back to top
7.7 C
Узбекистан
Пятница, 22 ноября, 2024

ИПМИ рекомендует государству оплачивать половину стоимости дорогих авиабилетов для трудовых мигрантов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Институт прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) при Минэкономразвития сообщил результаты анализа, проведенного его экспертами для оценки перспективных направлений трудовой миграции для жителей нашей страны.

В прошлом году трудовая миграция принесла в экономику Узбекистана 8,1 миллиарда долларов, причем большая часть из них (70% или 5,6 миллиарда долларов) пришлись на денежные переводы из России. Тогда же количество трудовых мигрантов из Узбекистана на территории России по данным Министерства занятости и трудовых отношений РФ было 1 036 305 человек. Таким образом, в среднем трудовой мигрант пересылал из России в Узбекистан 453 доллара в прошлом году.

Такая ситуация в стране, когда она зависит от переводов денег трудовыми мигрантами, называется «экономической ловушкой». Экономическая стабильность в стране, попавшей в нее, начинает зависеть от событий в мире, от миграционной политики принимающих мигрантов государств. Уровень безработицы и уровень бедности населения могут значительно возрасти, когда ситуация в мире вынуждает трудовых мигрантов массово возвращаться домой.

С учетом нынешних внешних вызовов в политике и экономике, эксперты ИПМИ проанализировали альтернативные направления использования потенциала трудовой миграции.

Выводы, сделанные ими, следующие:

важнее всего для трудовой миграции в другие страны, помимо России, становится знание мигрантами английского языка, наличие дипломатических представительств, стоимость авиабилетов и уровень ВВП на душу населения в странах прибытия.

Так, например, требование к знанию английского языка от трудового мигранта, способно снизить поток трудовой миграции из нашей страны на 55%.

Наиболее привлекательными для узбекистанцев направлениями трудовой миграции помимо России являются: Польша, Болгария, Литва, Чехия, Франция, Германия и Великобритания. Их потенциал оценивается как 8-80%.

Потенциал таких стран, как Сингапур, Саудовская Аравия и Япония, составляет 4-49%.

Из стран СНГ наиболее перспективными являются Беларусь и Азербайджан.

Даже если бы не последние события, Узбекистану уже стоило бы подумать о том, насколько сильно его экономика зависит от доходов трудовых мигрантов в России. Причем в Россию едут в основном рабочие низкой квалификации и со средне-специальным образованием. Они трудятся в России в сферах: сельского хозяйства, строительства, ЖКХ и услуг.

В то же время Узбекистан успел заключить трудовые соглашения с 27 странами мира. Из которых, помимо России, выбор наших соотечественников чаще всего падает на Казахстан и Турцию.

Эксперты ИМПИ оценили использование потенциала внешней трудовой миграции, используя гравитационную модель международного трудового оттока по данным за 2017-2019 годы по 40 странам.

В расчет принимались такие показатели, как наличие трудовых соглашений, дипмиссий, инфляция, уровень безработицы, среднемесячная зарплата, стоимость авиабилетов, торговое партнерство, необходимость в визе, расстояние между столицами, Индекс развития человеческого потенциала, Индекс владения английским языком, наличие общей религии.

Расчеты данной модели показали, что если в стране прибытия ВВП поднимается на 1%, количество трудовых мигрантов из нашей страны там увеличивается на 0,7%. А если авиабилеты возрастают в цене на 1%, то это приводит к снижению трудовой миграции на 1,35%. Если же в стране прибытия есть диппредставительство Узбекистана, то количество трудовых мигрантов в ней увеличивается на 16%.

В итоге проведенные расчеты позволили сделать следующие рекомендации:

  • необходимо расширять дипотношения с зарубежными странами, в частности, по вопросам экспорта рабочей силы, заключения трудовых договоров и защиты прав трудящихся мигрантов;
  • необходимо улучшить качество обучения иностранным языкам в Узбекистане, начиная со школы. А для желающих отправиться в трудовую миграцию граждан нужно организовывать курсы английского языка. Также полезно было бы организовывать бесплатные курсы английского языка в махаллях;
  • Фонд содействия занятости мог бы оплачивать половину стоимости авиабилетов, предоставляя трудовым мигрантам льготы;
  • Министерству занятости и трудовых отношений необходимо регулярно проводить глубокий анализ рынка труда в странах привлекательных для трудовой миграции;
  • необходимо уменьшить расхождение в цифрах отчетности разных ведомств о выезжающих из страны трудовых мигрантах;
  • необходимо упростить получение лицензий для частных агентств занятости, которые отравляют мигрантов в страны Европейского Союза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Таким я видел мир: памяти Евгения Олевского

22 ноября, в Международном  караван-сарае культуры Икуо Хираяма International Caravanserai of Culture of Ikuo Hirayama открывается выставка фотографий  «Таким...

Больше похожих статей