back to top
19.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

В Ташкенте вспоминают благодеяния выдающегося ученого узбекского происхождения академика Рахима Хаитова

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться

7 мая в зале заседаний президиума АН Узбекистана состоялась международная научно-практическая конференция «Проблемы аллергологии и иммунологии», посвященная памяти выдающегося советского/российского ученого узбекского происхождения академика Российской академии наук, Российской академии медицинских наук Хаитова Рахима Мусаевича, скончавшегося в марте этого года в Москве.

Открывший конференцию президент  академии наук Узбекистана академик Б.С.Юлдашев, вспомнив свои встречи с Р.М.Хаитовым, особо остановился на его, а также  академика Р.В.Петрова вклад в подготовку высоквалифицированных кадров-иммунологов для Узбекистана, а также организацию филиала в Ташкенте Всесоюзного института иммунологии, в настоящее время успешно функционирующий Институт иммунологии и геномики человека Академии наук Узбекистана. Говоря о его научных достижениях, Б.Юлдашев особо отметил, что тематика и результат многих научных исследований  Р.М.Хаитова до сих пор являются государственной тайной.

О жизни и деятельности Р.М.Хаитова  собравшимся рассказала его ученица, директор Института иммунологии и геномики человека Академии наук Узбекистана академик Т.У.Арипова.

Рахим Хаитов родился в 1944 года в Самарканде в семье Мусы Назаровича Хаитова  и Закии Маруфовны Расули. Творческая атмосфера, царившая в семье, прекрасная домашняя библиотека, постоянное обсуждение в кругу семьи медицинских проблем оказали решающее влияние не только на выбор им будущей профессии, но и на становление его характера и мировоззрения.

После окончания средней школы в 1961 году Рахим Хаитов поступает на лечебный факультет Самаркандского государственного медицинского института имени академика И.П. Павлова, окончив его с отличием. В стенах института, под руководством профессора Арипова У.А., он и начал свою научную деятельность, еще будучи студентом 3-го курса.

Предметом его исследований были проблемы регенерации тканей у облученных животных. Кандидатскую диссертацию, посвященную посттравматической регенерации тканей после воздействия ионизирующей радиации, молодой ученый успешно защитил в 1968 г.

«Я был студентом 2 курса СамМИ, — рассказывал впоследствии Р.Мусаев.  Решил заняться серьезными научными исследованиями. Отец посоветовал обратиться к молодому тогда профессору У.А.Арипову. Я пришёл к нему на собеседование, в процессе которого сформулировали тему моей научной работы. Так началась моя научная карьера. К окончанию СамМИ я опубликовал более двадцати статей, в том числе в центральных журналах. Через шесть  месяцев после окончания ВУЗа я защитил кандидатскую диссертацию под руководством академика У.А.Арипова и стал самым молодым кандидатом медицинских наук в стране. Так что он был моим первым учителем».

В 1967 году 23-летний исследователь отправляется в Москву с твердым желанием продолжить исследования по действию радиационного фактора на организменные системы. В эти годы стали широко известны научные работы коллектива советских иммунологов и иммуногенетиков, прежде всего доктора медицинских наук Р.В.Петрова по изучению на клеточном уровне количественных иммуногенетических закономерностей формирования реакций иммунитета в норме и при действии радиации, проводившиеся в Институте биофизики Министерства здравоохранения СССР. Особенно актуальными были исследования, направленные на нормализацию иммунологических процессов, нарушенных в результате действия ионизирующей радиации.

Много лет спустя, на вопрос корреспондента газеты «Самаркандский вестник»: «В науке и жизни велика роль учителя, кого вы считаете таковым для себя?» Р.М. Хаитов ответил: «Первый — это мой отец. Он дал мне жизнь и научил меня жизни. Второй — это академик Уктам Арипович Арипов. Он дал мне очень многое… Назову и третьего – Рэм Викторович Петров. Он не только учитель по науке, но и вообще по моей российской жизни…»

В 1972 году Рахим Мусаевич успешно защитил докторскую диссертацию «Экспериментальный анализ практически значимых проблем транспланнтации кроветворных тканей облученным реципиентам».

Цикл работ по этой теме был отмечен присуждением ему в 1973 году весьма престижной в те годы премии Ленинского комсомола в области науки и техники.

Время стажировки в Институте биофизики истекло, пора было возвращаться в Самарканд, где перед Рахимом Хаитовым открывались блестящие перспективы. Но  ему никак не давали покоя мысли о возможности работать на уникальных линиях мышей, привезенных Р.В. Петровым из Англии, уникальные лабораторные установки и возможности новых научных открытий..

И Хаитов написал краткое письмо учителю – Рэму Петрову: «Хочу работать». Ответ пришел быстро и был таким же кратким – «Ждём»

Возвратившись в Москву, Рахим Мусаевич продолжил начатые ранее исследования стволовых клеток.

В 1974 г. в отделе иммунологии Института биофизики организовал и возглавил лабораторию генетического контроля иммунного ответа. Р.М. Хаитов стоял у истоков создания первого Института иммунологии Минздрава СССР, куда он перешел вместе с коллективом руководимой им лаборатории. С этого дня жизнь Р.Хаитова неразрывно связана с этим институтом. В 1983 году он был назначен заместителем директора по научной работе, а в 1988 году — директором.

