back to top
3.8 C
Узбекистан
Суббота, 23 ноября, 2024

МЧС отчиталось о мерах, принимаемых в связи с многочисленными селями, и рассказало, что делать населению в опасных районах

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

17 мая на брифинге в АИМК начальник управления МЧС Мавлон Юнусов проинформировал о принимаемых мерах по предотвращению чрезвычайных ситуаций, связанных с наводнениями.

Наводнения, сели и оползни этой весной нанесли ущерб жилым домам и различным объектам инфраструктуры практически по всей республике.

Было зафиксировано порядка 20 крупных наводнений в Бухарской, Джизакской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Наманганской, Навоийской, Кашкадарьинской и Ташкентской областях, в результате которых получило повреждения более 500 домов, мостов и других объектов. Погибло некоторое количество домашнего скота.

15 марта в связи с затоплением 102 жилых домов в махаллях «Хазина», «Тадбиркор», «Ишонч» и «Тинчлик» из города Бахт Сырдарьинской области эвакуировано 679 человек.

Сильный паводок наблюдался 20 апреля 2022 года в махалле «Эгизбулак» Фаришского района Джизакской области.

Пять человек погибли, шестеро получили травмы, некоторые дома были разрушены.

Однако большинство несчастных случаев происходит в результате несоблюдения правил строительства и полива пахотных земель. А также как следствие недостаточных мер контроля на местах.

В связи с тем, что сезон паводков, селей и оползней еще не закончился, МЧС составило рекомендации по защите от них.

Сель – это кратковременный мощный грязевой поток с камнями, возникающий в горах во время ливней или в период таяния снегов. Он также может возникать на малых реках или ручьях.

Сели в 85% случаев возникают в результате ливневых дождей, в 4% случаев в результате таяния горных снегов, в 1,3% случаев в результате оползней на горных водоемах, водохранилищах, ледниках.

Они могут иметь большой объем потока и большую скорость схождения, что обладает огромной разрушительной силой.

Населению в селеопасных регионах рекомендуется следующее:

1. Следить за информацией Узгидромета, Службы по мониторингу опасных геологических процессов, МЧС и органов местного самоуправления о том, какая местность наиболее подвержена сходу селя или оползня, и строго следовать их рекомендациям.

2. Сели формируются быстро и локально, избежать их можно, если взобраться на какую-либо высоту – холм или дерево. Продолжительность селя составляет 3-5 часов.

3. Возвышенности и склоны не должны быть произвольно освоенными землями, там не должны нарушаться правила агротехнических мероприятий.

4. Нельзя строить жилые дома и другие объекты в поймах рек, возле подтопляемых дорог и в оползнеопасных районах.

5. Не допускается незаконный забор воды из объектов ирригационной системы, паводковых водохранилищ и других объектов водной системы на территориях или повреждение дамб для иных целей.

6. При объявлении опасности схода селя нужно максимально ограничить перемещения.

7. В жилых домах и социальных объектах необходимо проводить регулярную чистку и другой уход за водопроводными трубами.

8. На возможных путях схода селя нельзя сажать деревья.

9. Нежелательно оставлять детей и стариков в местах, где возможен сход селя.

Защитой населения от селей занимается МЧС, Сервисный центр Узгидромета, Государственная служба по мониторингу опасных геологических процессов, АО «Узбекистон темир йуллари», Минводхоз и Республиканский межведомственный штаб и его региональные подразделения, состоящие из работников АО «Узбекгидроэнерго».

В целях обеспечения безопасности населения в гидрометеорологически и геологически опасных районах продолжают работу дополнительные штабы на базе 152 КПП в составе представителей МВД, МЧС и общественности. В том числе – 300 человек из региональных отделений МЧС и МВД.

Круглосуточно по стране дежурит 113 человек, а 87 пожарно-спасательных машин находятся в состоянии повышенной готовности. На ликвидацию чрезвычайной ситуации мобилизовано 65 пожарно-спасательных отрядов и районных механизированных отрядов.

Штабы, создаваемые в гидрометеорологически и геологически опасных районах, контролируют перемещение населения, чтобы эвакуированные из опасных районов граждане не вернулись раньше времени к местам их постоянного проживания, также контролируется движение транспорта в этих районах.

Кроме того, управлениями по чрезвычайным ситуациям Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Ташкентской и Ферганской областей проводится практическая работа по расселению домохозяйств, расположенных в опасных районах.


Местные органы власти совместно с соответствующими службами занимаются практическими мероприятиями по очистке русел рек на опасных участках, укреплению берегов и дамб. С начала сезона было проведено 133 подобных мероприятия, было изъято 55 708 кубометров грунта, засыпано 54 456 кубометра песка и гравия, залито 5 622 кубометра бетона, расчищено 76 километров удаленных магистральных каналов, русел рек и ручьев. Проведена разъяснительная работа с 2931 жителем в течение 88 встреч.

Оперативные штабы по всей стране доступны по номерам 101 и 1050.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Таким я видел мир: памяти Евгения Олевского

22 ноября, в Международном  караван-сарае культуры Икуо Хираяма International Caravanserai of Culture of Ikuo Hirayama открывается выставка фотографий  «Таким...

Больше похожих статей