Узбекистан планирует обрабатывать плодоовощную продукцию и медицинские изделия с помощью радиационных технологий в промышленных масштабах. Для этого в стране будет создан промышленный Многофункциональный центр облучения (МЦО). К настоящему моменту соглашение между сторонами-партнерами подписано, началось изготовление основного технологического оборудования, запуск запланирован на конец 2023 года. Разбираемся зачем стране нужен такой центр, что за технологии будут применяться и насколько они выгодны для страны и безопасны для людей.
Продлить срок годности в разы
По данным Всемирной продовольственной программы ООН, более трети продуктов питания приходят в негодность в результате порчи во время транспортировки и хранения. Можно ли продлить срок хранения продуктов в два, три и даже десять раз, при этом сохранив его полезные свойства и гарантировать безопасность для здоровья потребителей? По словам экспертов, это возможно с помощью технологии радиационной обработки, которая считается наиболее современной, эффективной и безопасной в сравнении с другими методами — химическим или заморозкой. Вредоносные споры грибков, колонны бактерий, паразиты и насекомые, которые являются основными причинами быстрого гниения продуктов, уничтожаются во время обработки.
«Для радиационного облучения пищевых продуктов используются гамма и рентгеновское излучения, а также электроны c энергией до 7,5 МэВ. Преимуществом этого способа является исключение использования пищевых консервантов и фумигантов, отсутствие нагрева, возможность обработки продуктов непосредственно в упаковке, высокая производительность, сохранение биохимических показателей и их пищевых свойств, срок хранения дольше по сравнению с другими способами, полное отсутствие вредоносных микроорганизмов по результатам обработки. Основные компоненты пищи, такие как белок, жиры и углеводы, а также аминокислоты, минералы и большинство витаминов не изменяются при облучении дозой до 10 кГр», — поясняет Нормамат Исматов, начальник службы эксплуатации ускорителя электронов «Электроника У-003» Института ядерной физики Академии наук Узбекистана (ИЯФ).
По словам экспертов, если необработанный помидор может храниться при температуре от 0 до 4 °С до 10 дней, то срок хранения обработанного ионизирующим методом томата продлевается более чем в девять раз. В итоге, при соблюдении всех условий хранения, ящик обработанного продукта без потерь может пройти весь цикл экспорта с момента погрузки до появления на полках магазинов и столах потребителей. Срок хранения обработанной клубники увеличивается более чем в два раза, красного мяса – в десять раз, а рыбы – более чем в три раза.
Выход на промышленный уровень
Надо сказать, что метод радиационной обработки с целью стерилизации для Узбекистана не является новым. Исследовательские работы ИЯФ в этом направлении на базе линейного ускорителя электронов «Электроника У-003» насчитывают более 15 лет. Пандемийный период, когда остро встал вопрос стерилизации медицинских инструментов и изделий, позволил убедиться в востребованности и преимуществах радиационного метода в сравнении с химическим. Заказчики ИЯФ оценили отсутствие необходимости вскрывать упаковки изделий, чтобы не нарушать герметичность и стерильность среды. По данным ИЯФ, на сегодняшний день в республике насчитывается более 150 производителей медицинских изделий и лекарственных средств, которые выпускают около 2 тыс наименований медицинских изделий и фармпрепаратов. Большинство из них требует проведения стерилизации с высоким качеством и в промышленных масштабах. Кроме того, значительная доля стерильной продукции поступает из Южной Кореи.
«В настоящее время радиационная технология обработки продуктов питания в нашей стране пока не применяется, хотя производится большое количество продуктов. Например, в 2019 году собрано более 21,4 млн тонн урожая, из них 11,4 млн тонн овощей, свыше 2,1 млн тонн бахчевых, 3 млн тонн картофеля, 3,1 млн тонн фруктов и 1,8 млн тонн винограда. Однако, из них только небольшая часть экспортируется, и в основном из-за отсутствия возможностей обеззараживания современными высокопроизводительными методами», — комментирует Нормамат Исматов.
Проверенные технологии «под ключ»
Узбекистан уже через год планирует войти в круг стран, применяющих метод радиационной обработки продуктов питания. По словам экспертов ИЯФ, в настоящее время радиационный метод используется в более 60 странах мира для обработки около 90 видов пищевых продуктов с общим годовым объемом более 800 тыс тонн. По данным МАГАТЭ, в мире действуют более 220 центров облучения. При этом, технологии в данном направлении продолжают развиваться.
Опыт Росатома по созданию подобных центров «под ключ», куда входит проектирование, сооружение, обучение персонала и обеспечение работы центра, насчитывает более 30 лет. Центры облучения создавались во времена СССР, а в новой истории МЦО были построены в Обнинске, затем в 2016 году в подмосковном Лыткарино. В настоящее время строится современный комплекс в Казани, запуск которого запланирован на конец 2023 года. Параллельно на завершающей стадии проект в Боливии, где МЦО будет работать в составе Центре ядерной науки и технологий, создаваемом Росатомом. МЦО в Узбекистане будет комплектоваться ускорителем электронов ИЛУ-12 с возможностью работы в гамма-режиме. По словам производителя, это оборудование зарекомендовало себя как надежное и недорогое в обслуживании. Производительная мощность МЦО в Узбекистане ориентирована на обработку 70 тыс тонн плодоовощной продукции в год и около 10 тыс тонн медицинских изделий.
«Многоцелевой центр обработки в Узбекистане – это первый проект Росатома по данному направлению за рубежом. Мы видим потенциал в развитии сети центров обработки, поскольку метод обработки продукции ионизирующим излучением является одним из самых высокотехнологичных, экономически эффективных и безопасных. Это подтверждено ФАО (Продовольственное и сельскохозяйственное агентство ООН) и МАГАТЭ. Строительство центра в Узбекистане даст возможность содействовать развитию сельскохозяйственной промышленности и ритейла, что повлечет рост экономического потенциала Республики Узбекистан», — отметил Игорь Обрубов, генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа».
Значительную роль в создании МЦО будут играть сотрудники ИЯФ, которые примут участие на этапе в вводе в эксплуатацию МЦО. Важную часть работы на сегодня составляют специальные расчеты, чтобы обеспечить эффективную толщину защиты и дозировки облучения для стерилизации продуктов и инструментов. Кроме того, ИЯФ разрабатывает нормативную базу по радиационной обработке. В настоящее время имеются разработанные радиационные технологии по обработке различных видов продукции и изделий. По словам ученых ИЯФ, чтобы обеспечить стерильность в период гарантийного срока, для каждого типа и вида продукции разрабатывается своя доза обработки. Для этого специалистам института предстоит проделать немалый объем работы по разработке и утверждению стандартов и подготовке персонала.