Областью профессиональных интересов Р.М. Хаитова являлись биомедицинские проблемы фундаментальной и прикладной иммунологии, аллергологии и вакцинологии; иммуногенетика; вакцины и лекарства нового поколения, в т.ч. молекулярные; создание и разработка новых методов диагностики, профилактики и лечения аллергий, опухолевых и инфекционных заболеваний, включая ВИЧ/СПИД, гепатиты, грипп и др.
Р.М. Хаитов с соавторами сформулировал, экспериментально обосновал и внедрил в практику принцип создания высокоэффективных иммуногенов путем конъюгирования антигенов с иммуномодулирующими полиионами, которые оказывают прямое активирующее влияние на лимфоциты и фагоциты вследствие взаимодействия с клеточной мембраной. Разработанная противогриппозная вакцина Гриппол является одной из лучших в мире, ею успешно вакцинированы миллионы людей. Впервые была разработана кандидатная вакцина против ВИЧ/СПИД со «встроенным» в ее молекулу иммуномодулятором.

Р.М.Хаитов вёл серьезную научно-организационную работу. Был председателем Ученого совета института иммунологии и диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «Иммунология» и «Клиническая иммунология и аллергология», членом секции Экспертного совета ВАК.

С 1988 года был главным редактором журналов «Иммунология», «Физиология и патология иммунной системы» и «Иммунофармакогеномика». С 1995 года он возглавлял Российскую ассоциацию аллергологов и иммунологов. Р.М. Хаитов создал большую научную школу. Выполняя обязанности главного аллерголога-иммунолога Минздрава России, Р.М. Хаитов значительное внимание уделял совершенствованию аллергологической и иммунологической службы. По его инициативе специальность «Аллергология и иммунология» введена в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей России, в различных регионах страны были созданы лаборатории и центры клинической иммунологии по оценке иммунного статуса населения, профилактике и борьбе со СПИДом. Важной частью организационной работы Р.М. Хаитова является постоянная забота об улучшении условий труда врачей аллергологов-иммунологов, а также повышении качества специализированной медицинской помощи населению.

Научные достижения и активная научно-организационная деятельность Р.М. Хаитова были отмечены дважды Государственной премией Российской Федерации, несколькими орденами и медалями СССР и России.

Все годы жизни, находясь в Москве, Рахим Хаитов никогда не забывал о своей Родине. Никогда не терял связи, регулярно посещал Самарканд и Ташкент, активно общался с коллегами и друзьями. Поэтому, когда он стал работать с академиком  Р.В.Петровым, к нему сразу потянулись молодые исследователи из Самарканда, Ташкента, Бухары. Во времена работы в Институте биофизики Министерства здравоохранения СССР, он подготовил большие когорты экспериментальных и клинических иммунологов из Узбекистана. А когда организовался Институт иммунологии в Москве, у него постоянно были аспиранты и докторанты из Узбекистана.

              Из воспоминаний Р.М.Хаитова:

             Р.В. Петрова и меня пригласили в Кремль для беседы о будущем иммунологии в стране и о ее структурной организации. И теперь нам делают предложение и задают вопросы: есть план организации филиалов Института иммунологии в стране, в разных республиках,
регионах, предполагается создание 6–10 филиалов.
Скажите: «Где мы будем организовывать 1-й филиал?»
Р.В. Петров молча смотрел на меня, я попросил слово
и сказал: «В Узбекистане».

Институт иммунологии и геномики человека АН Узбекистана  сейчасявляется единственным учреждением в Центральной Азии, занимающимся вопросами  иммуногенодиагностики, иммунотерапии и антропо-этногенетики. Институт начал свою деятельность в 1985 г. как филиал Института иммунологии Министерства здравоохранения СССР по инициативе академика Р.В.Петрова, академика Р.М. Хаитова и академика У.А.Арипова. В 1994 году постановлением Кабинета министров Узбекистана был признан как самостоятельный  Институт иммунологии, а впоследствии — Институт иммунологии и геномики человека Академии наук Узбекистана.

Рахим Мусаевич успел многое. Вся жизнь его сосредоточилась в науке — в бескорыстном и беззаветном служении высшим интеллектуальным целям. С его именем связано развитие не только отечественной, но и мировой иммунологии – одной из самых важных и интересных отраслей медицины и биологии. Совместная работа, основу которой заложил Рахим Мусаевич Хаитов, продолжается и сейчас. Светлая память о Рахиме Мусаевиче – мудром и обаятельном человеке, крупнейшем ученом и талантливом наставнике, руководителе навсегда сохранится в сердцах людей, которые имели счастье быть причисленными к его ученикам, друзьям и коллегам, сказала в заключение своего  выступления директор Института иммунологии и геномики человека Академии наук Узбекистана Т.У.Арипова.

На конференции также выступили сын Р.М.Хаитова — директор «Государственного научного центра Институт иммунологии» ФМБА России, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук профессор М.Р.Хаитов, а также  заместитель  Генерального директора по экспертизе лекарственных средств ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России профессор В.А.Меркулов, вице-президент АО «Генериум» профессор Д.А.Кудлай, директор Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России В.П.Трухин, исполнительный директор Межрегиональной благотворительной общественной организации инвалидов «Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям» Д.В.Беляков, отметившие огромный вклад Р.М.Хаитова в мировую науку, а также рассказали собравшимся о новых тенденциях в современной медицинской науке, разработке новых  лекарств  для лечения «COVID-19», генной терапии, о инновационных биотехнологических препаратах и диагностикумах, современном пациентоориентированном здравоохранении в области  редких заболеваний и многом другом.

Именно таким образом, принятом в научном сообществе, проведением научно-практической конференции с широким участием исследователей и практиков, Узбекистан отдал должное памяти  своего славного сына – ученого, внесшего огромный вклад в развитии современной иммунологии, – Рахима Мусаевича Хаитова.

Рахимжон СУЛТАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей