Мы живём в эпоху Big Data – огромных массивов данных, собранных из разных источников. Компании, накопившие такие данные, могут заставить их работать на себя, извлечь из них дополнительную выгоду и даже полностью перестроить бизнес.
Что такое фабрики данных и для чего их внедряют?
На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор DIS Group Павел Лихницкий.
Проанализировав данные о клиентах, финансовая компания может понять, какие услуги интересуют каждого из них, и начать предлагать эти услуги по удобным для клиента каналам связи. Это улучшит клиентский опыт и, в конечном счёте, повысит прибыль самого банка. Топливный оператор может успешно использовать данные о продажах горючего, поступающие с заправочных станций – например, внедрить гибкую систему ценообразования, сэкономив тем самым внушительную сумму.
Но как это сделать технически? На помощь приходят технологии фабрики данных. Мощные промышленные решения структурируют данные, попутно избавляясь от «мусора» – ошибок и дубликатов – и заполняя пропуски. Получается что-то вроде библиотечного каталога, с помощью которого можно быстро и без ошибок найти нужные данные. Каталог постоянно пополняется, а новые данные, появившиеся в компании, сразу «раскладываются по полочкам».
Для чего это нужно? На основании таких структурированных данных удобно строить аналитические модели и прогнозы. Это помогает бизнесу выявлять слабые места, находить возможности для роста и сокращать внутренние издержки. Фабрика данных – это своего рода конвейер для построения таких гипотез. Она делает бизнес более гибким, позволяет оперативно принимать решения в условиях меняющейся ситуации. Именно поэтому фабрики данных активно внедряют компании по всему миру, и в первую очередь банки и другие финансовые организации.
Плюсы и минусы фабрик данных
Основные преимущества данной технологии заключаются в том, что фабрики данных:
- Повышают прибыль и сокращают издержки компаний. Это особенно актуально для банковского и финансового сектора. Управление финансовыми и клиентскими данными позволяет кратно увеличить прибыль банков, в некоторых случаях больше, чем в 10 раз. Для промышленных предприятий и ТЭК важнее сокращение издержек и оптимизация внутренних процессов.
- Универсальны: могут использоваться не только в частных компаниях, но и в государственных структурах. Чаще всего фабрики данных используют в сервисах госуслуг для их автоматизации и переходу к формату «единого окна». Незаменимы они и для управления городской инфраструктурой: планирования отопительного сезона, уличного благоустройства, управления транспортной системой и решения других насущных задач. Классическим примером «умного города» является Сингапур.
- Строятся на надёжных промышленных платформах, доступных пользователям по всём мире. Рейтинги таких решений регулярно публикуют Gartner и другие независимые агентства. Это избавляет компании от необходимости с нуля, методом проб и ошибок вести самостоятельную разработку и осуществлять техподдержку.
Однако при внедрении фабрики данных нужно учитывать следующие особенности:
- Длительность процесса. К сожалению, цифровой компанией нельзя стать за один день. Цифровая трансформация занимает до нескольких лет, это долгосрочный проект, требующий кропотливой работы.
- Готовность к изменениям. Чтобы начать зарабатывать на данных, недостаточно просто установить у себя нужное программное обеспечение. Цифровая трансформация – это в первую очередь изменение бизнес-процессов, а чаще всего и самой организационной структуры компании. Ключевую роль здесь играет стратегическое мышление руководства компании, его готовность встать во главе трансформации и направить команду по новому пути.
Рынок Узбекистана: анализ и прогнозы
Современный Узбекистан активно внедряет у себя инновационные технологии. Активную роль в этом процессе играет государство. Стратегия «Цифровой Узбекистан 2030» предусматривает комплексные меры по развитию цифровой экономики, а также активную цифровизацию государственного управления.
В таких условиях работа с данными становится одним из приоритетов как для бизнеса, так и для государственных организаций. Сами же компании начинают цифровую трансформацию и создают фабрики данных, хотя в разных отраслях этот процесс идёт с разной скоростью. Первенство в этом отношении традиционно принадлежит банковскому сектору.
В пятилетней перспективе также можно ожидать рост цифровизации и увеличение числа фабрик данных в промышленности, в первую очередь в топливно-энергетическом комплексе. В тройку лидеров войдёт и госсектор, в первую очередь благодаря проектам «Электронное правительство» и «Цифровой Ташкент». Основным результатом станет повышение конкурентоспособности национальной экономики и её рост, в том числе благодаря широкому применению управления данными в различных отраслях.