back to top
18.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

Операция на сердце? Не стоит ехать в Индию. Приезжайте в Самарканд!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться

Без преувеличения можно утвердить, что кардиохирургия в Самарканде, как и во всем Узбекистане, развивается семимильными шагами. За последние пять лет сделано так много, что когда речь идет о разных аспектах кардиохирургии в Самарканде, часто используется слово «впервые».

Так, впервые в древнем городе была проведена операция на открытом сердце у детей с врожденной сердечной недостаточностью (январь 2019 г.), впервые проведена операция по устранению аритмии сердца (январь 2021 г.). Также впервые в Узбекистане в сельском районе, точнее в горном Кошрабаде, проводилась высокотехнологичная операция на открытом сердце (апрель 2022 г.).

Как такое стало возможным? Ведь до недавнего времени за такими операциями ездили в Индию или другие страны, которые считались признанными центрами кардиохирургии. Что, естественно, было связано с большими расходами, которые были не всем по карману.

О причинах такого резкого изменения ситуации в кардиохирургии рассказывает главный врач Самаркандского областного детского многопрофильного медицинского центра профессор Маматкул Азизов.

Собеседник за долгие годы руководства медучреждением вырастил много учеников и имеет немало последователей. Он по праву считается одним из признанных организаторов здравоохранения в Узбекистане.   

«В последние годы в нашей стране уделяется большое внимание модернизации и укреплению сферы здравоохранения, что стало фактором ее долгосрочного развития. Увеличение расходов на медицину позволило приобрести современные оборудования, реконструировать старые и построить новые медучреждения, увеличить зарплату медработников. После этого, исходя из указаний главы нашего государства, мы стали приглашать высококвалифицированных специалистов – уроженцев Узбекистана, работавших в зарубежных медицинских центрах», – сказал профессор М.Азизов. 

В 2018 году в Самаркандском областном детском многопрофильном медицинском центре было открыто отделение детской кардиохирургии, которое оснастили  современным медицинским оборудованием. Теперь можно было и  пригласить коллег, соотечественников из-за рубежа. Так и поступил профессор М.Азизов. По его приглашению в Самарканд  вернулись работавшие в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева в Москве кандидат медицинских наук Максуд Саидов, квалифицированные врачи Икром Маллаев и Мирзохид Темиров. Из Санкт-Петербурга также был приглашен кардиолог, знаток своего дела Рустам Кушназаров. Надо отметить, что только за первый год деятельности в отделении детской хирургии проведены высокотехнологичные операции более восьмидесяти больным детям.

Говоря о причинах своего возвращения на Родину, Максуд Саидов сообщил, что на родине сегодня созданы все условия для проведения сложных операций, которые раньше были возможны только в передовых клиниках мира.

«Мы сейчас и у себя сможем эффективно трудиться, реализовать свой научный потенциал, сотрудничать со своими коллегами из развитых стран», – сказал кардиохирург.

Стимулом для дальнейшего развития кардиохирургии в Самарканде, несомненно, стал перевод Максуда Саидова и его молодых коллег из детского многопрофильного медицинского центра в областной кардиологический диспансер. В октябре 2020 г.  М.Саидов был назначен главным врачом, Р.Кушназаров его заместителем по лечебной части, а И.Маллаев – заведующим отделением кардиохирургии диспансера.

В диспансере было возведено новое здание для отдела кардиохирургии, на строительство которого было израсходовано 12 млрд сумов, а также приобретено современное оборудование на 4 млрд сумов. В результате количество коек было увеличено с 150 до 220, а число посещений поликлиники с 60 до 100 в день. Было создано 70 новых рабочих мест.

Были приглашены из-за рубежа другие высококвалифицированные кадры. Всего в Узбекистан вернулись 24 специалиста по разным направлениям кардиологии,  среди которых 2 кардиолога, 7 кардиохирурга, 4 рентгенэндоваскулярный хирург, 3 сосудистого хирурга, 2 аритмолога, 2 реаниматолога и др.

Все это позволило поднять статус медучреждения, и областной диспансер стал Самаркандским филиалом Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии.

По словам М.Саидова, теперь во всех районных (городских) медицинских объединениях будут созданы  отделении кардиологии, оснащенные современным оборудованием, включая кардиологическое оборудование 4 видов (ЭКГ, ЭхоКГ, холтер-монитор и дефибрилляторы).

Не ожидая их открытия, самаркандские кардиологи начали сами посещать сельские районы, где провели медосмотр населения.  Недавно во время медосмотра в горном Кошрабатском районе кардиохирурги провели операция на открытое сердце.   Это была первая подобная операция в сельской местности в Узбекистане.

Вот, что говорит об этом М.Саидов: «В ходе медосмотра в Кошрабатском районе у 300 человек из 1200 осмотренных обнаружили  сердечно-сосудистые заболевания. 57 больным была назначена операция на сердце. 5 человек нуждались в экстренной хирургической помощи и 3 операции успешно были проведены. Остальные будут прооперированы в ближайшее время. В дальнейшем будем работать над повышением квалификации врачей, чтобы такие сложные операции на открытом сердце смогли проводить самостоятельно районные кардиохирурги».

Кроме кардиологии, еще по каким направлениям медицины в Самарканде созданы филиалы республиканских специализированных центров? 

С таким вопросом мы обратились начальнику областного управления здравоохранения Давронбеку Джуманиязову.

Как выяснилось, с целью улучшения качества оказания медицинского обслуживания в области созданы филиалы 12 республиканских специализированных центров. Для укрепления их кадрами приглашены в них 36 соотечественников, работавшие в зарубежных клиниках. Это позволило внедрить в практику местных медучреждениях  318 видов операций из 350, которые  проводятся в центральных клиниках республики.

«В 2021 году только в филиале Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии проведено 6 тыс. закрытие и 3 тыс. открытые операции на сердце. Из них более тысяч открытых операций на сердце проведено детям», – сказал Д.Джуманиязов.

Насколько данные изменения повлияли на состояние медицинского туризма? По словам собеседника, в центрах кардиологии, онкологии, травматологии и эндокринологии созданы хозрасчетные отделы медицинского туризма. В них прошли лечения граждане Австралии, Афганистана, Италии, Казахстана, Канады, Китая, ОАЭ, Южной Кореи. Только в центре кардиологии оперировали около 40 детей из Таджикистана и Кыргызстана.

Тошпулат Раматуллаев, cобкор по Самаркандской области

Фото: пресс-служба областного управления здравоохранения

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Стыдно не знать элементарного, вы публикуете статьи, которые читают не только в Узбекистане , но и в других странах, это ваше лицо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей