам физических лиц, внесенных в реестр сомнительных покупателей. Этот реестр ведет ГНК.
Сомнительными покупателями становятся те физические лица, которые регистрируют чужие чеки с целью получения кешбэка без разрешения их владельца.
Подлинный обладатель чека, обнаружив, что его чек уже зарегистрирован в мобильном приложении Soliq другим пользователем, может отказаться от кешбэка в пользу того, кто отсканировал чек, или же подать жалобу. Оба варианта будут предложены пользователю приложения во всплывающем окошке.
Если на пользователя поступили жалобы о сканировании в мобильном приложении 15 и более чеков с QR-кодом, он попадает в реестр сомнительных покупателей.
У настоящего покупателя есть возможность вернуть свой кешбэк до тех пор, пока он не выплачен. Для этого придется предоставить в налоговые органы документы, подтверждающие, что именно он совершил покупку и получил за нее чек с QR-кодом. Если же подтвердить этот факт невозможно, кешбэк может быть возвращен на основании решения суда.
Анна НИМ.
С этими чеками каждый месяц штраф плачу
работай копи на штраф
Эти козлы специально караулят ищут такой момент чтоб не брать чек расплачиваются быстро выходят типо чек не нужен потом казлят потом приходят налоговики и все штраф