Пресс-служба Министерства здравоохранения сообщила о ситуации в Узбекистане в связи с распространившейся информацией о том, что в некоторых странах мира шоколадная продукция торговой марки «Киндер», производящаяся в Бельгии, снимается с прилавков из-за выявленной связи данной продукции со случаями заболевания сальмонеллезом.
Данные об этом распространяются Всемирной организацией здравоохранения, и сомнению не подлежат. По имеющейся информации, уже в 11 странах мира выявлены случаи заболевания сальмонеллезом у покупателей шоколада этой марки. Также есть данные, что зараженные сальмонеллой шоколадные изделия оказались в 113 странах мира.
Всего на данный момент зарегистрирован 151 случай заболевания, из которых 150 имели место в Европе и 1 в США. В странах, где заболели потребители, с прилавков убирают Kinder Surprise, Kinder Mini Eggs, Kinder Surprise Maxi и Kinder Schoko-Bons.
Сальмонеллез – это бактериальное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт человека, которое может носить острый характер. Основные симптомы этой болезни: диарея, лихорадка, тошнота, боли в животе. Для постановки диагноза нужно сделать микробиологический и бактериологический анализы.
Минздрав Узбекистана заявляет, что в стране не выявлено ни одного случая заболевания сальмонеллезом через шоколад. Но с учетом имеющейся информации ВОЗ, приняты меры предосторожности и введен контроль за безопасностью продукции бренда Kinder и всех других видов сладостей, реализуемых на территории нашей страны.