back to top
21 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

ИПМИ рекомендует государству оплачивать половину стоимости дорогих авиабилетов для трудовых мигрантов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Институт прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) при Минэкономразвития сообщил результаты анализа, проведенного его экспертами для оценки перспективных направлений трудовой миграции для жителей нашей страны.

В прошлом году трудовая миграция принесла в экономику Узбекистана 8,1 миллиарда долларов, причем большая часть из них (70% или 5,6 миллиарда долларов) пришлись на денежные переводы из России. Тогда же количество трудовых мигрантов из Узбекистана на территории России по данным Министерства занятости и трудовых отношений РФ было 1 036 305 человек. Таким образом, в среднем трудовой мигрант пересылал из России в Узбекистан 453 доллара в прошлом году.

Такая ситуация в стране, когда она зависит от переводов денег трудовыми мигрантами, называется «экономической ловушкой». Экономическая стабильность в стране, попавшей в нее, начинает зависеть от событий в мире, от миграционной политики принимающих мигрантов государств. Уровень безработицы и уровень бедности населения могут значительно возрасти, когда ситуация в мире вынуждает трудовых мигрантов массово возвращаться домой.

С учетом нынешних внешних вызовов в политике и экономике, эксперты ИПМИ проанализировали альтернативные направления использования потенциала трудовой миграции.

Выводы, сделанные ими, следующие:

важнее всего для трудовой миграции в другие страны, помимо России, становится знание мигрантами английского языка, наличие дипломатических представительств, стоимость авиабилетов и уровень ВВП на душу населения в странах прибытия.

Так, например, требование к знанию английского языка от трудового мигранта, способно снизить поток трудовой миграции из нашей страны на 55%.

Наиболее привлекательными для узбекистанцев направлениями трудовой миграции помимо России являются: Польша, Болгария, Литва, Чехия, Франция, Германия и Великобритания. Их потенциал оценивается как 8-80%.

Потенциал таких стран, как Сингапур, Саудовская Аравия и Япония, составляет 4-49%.

Из стран СНГ наиболее перспективными являются Беларусь и Азербайджан.

Даже если бы не последние события, Узбекистану уже стоило бы подумать о том, насколько сильно его экономика зависит от доходов трудовых мигрантов в России. Причем в Россию едут в основном рабочие низкой квалификации и со средне-специальным образованием. Они трудятся в России в сферах: сельского хозяйства, строительства, ЖКХ и услуг.

В то же время Узбекистан успел заключить трудовые соглашения с 27 странами мира. Из которых, помимо России, выбор наших соотечественников чаще всего падает на Казахстан и Турцию.

Эксперты ИМПИ оценили использование потенциала внешней трудовой миграции, используя гравитационную модель международного трудового оттока по данным за 2017-2019 годы по 40 странам.

В расчет принимались такие показатели, как наличие трудовых соглашений, дипмиссий, инфляция, уровень безработицы, среднемесячная зарплата, стоимость авиабилетов, торговое партнерство, необходимость в визе, расстояние между столицами, Индекс развития человеческого потенциала, Индекс владения английским языком, наличие общей религии.

Расчеты данной модели показали, что если в стране прибытия ВВП поднимается на 1%, количество трудовых мигрантов из нашей страны там увеличивается на 0,7%. А если авиабилеты возрастают в цене на 1%, то это приводит к снижению трудовой миграции на 1,35%. Если же в стране прибытия есть диппредставительство Узбекистана, то количество трудовых мигрантов в ней увеличивается на 16%.

В итоге проведенные расчеты позволили сделать следующие рекомендации:

  • необходимо расширять дипотношения с зарубежными странами, в частности, по вопросам экспорта рабочей силы, заключения трудовых договоров и защиты прав трудящихся мигрантов;
  • необходимо улучшить качество обучения иностранным языкам в Узбекистане, начиная со школы. А для желающих отправиться в трудовую миграцию граждан нужно организовывать курсы английского языка. Также полезно было бы организовывать бесплатные курсы английского языка в махаллях;
  • Фонд содействия занятости мог бы оплачивать половину стоимости авиабилетов, предоставляя трудовым мигрантам льготы;
  • Министерству занятости и трудовых отношений необходимо регулярно проводить глубокий анализ рынка труда в странах привлекательных для трудовой миграции;
  • необходимо уменьшить расхождение в цифрах отчетности разных ведомств о выезжающих из страны трудовых мигрантах;
  • необходимо упростить получение лицензий для частных агентств занятости, которые отравляют мигрантов в страны Европейского Союза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральный банк Узбекистана разъяснил новые правила для переводов электронных денег

Центральный банк Узбекистана (ЦБ) опубликовал разъяснения относительно новых требований к переводам электронных денег, направленных на повышение прозрачности финансовых операций. Согласно...

Больше похожих статей