back to top
31.3 C
Узбекистан
Пятница, 4 июля, 2025

Узбекский технопарк «Чирчик» намерен развивать сотрудничество с бизнесом ЕАЭС

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Резиденты химико-индустриального технопарка «Чирчик» Республики Узбекистан продемонстрируют на площадке экспертной группы Евразийского экономического союза по сотрудничеству в химической промышленности возможности по производству инновационных полимерных компонентов, полипропилена, микробиологических препаратов для защиты сельскохозяйственных культур, высокотехнологичной продукции для здоровья.

Такая договоренность достигнута в ходе посещения технопарка министром по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артаком Камаляном.

Министр ЕЭК встретился с руководством технопарка «Чирчик» и осмотрел производственные площадки промышленной зоны.

«Ознакомление с возможностями предприятий, работающих здесь, является для нас особенно актуальным в свете развития сотрудничества стран ЕАЭС и Узбекистана. В этом случае мы говорим о взаимодействии в химической промышленности, металлургии и сельском хозяйстве, но подчеркну, что потенциал развития сотрудничества значительно шире, –  отметил Артак Камалян. –  Особый интерес вызывает концепция парка «Чирчик». Отрадно, что этот уникальный в своем роде проект открыт для сотрудничества в том числе с потенциальными партнерами из стран нашего Союза».

Артак Камалян сообщил, что промышленный блок ЕЭК совместно с Ассоциацией индустриальных парков Российской Федерации работает над внедрением механизма единого окна для компаний, желающих создать производства в ЕАЭС. Ассоциация индустриальных парков при поддержке Комиссии развивает цифровой сервис «Подбор площадки под производство».

«Наша задача  – охватить все индустриальные парки и свободные экономические зоны всех стран ЕАЭС, а также Узбекистана. Таким образом, будет создан удобный сервис для отечественных и зарубежных инвесторов, которые готовы локализовать свои производства в странах ЕАЭС», – резюмировал Артак Камалян.

Презентация перспективных проектов кооперационного сотрудничества в рамках заседаний экспертной группы по химической промышленности ЕАЭС уже стала постоянной практикой. В ходе очередного заседания экспертной группы 27 апреля предложения по кооперационному сотрудничеству в отрасли представила Республика Беларусь. Речь идет об участии в проектах по строительству азотного комплекса в ОАО «Гродно Азот», оборудованию новой этилен-пропиленовой установки на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан», о совместной работе с ОАО «Могилевхимволокно», а также о создании в Брестской области производства материалов и комплектующих для мебельной промышленности (в том числе лако-красочных материалов) и  стеклотары.

Напомним, химико-индустриальный технопарк «Чирчик» в Ташкентской области Узбекистана создан при поддержке Республики Татарстан совместно с казанским технополисом «Химград». Для резидентов предусмотрены значительные налоговые льготы и освобождение от таможенных пошлин сроком до 3 лет. В ближайшие годы здесь будет производиться более 100 наименований продукции. Планируется создать более двух тыс. рабочих мест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Хиве пройдет «Праздник дыни»

В целях широкой популяризации туристического потенциала нашей страны, в том числе увеличения количества иностранных и местных туристов, посещающих Хорезмскую...

Больше похожих статей